Блог им. zooeysparks

Как повышение налогов в США повлияет на фондовый рынок?

Как повышение налогов в США повлияет на фондовый рынок?

Про гениальную идею Байдена повысить налог на богатство уже слышали все. Хочу высказаться по этому поводу. Так ли это страшно?

Под категорию людей, кого коснется это повышение налога попадает лишь 0.4% американцев (с годовым доходом выше 1 млн долларов). Так что на самом деле рост налогов с 20% до 43.4% касается далеко не каждого. Да, народ с ужасом воспринимает любые новости и слухи относительно роста налогов, но так ли это страшно на самом деле?

Реальность такова, что ТОП 1% всех самых богатых американцев владеет 35% акциями, а ТОП 0.1% владеет 17%. Если они действительно начнут скидывать акции, то это и правда приведет к резкому и сильному снижению. Но даже если это и правда произойдет и инвесторы начнут скидывать акции, то тогда и посмотрим что нам делать, а пока бить тревогу рано.

Предположим налог действительно будет повышен. Тогда будет смысл скидывать акции, фиксировать профит и выплачивать налог по старой ставке. Но что потом делать этим инвесторам? Больше никогда не покупать акции США? Покупать гос. облигации с низкой доходностью или криптовалюту с высокой волатильностью и рисками? Нет, на доходы с этой деятельности налог так же будет повышен. Уходить на развивающиеся рынки и офшоры? Тоже нет, там геополитический и валютный риск так же велик. В итоге все как покупали американские акции, так и будут покупать.

История нам показывает, что повышение ставок особо на фондовый рынок не влияла. Основными драйверами на фондовом рынке всегда были корпоративные профиты и монетарная политика.

Telegram: читать
Блог: Как повышение налогов в США повлияет на фондовый рынок?
★1
5 комментариев
Надо повышать налог не на доходы ( не только на доходы), а на имущество.
Доходы умеют прятать, а зарабатывать много и жить в доме как простой американец, нет смысла тогда и в большом доходе.
Богатое имущество демонстрирует статус.
Продемонстрировал — плати больше налогов.
avatar
Вообще GS сделал обзор: 1% в США владеет 50% акций, а 50% 2% акций.
avatar

Теперь прикинем эффект когда 1% богатых фиксанёт 53% акций чтобы не платить в 2 раза больше. 
avatar
Мовчан предупреждал об этих налогах, скоро аналогичное в ЕС выдвинут.
Они сменят гражданство. Если налоги будут с акций. Реально — с зарплат. Т.е. фондовому рынку никого отношения не имеет. Это управленцев фондов заставят платить больше налогов, а не акционеров.
avatar

теги блога Игорь Журавлев

....все тэги



UPDONW