Блог им. superdet

8 полезных формул для предсказания дефолта

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Мы теряем деньги по своей глупости! Оценить собственную глупость просто. Посчитайте: Сколько облигаций у вас в портфеле куплено по совету друзей или под влиянием новостей? А сколько по холодному расчёту и собственному убеждению? Вам не страшно? Мне стало страшно, когда я научился просчитывать качество эмитента и посмотрел, что за мусор я купил по совету контор размещавших ВДО. Предлагаю и вам посмотреть  насколько близки вы к дефолту, используя 8 простых формул.

8 полезных формул для предсказания дефолта

Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Огромное вам спасибо за ⭐➕❤👍 и за комментарии. Я очень тронут вашим интересом к финансовому анализу.

К сожалению, дефолт нельзя предсказать со 100% гарантией, но выбрать лучших и финансово надёжных эмитентов, может каждый, без специальных знаний и дополнительной подготовки. Просчитав риски, вы снижаете вероятность дефолта в десятки и сотни раз! Не надейтесь на авось!

❗ Авось — это один из самых надёжных способов потерять деньги. Помните! На фондовом рынке полно людей, которым ваши деньги нужны больше чем вам самим.

Считайте сами!

 

8 полезных формул для предсказания дефолта
★97
110 комментариев
ВСе это круто и здорово, но надо иметь в виду, что все эти данные:
— из РСБУ
— если и прошли аудит, то не факт, что «правильный».
Такие расчеты лучше, чем ни чего, но и брать их как ориентир не стоит — в покере считать нужно, но это не гарантирует выигрыш…
avatar
Mezantrop, вы правильно сказали, что это лучше чем ничего и намного лучше листинга, который почти у всех одинаков, и лучше инерционности рейтинговых агентств. 
Моё мнение относительно РСБУ и МСФО я высказал здесь

Что касается вероятности, так я об этом в статье написал
📌 Я не утверждаю, что все предприятия набравшие 15 баллов и ниже, обязательно объявят дефолт, но… Имея на руках цифры, которые вы получили самостоятельно, а не по совету рейтингового агентства «дядя Петя & тётя Клава», вы можете сравнить два и более предприятий между собой и выбрать более надёжное в финансовом плане. Это позволит сократить количество дефолтов эмитентов вашего портфеля, а значит спать вы будете спокойно, так как сомневаться в собственных расчётах нам не пристало.
Алексей Степанович Галицкий, 
По прежнему считаю, что нужно выбрать что то одно: или спать спокойно, или ВДО.
Рынок умнее нас с Вами, и если он дает 3-4Х к ставке рефинансирования — значит, там что то очень трешовое. 
На любое говно есть свой покупатель, но перед сортировкой удобрений, стоит понимать их функцию и «важность», чей навоз...)))
avatar
Mezantrop, ну, это каждому своё. Тут я спорить не буду. Одному депозит, другому ОФЗ, третьему ВДО. Не имея знаний, каждый из них обречён на бессонницу. Даже тот, у которого деньги, наличкой, в кошельке.
Алексей Степанович Галицкий, 
На самом деле все не так грустно. Можно набрать раскоррелированный портфель  (что сейчас весьма трудно), согласится на заведомо меньшую доходность — и выбрать подушку по удобней)
avatar
Mezantrop, абсолютно согласен.
Mezantrop, в этом блоге вроде еще не разбирался «трэш», дающий 3-4Х к ставке рефинансирования. Обычно анализируются эмитенты, эффективная доходность по облигам которых около 10%. Ну и надо учитывать, что двузначную доходность вынуждены предлагать не только трэш-компании, но и просто неизвестные, нераспиаренные эмитенты или из сферы малого бизнеса, у которых повышенная доходность — единственная возможность привлечь инвесторов. И это далеко не всегда означает, что бизнес таких компаний неэффективен и стоит на краю банкротства. Поэтому и нужно анализировать финансовую отчетность, а не только посчитать, на сколько иксов доходность превышает ключевую ставку.
Николай Редькин, я как-то в пылу погони за дефолтами, совсем забыл о молодых и маленьких компаниях. Спасибо, что напомнили ;)

