Блог им. Logo

Дивиденды Газпрома составят 12,55 рублей

 Дивиденды Газпрома составят 12,55 рублей
     Правление Газпрома приняло решение рекомендовать направить на выплату 12,55 руб. на акцию в виде дивидендов, что составит 297,1 млрд рублей.
     Ну что, пришла беда, откуда не ждали. Я человек учёный, всё-таки больше 6 классов образования и давно подсчитал вероятность выхода на пенсию с помощью Газпрома. Хоть вы и сопротивляетесь, я чуть-чуть напомню скрином:

 Дивиденды Газпрома составят 12,55 рублей
     Видите, планируемый размер дивидендов в 2021 году был 9770 рублей? Но менеджмент нам приготовил сюрприз. Рекомендация совета директоров будет 12,55 рублей, а это, по опыту, практически уже факт.
     Смотрим на количество акций – 1395 штук(не обращаем внимание на дробность лота). В этом году на эти акции осуществилась бы выплата дивидендов на 17507 рублей, без вычета налогов. Получается, что через 6 лет после расчётов, дивиденды выплатят почти в 2 раза больше, чем в таблице.
     Сейчас меня опять добавят в чс еретики, но я присовокуплю ещё аргументов. Мой тогдашний расчёт вёлся исходя из стоимости акции 140 рублей. Сегодня они уже стоят 233 рубля. А это значит, что тогда на те, теоретические дивиденды, я мог купить 70 акций, а сегодня я могу купить на дивиденды 75 акций.
     К чему я это говорю? Этим я пытаюсь напомнить злыдням, которые ехидничали насчёт инфляции, налогов и прочей мутатений, что собаки лают, а караван идёт. Абстрактный брокерский счёт с онлиГазпромом живёт и отлично себя чувствует, прибавив не только сумму дивидендов, а и стоимость портфеля, который бы равнялся уже 325к рублей. Что почти на 130к рублей больше, чем показывала моя теория. И это всего за 5 лет.
     Вернусь к началу поста. Почему пришла беда? – спросите вы. Потому как я изменил себе с плохим собой. Продал акции Газпрома и купил что-то там ненужное.  Почему такое произошло? Алкогольный тремор в запойном угаре заставил кликнуть кнопку продажи, пустив с молотка всё что нажито непосильным трудом и все 4,5 акции ушли в зрительный зал по спекулятивной цене. А это значит, что дивидендов мне не видать как и своего копчика, хотя копчик могу через зеркало глянуть, но там будет нелицеприятный вид. Откуда я знаю? – не скажу.
     Вот так у меня сдулась мечта, но не потому что всё вышло. Просто всё перешло в другую, о которой, как я сегодня вспомнил, я ещё не делал отчёт за 1 квартал 2021 года.
     На новостях выплаты дивидендов, котировки Газпрома рванули вверх к 236 рублям за акцию.

 Дивиденды Газпрома составят 12,55 рублей
     Но оптимизм этот я не разделяю. Нет, поймите меня правильно. Я в рынке, акциях и других  ценных бумагах не разбираюсь. Послушать меня может разве что человек с лицом уставшего самурая, готовившегося сделать сеппуку. Посудите сами, кто в здравом уме может считать, что 236 рублей – это достойная цена акции, которая даст в этом году 5,3% дивидендов? Да, из всех уголков телеграмм-каналья разносятся другие цифры. Они пытаются нас обмануть, скандируют про цену Газпрома в 300 рублей за акцию. Я искренне надеюсь, что на смартлабе найдутся те, кто брал Газпром по 360, 340… но не для того чтобы посмеяться, а чтобы от них передать опыт «молодым пенсионерам». Посмотрите на доходность дивидендов, разве она не должна быть в районе 5,5%-6%? А в таком случае, акции должны быть ниже 230 рублей.

     Я не предлагаю покупать или продавать, но призываю поделиться вашими мыслями со мной и указать место где я не прав, аргументируя свой ответ.

