Блог им. TRS

Миллиардер Джек Ма стал одной из самых успешных историй Китая. Правительство, повернувшееся против него, сигнализирует о растущей враждебности к миллиардерам в коммунистической стране.

  • Jack Ma
  • *Китай недавно расправился с Джеком Ма и его компаниями Ant Group и Alibaba.
  • Правительство может нацеливаться на него, но Китай также сосредоточен на обуздании миллиардеров в целом.

  • Разрыв в уровне благосостояния увеличился, что создает проблемы для коммунистической нации, которая стремится к распределенному богатству.

  • Смотрите больше историй на бизнес-странице Insider .

Когда Джека Ма китайские регулирующие органы отозвали IPO Ant Group прошлой осенью, это было легко рассматривать как просто знак твердой руки Китая.

Ant превратился в независимую силу наряду с контролируемой государством банковской системой Китая, и прекращение листинга произошло сразу после того, как Ма нагло и публично раскритиковал национальные банковские правила . Проще говоря, он высказался против отсутствия в стране традиционной финансовой системы и той большой роли, которую Партия играет в кредитовании, как Nikkei Asia сообщает .

Позже появились новости о том, что президент Китая Си Цзиньпин лично поручил властям разобраться с Ant. Теперь Ant, который когда-то считался разрушителем финансовых технологий на мировой арене, в конечном итоге, скорее всего, будет в основном управляться государством.

Но устранение правительством Ма может свидетельствовать о более широком внимании к миллиардерам в стране, поскольку существующий разрыв в уровне благосостояния увеличивается, разрыв, который усугубляется пандемией.

Как презрение к богатому населению коммунистической страны возросло, New York Times сообщает, и правительство склоняется к этим настроениям, направленным против богатых, поскольку оно разрушает конструкции власти, которые Ма построил в стране.

Увеличивающийся разрыв в уровне благосостояния в Китае

Коммунистический Китай однажды принял более благоприятный для капиталистов свободный рынок в 1980-х годах, и когда это произошло, некоторые граждане увидели, как их благосостояние стремительно растет, как агентство Bloomberg сообщало в декабре. Возникли твердые социальные классы, которые облегчили богатым поддерживать и приумножить свое состояние, но также стали труднее для людей с низкими доходами стать богаче.

Согласно отчету NYT, нынешний рост цен на жилье в городах Китая и сжатый рынок труда для белых воротничков с более низкой оплатой труда создают проблемы для молодых и образованных людей в области обеспечения финансовой стабильности. Эти беды вызвали враждебность среди богатых в Китае — как сообщает агентство Bloomberg, дети, рожденные в деньгах, теперь оказываются под пренебрежительным взглядом лидера нации.

Помимо США, в Китае больше всего миллиардеров из всех стран мира — 626, если быть точным, по данным Forbes. В самом Пекине больше миллиардеров, чем в любом городе мира. Но около 600 миллионов из 1,4-миллиардного , как населения страны зарабатывают 150 долларов в месяц или меньше NYT, отмечает .

Такое экономическое неравенство вызвало политические проблемы для Коммунистической партии Китая, которая стремится сохранить систему равномерно распределенного богатства. И Ма, с его собственным капиталом в 50 миллиардов долларов , входит в число ее целей.

В условиях увеличивающегося разрыва в уровне благосостояния и демонстрации миллиардеров вроде Джека Ма того, что их компании могут вырасти до тех гигантов, которыми они являются, Китай безумно стремится предотвратить «беспорядочный рост капитала», как заявило китайское руководство в декабре.
alibaba jack ma NYSE

Китай ужесточает контроль над своей экономикой

В своем стремлении обуздать экономику Китай выделяет компании и фигуры из разных отраслей — от шведского ритейлера H&M до отечественных технологических гигантов, которые в основном испытывали недостаток нормативных ограничений.

В правительство ввело в действие набор новых правил антиконкурентного поведения ноябре для интернет-компаний, таких как Alibaba. Он включал правила, запрещающие компаниям делиться конфиденциальными данными пользователей и объединяться для борьбы с более мелкими конкурентами.

генеральный директор Alibaba Вскоре после этого Даниэль Чжан сказал, что приветствует новые правила. А на прошлой неделе китайские власти оштрафовали Alibaba на сумму 2,8 миллиарда долларов из- за опасений, что она злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке.

Подробнее: Антимонопольное расследование в Китае в отношении Alibaba может стать возможностью для других игроков в облачные сервисы, включая Amazon, Microsoft и Google.

Китай надеялся, что другие технологические гиганты воспримут это как предупреждение, и похоже, что так оно и было. Согласно отчету около трех десятков китайских технологических компаний, включая владельца TikTok Bytedance, JD.com и Twitter-подобную Weibo, пообещали соблюдать новые антиконкурентные законы Китая Wall Street Journal,. Они также обязуются держать ценности партии в центре внимания в надежде избежать судьбы Ма.

Фиаско Ма-Китай сигнализирует о том, что впереди могут быть неспокойные времена для инноваций в Китае, поскольку Коммунистическая партия и ее лидеры требуют, чтобы бизнес-сообщество страны ставило патриотизм превыше всего.

Прочтите оригинальную статью на Business Insider *https://www.businessinsider.com/why-china-cracked-down-jack-ma-ant-group-2021-4




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Алексей Бугин

....все тэги



UPDONW