Николай Редькин, 
и как Вы отделите молодых-перспективных от треша с нарисованными отчетами?
avatar
Mezantrop, вопрос хоть и не ко мне, но лично я не рассматриваю ху ис ху. Для меня они все одинаковы и я считаю, что они хотят отнять у меня деньги. Поэтому любая нестыковка в цифрах и я ничего не покупаю. И не важно молодая фирма, зрелая или поддельная. Не надо зацикливаться, как отличить г… от конфетки, надо смотреть цифры, анализировать и делать выводы.
Mezantrop, хотите сказать, что их никто не проверяет на достоверность отчетов, перед тем как они выпустят ценные бумаги на биржу?
Николай Редькин, в самом конченном шлаке можно на квартал вытянуть отчет и что то мне подсказывает, что большая тройка аудиторов перед размещением не привлекаются)))
Моя неправильная имха -в этом сегменте все у всех так или иначе нарисовано.
avatar
Mezantrop, как вы определяете степень зашлакованности? На основании чего? Поделитесь.
Алексей Степанович Галицкий, 
Все что больше 1,5 безриска — кандидат в какахи. Остальное — по фундаменталу.  С поправкой, что фундаментал  в этих бумагах — вариант теханализа. Можно смотреть котировки после размещения — не конченный шлак идет вверх после размещения от 1% — но это не точно).
Ну и у «Иволги» есть ряд здравых рекомендаций (как  выбирать, держать, когда сливать), не смотря на то, что львиная доля размещений — их.
avatar
Mezantrop, больше полтора чего?
Алексей Степанович Галицкий, 
Полтора безриска, это уж каждый определяет для себя. Наиболее популярны ставка депозитов сбера, ставка ближних ОФЗ, ставка рефинансирования ЦБ. Для себя в текущих условиях, что все, что больше 8% годовых — повод для глубокого анализа: долг, капитал, их динамика (если есть), «взаимоотношения» на истории и т.д.
Например вполне себе Белоруссия, вчера 8,4% — повод крепко подумать…
avatar
Mezantrop, Понятно. Спасибо. То есть если для меня оглядка на Сбер неприемлема, а ставка 13% приемлемая, то, собственно, какаха превращается не в какаху. 
Николай Редькин, проверяют, но если человек хочет обмануть, и на кону стоят большие деньги он или поделает отчёт или подкупит аудитора у многих громких банкротств от Энрона в США до Сибирского гостинца — были отличные отчёты и рейтинги.
avatar
Kapral, 
обувь россии, по крайней мере, была, прохоровской конторой, так что ее дефолт позже многих)
avatar
Mezantrop, а что с Обувью России? Я не читаю новостей. 
Алексей Степанович Галицкий, 
в новостях — ни чего, фундаметал у них грустный и лучше не становится…
avatar
Mezantrop, понял, спасибо. Ну и финансовый анализ их не превозносит тоже.
Kapral, наука не предсказывает будущее, наука в него смотрит. На прошлом, наука делает выводы.
Kapral, про обувь России я уже писал Придём к дефолту в «Обуви России» или нет? Финансовый экспресс анализ
не вижу смысла повторяться
Kapral, я так понимаю, что вы умнее всех докторов экономических наук, которые это всё рассчитали. Дайте нам ссылку на ваш блог, в котором написано, как надо и мы пойдём за вами, а не за профессорами, не оглядываясь ;)
Kapral, 
Сибирский гостинец, GTL  и куча всякого треша с Вами не согласны.
Да и как бизнес, они не сильно пахнущее… Вас же не парит баланс Системы или МТС? Там все грустнее, чем у них)
avatar
Kapral, 
ЭЭЭ, а это про что?
avatar
Mezantrop, спасибо за дискуссию. 
Kapral, пожалуйста.
лучше бы для примера apple и tesly  посчитал, на много интересней было бы
avatar
martnk, лучше будет, если вы сами посчитаете, а что у вас получится, нам будет итересно.
Kapral, кому интересно выделять, копировать, вставлять? Не судьба сделать ссылку по-людски? Или не могём?
Kapral, список литературы в конце статьи. Перейдите по ссылке и посмотрите.