45 комментариев
почему мне не хватает картинок с бомжами? 
avatar
Роман Ранний, бомжи только по предварительному заказу. 
Роман Ранний, 



avatar
Mike Dewar, 
avatar
ух ты, пойду куплю домик на пенсию Индвидуального Предпринимателя на Дальнем Востоке и проведу газ
avatar
Делай Деньги, ещё можно от коровы метан добывать 
Виктор Петров, а, это опять у Билла Гейтса новая гениальная идея всех коров ликвидировать как загрязняющих атмосферу, и перевести людей на мясо, масло, сыр, молоко из нефти? )
avatar
Делай Деньги, нет, просто пуки коров будут собирать в пакеты и на этом газе обогревать помещения
Виктор Петров, тогда ГазПросиратель разорится, т.е. можно продавать его акции срочно? )
avatar
Делай Деньги, чего не знаю, того не знаю. 
Виктор Петров, а если целое стадо — то можно резиновый шланг до Китая протянуть (рядом с газпромовской трубой), и иметь экспортный доход в инвалюте!
avatar
Kolya Marketolog, в китайских девочках, которых в Китае не любят? Жена главного фейсбукера не китайка случайно? Почему я фейсбукер не люблю.
avatar
А это значит, что дивидендов мне не видать как и своего копчика, хотя копчик могу через зеркало глянуть, но там будет нелицеприятный вид. Откуда я знаю? – не скажу.


Сразу анекдот вспомнил. 

Получил мужик получку и пошел в вечернюю смену работать. На смене, как полагается, отметили получку. Не так, чтобы сильно — чутка, три портвейна на троих.

Пошел мужик домой, да подскользнулся и в канаву упал. Пятой точкой — прямо на разбитые бутылки. Порезался. Расстроился. Вот, думает, опять жена орать будет, пьянчугой называть.

А потом, мысль мелькнула, а чего это я? Приду уже поздно, все спят, тихонечко лейкопластырем порезы заклею и лягу спать. Никто ничего не узнает и орать не будет.

Как задумал, так и сделал. А утром, просыпается от воплей жены:
— Да, что ж за пьянчуга на мою голову достался-то!!! Ни одну получку пропустить не может, чтобы не нажраться-то!!!
— Да с чего ты взяла, что я вчера нажрался??? Я трезвый пришел!
— Ага, трезвый… А зачем ты тогда все зеркало в ванной лейкопластырем уклеил?!!!?
avatar
Если акций этих не имеешь то автоматом неправ и права голоса не имеешь ))) т.к.шкура не в игре, а у кого шкура не в игре тот априори может или засирать или завидовать....🤣🤣🤣Таков суровый капитализм...😀😀😀
avatar
Робот Бендер, да сейчас кааак пойду и кааак куплю 1 лот. вот тогда то и устрою им тут кузькину мать!
Для вступления в элитные Газпромовские акционеры можно купить неполный лот… дёшево и сердито...😁😁😁
Не хочу я быть гондельером, а хочу я быть акционером…
avatar
Газром даже в долларах...

капитализация приведена с учётом изменения количества акций и курсовой разницы


Николай Помещенко, 

Зачетная развлекушка :) 
avatar
pessimist, люблю такие клепать на разные темы:)
А между прочим несколько дней назад была информация про очередную трубу в Китай через Монголию — «Сила Востока».  Так что Газпром идет четко по тренду. Геополитика опять же — Монголия может  например признать Крым перед этим заключив транзитный договор с Газпромом. 
avatar
Пилат, а может заключить, а потом не признать.
Виктор Петров, так речь не об этом. Ваш топик про дивы и аргументы у «дивпенсов хозпрома» были постоянно одни и те же — вот закончит  хозпром стройки и все бабло будет пускать на дивы. А тут еще  и цены на газ поднимутся, американский сланец сдохнет, а мы эти объемы заместим… эх заживем. А по факту одна стройка идет за другой и конца краю этому не видно, опять же с ценой этих строек и их окупаемостью есть вопросы. Да и с газом все непросто. Тут слышал, что в будущем вместо газа по трубам будем в Европу и Азию водород поставлять. Подозреваю, что когда до этого дойдет, то нам скажут что для водорода старая газовая инфраструктура не подходит и нужно будет строить новую. В общем «тренд задан» и контора пока что даже не думает с него сворачивать. Кстати в структуре Газпрома есть дочка «Газкосмос» — когда на Земле все построят, можно думать о поставках газа на Луну, или Марс. Опять же для этого новая инфраструктура нужна. 
avatar
Пилат, нет, ну это они молодцы, а в целом мерзавцы, да.
Пилат, 
газпром для распила бюджета.
а в трубу можно не только газ в европу качать, но и орать что они там все пидарасы ))

