Блог им. ValeriyFXClub

Brexit хоронит экспорт Великобритании: не спасает даже виски!

Прошло всего 100 дней с момента фактического расставания Великобритании и ЕС, а английские бизнесмены уже вовсю бьют тревогу и планируют разработать собственный план торговых отношений между двумя регионами. Показатели торговли находятся в глубоком упадке, а экономика переживает худший кризис за последние 300 лет.

Правительство продолжает рекламировать позитивные аспекты Brexit, которые выражаются в сохранении рабочих мест за британцами и притоке международного инвестиционного капитала. Однако фактические тенденции свидетельствуют об обратном.

После введения новых таможенных правил экспорт островного государства сократился на 41% в январе, по сравнению с предыдущим месяцем. Сроки поставки товаров увеличились с нескольких часов до суток и более, что болезненно отразилось на продавцах свежих морепродуктов. Более того, с 1 января все растительные и животные продукты должны иметь экспортный санитарный сертификат (EHC), что делает нерентабельным поставки в ЕС продуктов небольшими предприятиями. В итоге, экспорт лосося рухнул на 98%, говядины – на 92%, кормов для животных – на 80% и виски – на 63%.
Brexit хоронит экспорт Великобритании: не спасает даже виски!

ВВП Великобритании, % (г/г)

До последнего Лондон считался европейским финансовым центром, однако теперь Амстердам занял лидирующее положение по объемам торгов акциями и прочими финансовыми инструментами. На долю финансовых услуг в Соединенном Королевстве приходилось 11% ВВП и 1,1 млн рабочих мест. После проведения референдума около $1,8 трлн активов мигрировали в ЕС вместе с 7600 рабочих мест, согласно данным агентства EY. С новыми таможенными правилами ситуация только ухудшится. По оценкам Британского управления бюджетной политикой, долгосрочные потери от Brexit в сфере производства составят 4%, а экспорт и импорт сократятся на 15%.

Также экономика страдает от коронавируса. Из-за постоянных вынужденных блокировок в прошлом году были утеряны 67 тыс. рабочих мест в розничной торговле, закрыто 17,5 тыс. магазинов, из которых смогли открыться только 7,7 тыс., а около 2 тыс. пабов закрылись навсегда.
Brexit хоронит экспорт Великобритании: не спасает даже виски!

Источник изображения: fxclub.org

Статистика из Великобритании сильно контрастирует с данными из США, где прививки поставили уже около 183 млн граждан, а Джером Пауэлл обещает восстановление экономики быстрее прогноза. В случае сохранения тенденций пару GBPUSD ожидает снижение в долгосрочной перспективе.

 

Аналитическая группа Forex Club – партнер Альфа-Форекс в России

  • обсудить на форуме:
  • GBPUSD
1 комментарий
Туда им и дорога, этим гнилозубым. 
avatar

теги блога Валерий Полховский

....все тэги



UPDONW