😔 Ну, что за народ пошёл. Придут, наговорят всякой ерунды, потом краснеют от стыда и удаляются. Kapral, и стоило ли писать? 

 

Полезные формулы. Благодарю! Как раз формирую файлы с подобным анализом для различных эмитентов. 
Александр Фроликов, рад был помочь. Спасибо за интерес к финансовому анализу.
Алексей Степанович Галицкий, Вот кстати интересно. На сайте раскрытия https://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=37311&type=3 выложен баланс, который не совпадет с данной статьей. Но интересно также, что баланс ДД рассматриваемый в данной статье совпадает балансом выложенным на БФО с https://bo.nalog.ru/organizations-card/4011743#balance.

Походу дела нужно перепроверять.
Александр Фроликов, в комментах по Дяде Дёнеру я приводил и второй баланс. То есть их действительно 2. Дефолтный баланс я брал на сайте ФНС. Считаю так, если есть 2 баланса или больше, то следует рассматривать все и выбирать наихудший, а по-хорошему, вообще лучше бежать от такой конторы
Алексей Степанович Галицкий, согласен. Я к тому, что только раскрытию информации верить не стоит. Очень был удивлен. 
Александр Фроликов, если честно, то я вообще никому не верю, но из больших зол выбираю меньшее и любую инфу проверяю и перепроверяю. То, что было с Дядей редкость. Мне и раньше попадались разные балансы, но не до такой степени разные.  
Алексей Степанович Галицкий, когда ожидать очередные формулы финансового анализа? финансовое состояние, устойчивость, инвестиционный риск?
Александр Фроликов, теория финансового анализа у меня будет выходить по пятницам, по понедельникам финансовый анализ предприятий, по средам о том, как я ко всему этому пришёл(о деньгах, о мыслях, о жизненных историях)
Как то было дело много лет назад, году в 2010, для участия в крупном тендере шеф попросил финдира нарисовать красивый финансовый отчёт, где в несколько раз увеличил выручку за прошлые периоды, соответственно и прибыль нарисовали отменную. Тендер взяли, но это было тогда. Скорее всего сейчас тоже есть но уже с вариациями.
avatar
Ola-la, а как вы думаете, какую отчётность конторы сдают в налоговую? Нарисованную или реальную?
Алексей Степанович Галицкий, хороший вопрос :))) Но я не могу вам на него ответить прямо. Раньше нужен был синенький штампик о приеме). Публичные компании скорее всего тоже мухлюют со статьями в своих интересах, но не так грубо.
avatar
Ola-la, к сожалению, мы доказать этого не можем. А вот, что будет, если в налоговую сдать липовую отчётность можно догадаться, либо ты платишь повышенный налог с несуществующего дохода, либо тебя пускают по-миру за укрывание дохода. Навряд ли и первое, и второе выгодно конторе. А вот, что касается различных презентаций, сайтов компаний и прочей хренотени, то да, тут надо держать ухо и глаз востро, и быть начеку. Верить никому нельзя. И мне в том числе ;)
Алексей Степанович Галицкий, налоговую интересует отчёт о прибылях и убытках для определения налоговой базы. Его они будут проверять, чтобы удостовериться, что компания не занижает прибыль. А бухгалтерский баланс, я думаю, их не особо беспокоит.
avatar
BearEater, а вы не думайте, вы сходите в налоговую и спросите, что им интересно кроме отчёта о финансовых результатах и зачем они требуют баланс. А заодно попробуйте не сдать баланс. Я думаю, что думать вам после этого расхочется ;) ))
Алексей Степанович Галицкий, думать полезно. ФНС не проверяет отчетность. Штраф за нарушение бух. стандартов с главбуха до 20 тыс. www.buhgalteria.ru/article/bukhgalterskuyu-otchetnost-fns-ne-proveryaet
avatar
BearEater, ну и? тут речь не о подделке отчётности, а о нарушении её ведения. Или это для вас одно и тоже? Попробуйте подделать лично и посмотрим, что из этого получится. Для российского обывателя, у нас ни одно ведомство ничего не делает,  в том числе и ФНС. Зря только штаны протирают и хлеб едят. Я так понимаю, что и Дядя Дёнер дефолтнул просто так, а не потому, что его ФНС проверила ;)
Алексей Степанович Галицкий, это к тому, что если компания исказит ликвидность своего баланса, ей вряд ли что-то за это будет, а вашу методологию обманет. В этом ценность хорошего аудитора.
avatar
BearEater, для этого существуют и другие коэффициенты. Не одной ликвидностью жива контора))) Можно взять заём 1 млрд, ликвидность будет суперская, а контора завтра лопнет. Это мы знаем, это мы проходили.

Методика не моя, методики я брал у известных докторов экономических наук и строятся они не на анализе ликвидности, а на анализе финансового состояния конторы в целом.  И, если, где-то и что-то не совпадёт, я покупать бумаги просто не буду и таких бумаг большинство.

Изучайте финансовый анализ и вы поймёте, как сильно вы ошибаетесь в выдвижении своих гипотез. 
Алексей Степанович Галицкий, ту по которой не посадят главбуха.
Ola-la, я сам работал в конторе младшим бухом и знаю как отчеты сводятся, поэтому в отчету бух. неверю, нас же проверяли аудиторы и КРУ и начальство дрожал от страха и финальное заключение согласовывали с начальством.     
Владимир Гончаров, значит будем надеяться, что не все такие умные как в вашей конторе и не все аудиторы и КРУ тупые.

Мне всегда хочется спросить, почему ещё экономика не рухнула, когда все отчёты поддельные? 
Алексей Степанович Галицкий, это гос. контора если что, я уже не говорю о частных компаниях. Воруют везде и на всем. На гос. закупках легально можно вывести деньги из организации, да и при мне вышестоящую контору проверяли из ФСБ, что ух говорить о частных.
Алексей Степанович Галицкий,  у открытия холдинга отчет был хороший, они регулярно гасили купоны на миллиарды рублей. Но потом забрали банк и компания рассыпалась.  
Владимир Гончаров, разве кто-то говорит, что не воруют и не обманывают? Воруют и обманывают. И наша цель — заработать, и не быть обманутыми и обворованными. Поэтому лично я предпочитаю, прежде чем покупать, анализировать и, если мне хоть чуть не понравится отчёт, я ничего покупать не буду. Тем более, что меня покупать никто не заставляет.

Вот вы всегда уповаете на то, как всё плохо. У меня резонный вопрос, сколько вы потеряли денег на том, что вся отчётность подделанная? Почему вы не делаете выводов. Кто вам мешает сделать правильные выводы и зарабатывать на этом? Или проще огульно хаять все конторы?