у нас в сельпо также бюджет пилят и в уши учредителям ссут как они стараются на их благо. хоть бы ещё пару десятков лет это продержалось 
Как же нам Вас не слушать? У вас вон больше 6 классов образования. А у нас только 3 класса и 2 коридора церковно-приходской
avatar
Arsen Shtokman, ну у наши 3 класса, как ихнее высшее образование. Так что пойдёт
Автор, похоже, до сих пор в запое!
михаил смирнов, разве это плохо?
Грустные дивиденды.
Кот наплакал.
avatar
OlgaA, это смотря сколько акций в кармане 
Виктор Петров, да.
Я что-то не всесторонне рассмотрела проблему дивидендов.
avatar
А ведь не кинули с дивидендами. Я вообще рассчитывал на 8 р.
avatar
InvestorNaDolgo, ну это было бы совсем неприлично. Позапрошлые дивиденды были 16 руб, прошлые 15 руб.
Снижение по рублю было, а тут целых два рубля забрали.
avatar
Не вовремя как всегда эти новости выходят. Он почти был 221, я его ждал… а так да,230
avatar
IPbuilder, мне, кажется, что сработал «коллективный разум».
Я вчера, тоже на акции по 222 руб смотрела и хотела купить, думала, сегодня успею. Увы, нет.
avatar
Дивиденды мои дивные
И где же вас побольше раздобыть?
Не на что акций с гору купить.
Все денежки вложены
И ждёшь ты профит
А он с… ка где-то зарыт.
Взгляд жжёт терминал:
-А ну-ка, мерзавец, профит мне давай!
Терминал лишь мигает в ответ:
-Жила ты хозяйка без оного множество лет,
Пойди-ка вздремни,
И быть может наладятся нервы твои.
*******
avatar
Ничего вы не понимаете. «Углеродный след», «Декарбонизация», «Зелёная энергетика» — вот что нас ждёт. А ещё и глобальное похолодание на носу. Да-да, похолодание, а не потепление — вы послушайте умных российских учёных, а не этих всяких прохиндеев из Европы. И Газпром будет по 500. И яблони на Марсе будут цвести — этим Маск уже занимается.
avatar
я работаю на постоянного подрядчика газпрома и могу сказать что газпром эта компания, которую все обворовывают и используют в своих личных целях, включая менеджмент собственно газпрома. Отсюда все эти вечные стройки и завышенные сметы. И так во всем ГЭХ-е. Держу газпром давно и жду хорошую точку выхода, возможно уже дождался.
avatar
Витя харэ понтоваться!




Национальное Достояние, ну что из того, что оделся в дешёвый шмот? я просто за булкой в магазин вышел. 
 А если по теме, в этом году при таком диве акция всё равно обновляет вершину несмотря на низкую доходность, намёк на акцию роста и очень светлое недалёкое будущее(2022).
Держите карман шире. Все 40 лет вам туда будут дивы наливать, а акции только расти, ага…
avatar
Газпром? нет ребята, он может в рублях что-то даже и принес своим инвесторам: вот график полной доходности в рублях за 11 лет (больше данных полной доходности нет)


А вот в долларах доходности и нет, а с учетом инфляции, вообще убыток:




avatar
Виктор, рынок всегда смотрит вперед. Форвардная ДД Газпрома на 2021 год — в районе 10%. Сколько должна стоить высоколиквидная голубая фишка (Сбер, Газпром) в этом случае? Правильно, она должна стоить на уровне доходностей ОФЗ. А дальше посчитайте сами, сколько должен стоить Газпром при дивидендах за 2021 год на уровне 23-25 рублей на акцию. Для сравнения можете взять Сбер.
avatar
Я слышал где-то, что в теории можно не пытаться пошутить в каждой строчке. От этого смысл даже не улавливается.
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW