Блог им. Olololnet

Перспективы дивидендов Мосбиржи

Сегодня сводку писать не о чем — на рынок завезли немного коррекционки.

Тогда поговорим о компании Мосбиржа #MOEX, с тем же прицелом, что и вчера — покупаем под дивы или нет. Сильные/слабые стороны бизнеса, перспективы. Постараюсь материал поменьше, чем про Сбер, т.к. судя по всему вышло слишком много, а чем материал больше, тем читателей меньше :) (даже на глагне смарта не попал: плак:).

Через 2 недели закрытие реестра под выплату дивидендов, выплата к текущим котировкам 5.3% годовых. Доходность к текущей цене низкая. Вызвано это достаточно сильным ростом котировок за последний год, ценник ставит рекорды за всё время. Такой рост цены связан скорее всего с инвестиционным бумом, инвестиции сфера развивающаяся, становится больше инвесторов, трейдеров, народ несёт деньги, т.к. держать что-то на вкладах сбера под 3% бессмысленно. Почему «скорее всего» — потому, что вклад обычных инвесторов в прибыль мосбиржи небольшая. Встречал оценку, что миллионы новых инвесторов выразились всего лишь в +5% прибыли мосбиржи, это немного. Но такое ощущение, что бумагу тарят так, как будто наплыв инвесторов создаёт гигантские дополнительные прибыли.

Плюсы компании:
* в любой ситуации на рынке получает прибыль, в худшее время на рынке — ещё больше прибыли, т.к. сделок больше обычного
* монополист, хотя есть ожидания возможного обострения конкуренции с СПб биржей
* выраженных капексов и инвест программы у компании быть не может
* чистая прибыль от души распределяется акционерам
* важная вещь — получает профит от роста ключевой ставки (рост процентных доходов)
* на текущий момент активно работают: новые инструменты по акциям США, расширения таймингов торгов (сегодня как раз на смарте есть картинка туалета, оборудованного компьютером с кучей мониторов)

Минусы:
* есть опасения, что крупные брокеры смогут проводить сделки минуя комиссию мосбиржи. часто встречаю информацию о таком негативе, но лично мне неизвестно, могут ли брокеры проводить сделки внутри себя и не оповещать мосбиржу об этом
* компания всего достигла, ей некуда расти. прирост новых инвесторов/трейдеров не оказывает существенного влияния на прибыль
* всё ещё слабо понятно, чем обернутся перспективы будущих ограничений для инвесторов

Ещё из откровенно напрягающего — по сегодняшнему отчёту у компании рост расходов на персонал за первый квартал. На 2000 человек персонала дополнительные расходы 600кк рублей. Мосбиржу, по крайней мере раньше, упрекали за гигантские премии менеджменту, похоже проблема не ушла, но достоверных сведений о структуре этих расходов у меня нет. Я совершенно не против больших зарплат менеджмента, но получается странная картина, операционные доходы за 1й квартал относительно 1го квартала предыдущего года выросли на примерно 850кк рублей, и условно почти весь прирост прибыли отдали на премии. В чём смысл тогда такого бизнеса? Особенно миноритарию?

Что имеем в сумме.

Бизнес понятный, монополист, прямых угроз бизнесу нет. Расти компании особо некуда. На ближайший год-два имеет хорошие возможности нарастить прибыль за счёт роста ключевой. В сумме имеем безопасный бизнес, который будет немного расти в прибыли. Рассчитывать на бурный рост не стоит, тогда может быть дивиденды? Текущая доходность 5.3% из-за рекордных котировок — дорого для компании, у которой нет прямых перспектив к росту.

Вывод — дорого. Для себя вижу рациональную стоимость акции в 120 рублей.

Телеграм — если нравятся такие материалы, подписывайтесь)
7 комментариев
отлично! очередная зазывалка проплаченная :)
Иван Тургенев, канал не продаёт ничего, ваш комментарий неуместен
avatar
питер моську может сожрать
avatar
Спасибо! Коротко и по делу! Согласен, что расти некуда. Из рисков добавил бы в случае геополитических обострений уход нерезов, причем тех, кто не сидит годами, а торгует. 
avatar
Пилат, полагаю если и будет то размазанно по времени, т.к. санкции не должны приводить к тому, чтобы инорезы деньги теряли. тем же банкам сша не запретили вторичные торги ОФЗ
avatar
Если средняя цена покупки по пакету как раз в районе 120 рублей, то сидим и не дёргаемся. Если после див. отсечки упадёт больше, чем на сумму дивидендов (скажем, до 160 рублей), то можно чуть-чуть нарастить пакет. Ниже 150 я бы определённо докупала.

теги блога Olololnet

....все тэги



UPDONW