По поводу финансовых контор я уже говорил в одной из своих статей и хочу ещё раз повторить. Не связывайтесь с ними. Люди в этих конторах, куда подкованнее нас всех в финансовом плане  и надуть им нас, как 2 пальца об асфальт.
Владимир Гончаров, да уж… После такой работы нервных клеток наверное осталась треть
avatar
Извиняюсь конечно. Но ваши расчеты как мертвому припарка.16 лет на рынке мне не приносили прибыли эти расчеты.
avatar
Baks100, это потому, что вы ждали прибыль от расчётов, которые сокращают убытки. Если что-то не работает, то выводы надо делать сразу, а не через 16 лет. Кроме того, это не мои расчёты, это расчёты доктора экономических наук Пласковой Н.С. Если вы не согласны с её расчётами, то мы вас попросим предоставить ссылку на вашу докторскую диссертацию, в которой вы опровергаете эти расчёты. Всем миром будем вам за это признательны. Заранее спасибо.
Спасибо за ликбез! Полезная статья.
Понимаю, что Excel в помощь, однако, неужели в интернете нет такой или похожей сводной таблицы? Перелопачивать весь Российский рынок? И потом на регулярной основе вносить туда всё новые и новые данные от эмитентов? Это же какой колосальный труд? Сколько времени будет занято!
За квартал, точно не справиться! А там новые данные заносит нужно.....
Или есть варианты?
avatar
Виктор, а вы не гоняйтесь за всеми эмитентами сразу. Анализируйте неспеша по одному. А набрав портфель из надёжных ВДО, анализировать его придётся раз в полгода-год. А как вы хотели, и не нарваться на дефолт и ничего не делать? ;) ))
Эх, эти бы формулы да в экселе!
Конрад Карлович, ну, так это, бёрёте формулы, да забиваете в эксель. У меня так получилось


у вас может получиться лучше
Теперь я понимаю, зачем богатые люди заводят себе аналитиков и советников (и оплачивают их труд). Спасибо Вам, Алексей Степанович, за аналитику ВДО на смартлабе.
avatar
Виктор К, пожалуйста. Рад  был помочь.
Алексей Степанович, а нельзя ли эти формулы идентифицировать с теми коэффициентами, которыми вы сами оперируете в своих разборах и которые фигурируют в вашей сводной таблице? А то неудобно как-то получается: сначала вы последовательно рассказывали про коэффициенты L1, L2 и L3, а сейчас дали всё «безликой кучкой»… Ну ОК: Ф1=L2, Ф2=L3, а остальные формулы с какими коэффициентами соотнести? И кстати: вот вы написали в этом посте, что для Ф1 оптимальное значение равно 0,7. Но когда рассказывали про L2, то писали, что оптимальный диапазон для этого коэффициента от 0,2 до 0,5. А теперь уже 0,7. Почему? 
Николай Редькин, можно, но смысла особого нет, тем более, что вы и сами это сделали (L2, L3, L4, L7, U1, U2, U3, U5). Как вы заметили, оптимальные (минимальные) значения разнятся. Это сделано потому, что коэффициент текущей ликвидности L2 может рассматриваться как сам по себе, так и в купе с другими коэффициентами. В итоге, нам важно какую роль он будет играть по отношению к другим коэффициентам и в целом. То есть, изменяя оптимальное значение в ту или иную сторону, мы меняем вес коэффициента. Тем самым изменяем важность этого коэффициента в расчёте риска. Кроме того, минимально-допустимое  значение не всегда оптимальное, поэтому значение увеличивается.

Таким образом, мы можем эти формулы рассматривать как новые коэффициенты для анализа финансового состояния. Поэтому я не стал им присваивать те же названия, что и отдельным коэффициентам, чтобы не вносить путаницу в комплексный подход к анализу и оптимальным значениям.

Для справки. Вес каждого коэффициента определялся на практике. Для определения весов коэффициентов, были проанализированы как действующие, так и обанкротившиеся компании. Общей численностью — 500. Некоторые минимальные и оптимальные значения были изменены, чтобы на результат сильно не влияла сфера деятельности компании.

Спасибо за вопрос и внимательное чтение моих статей.
Алексей Степанович, большое Вам спасибо за дополнительный адекватный инструмент для оценки финустойчивости и анализа риска! С удовольствием добавил к российской модификации Альтмана, о которой узнал опять же из рекомендованной Вами литературы. С большим нетерпением жду авторскую методику )) уже даже вижу обязательную вкладку по Галицкому ) По результатам оценки 1/3 имеющихся эмитентов ВДО пойдет на выход очевидно.
avatar
Александр, пожалуйста. Рад был помочь. С Э.Альтманом мы не сошлись характерами))) Это не потому, что мне в нём, что-то не нравится, просто иногда так бывает — не зашло и всё)) ВОзможно я просто до него не дорос ещё. 

Про вкладку имени меня не сразу понял😁, но потом дошло🤣. Спасибо за доверие. По своей методике оценки инвестиционного риска, я проверил всего 500 предприятий, разной формы собственности и сферы деятельности. Считаю, что этого достаточно, чтобы адекватно оценивать финансовое состояние новых контор, но… хочется идеала))) Надеюсь, что я его достигну, проанализировав ещё 500 контор. А там можно и делиться с другими.

Мой подход к рынку ВДО следующий — широкая диверсификация. Чем шире, тем лучше. Дефолты неизбежны и трудно прогнозируемы, так как не понятно рисована ли отчетность в принципе. Я делаю ставку на количество эмитентов, а не на скурпулезное изучение их отчетов, так как я точно знаю, что ни один не пройдет под критерии годности. В результате, если ставка дохода по портфелю будет превосходить ставку по портфелю ОФЗ на долгосроке, то все делается правильно. А еще лучше просто купить  соотвующий  ETF. Анализ отчетности лучше посвятить высококлассным компаниям с точки зрения корпоративного управления. 
avatar
Анализ отчетности лучше посвятить высококлассным компаниям с точки зрения корпоративного управления. 
Это Вы так пошутили?
avatar

Добрый день. Здорово, если у вас есть некоторый план, которому вы придерживаетесь) и заранее прошу прощения за критику, но:

1. Чем отличается поверхностный анализ на базе нескольких коэффициентов от «куплено по совету друзей или под влиянием новостей»?

2. Как Вы определяли условности, что хорошо или плохо. Составляли ли вы некоторую выборку для проверки собственной гипотезы для определения корректности выводов о «вероятности»? Также, почему отказываетесь о присвоении весов определенным коэффициентов или считаете, что выбранные соразмерны?

3. К чему придумывать собственные аналоги на базе трех видов коэффициентов?

В комментариях, мне кажется, упомянуты более весомые маркеры для определения уровня риска, чем скоринговый формат, предложенный в посте. Возможно, желающим использовать фин. анализ для целей принятия решений имеет смысл сначала понять, что за этими цифрами стоит и что может прятаться, а не лупить расчет шаблонных коэффициентов (это как принимать решение собрал ли ты кубик Рубика, основываясь на цвете только одной из 6 сторон).

avatar
Iv4, здравствуйте. Спасибо за развёрнутый комментарий. Я не считаю ваши вопросы критикой. Скорее это конструктивный диалог. В связи с этим с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
1. К себе, как правило, доверия больше. Если что-то пойдёт не так, то вы всегда будете сомневаться в сделанном, так как решение приняли не собственное, а по указке. В итоге, либо выйдите из бумаг с фиксацией убытка, либо на нервы изойдёте.
2, 3. Сравнением выборки 500 предприятий из разных отраслей. От присвоения весов я не отказываюсь. Вы сделали вывод на основе одной статьи. Её можно считать азбукой финансового анализа, где простым языком, на простых примерах я показываю, как можно проводить простой анализ предприятий и их дальнейшее сравнения, начинающим инвесторам. Вспомните себя вначале пути. Как вы принимали решение о покупке бумаги? Правильно, как и я, по рекомендации рейтингового агентства «дядя Петя энд тётя Клава».
В блоге эта тема разворачивается и выливается в расчёт инвестиционного риска по авторской методике, которая даёт представление не только о риске инвестиций, рейтингах, но и о рекомендованной доле бумаг в портфеле.
Зачастую мы привыкли всё усложнять, забывая, что истина всегда на поверхности. Именно поэтому мы и не можем её найти, так как лезем в глубь. Вариантов и методик финансового анализа  десятки, говорить о том, какая из них лучше, не приходится. Не важно, какая методика, важно какие выводы делает человек. И если выводы правильные, то неважно как они были получены, хоть складыванием Кубика.
Интересный анализ!!! Вопрос, можно ли подобный анализ применять к эмитентам акций??
avatar
Zimnov Igor, а почему нет? Это оценка финансового состояния конторы, с помощью этой простой оценки можно понять, как идут у конторы дела и насколько рискованный бизнес она ведёт. 
Понял, спасибо. И еще, вы проводите анализ опираясь в основном на Баланс (оно и понятно, это важнейшая часть отчетности). А есть ли у Вас примеры с более расширенными данными, например Доход и Убыток, Движение Денежных средств??? Тогда, понимание состояния эмитента более точное... 
avatar
Zimnov Igor, пожалуйста. Анализ точнее вы не получите, а вот запутаннее это факт. Как вы думаете, можно ли предсказать дефолт объединив в себе все известные методики финансового анализа? Конечно нет. Поэтому не усложняем себе жизнь, а используем ту методику, которую проще применить, и которая нам понятна. То, что может выявить рискованность бизнеса эмитента, есть в балансе. Если есть сомнения, можно изучать доходы и убытки. Только непонятно зачем, если у вас уже закрались сомнения? Чтобы оправдать риск и инвестировать ради того, чтобы инвестировать?
Нет конечно, инвестировать ради инвестирования, точно не наш случай. Как я понял, вы в основном работаете с ВДО, но тем не менее, было бы очень любопытно и полезно посмотреть Ваш алгоритм выбора акций (как более волатильный инструмент), рассчитать справедливую стоимость, перекупку компании и прочее… Это было бы очень полезно для новичков!!!
avatar
Zimnov Igor, в направлении выбора акций, я ещё сам учусь. Как только появится чёткий алгоритм, непременно поделюсь в своём блоге.
 Я тоже пока учусь. Можете поделится источниками, если можно?
avatar
Zimnov Igor, 👍
список литературы, которую я осилил, в конце статьи
Спасибо!!!
avatar
Zimnov Igor, пользуйтесь ;)
Deepwhite, нет. Я его считаю не точным для российских реалий он завышает показатели. И вообще считаю, что придумали МСФО для того, чтобы не очень привлекательные конторы стали более привлекательными.
Алексей Степанович Галицкий, Спасибо!
avatar
Deepwhite, пожалуйста.
Алексей Степанович, а в чем суть формулы 6?

avatar
Глеб Абдулов, с помощью Ф6 можно вычислить, на какие средства развивается предприятие, на заёмные или собственные. Чем меньше в обороте собственных средств и больше заёмных, тем рискованнее предприятие. 
Алексей Степанович Галицкий, спасибо за ответ. Но если честно, не очень понятно, почему тогда вычитаем из формулы внеоборотные активы. Ведь предприятие может вкладывать средства в основные средства.
Я не специалист, я только учусь)
avatar
Глеб Абдулов, нас, как инвесторов в ВДО, не интересует то, что может принести доход через год и более, мы и так сильно рискуем. Поэтому рассматриваем контору на горизонте до 1 года. 
Можно еще вопрос?)
По 4 формуле. Почему низкая доля оборотных активов в капитале это плохо?
Ведь, это может быть так, что свободные денежные средства уходят в основные средства. Это может косвенно служить признаком расширения бизнеса.
Нет?
avatar
Глеб Абдулов, в оборотных активах могут быть как собственные средства, так и заемные. Естественно и те и другие могут быть направлены на расширение бизнеса. Любое расширение бизнеса, это некий риск. Теперь вопрос. Какими средствами вы будете больше рисковать, своими или чужими?  Даже если риск невысокий, но он есть и при неблагоприятных условиях мы теряем либо своё, либо заёмное. Разницу чувствуете? Сделайте выводы.

Я ответил на ваш вопрос?
Алексей Степанович Галицкий, Да, теперь суть понятна. Спасибо за ответ.
avatar
Глеб Абдулов, рад был помочь.

теги блога Алексей С.Галицкий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн