Блог им. anatolyutkin

Небольшой анализ IPO NYSE--продолжение

Начало: https://smart-lab.ru/blog/688677.php

Весна шагает по полушариям планеты бурными темпами и работать неохота. Но надо, поэтому хитрый мозг таки придумал лазейку в виде простенькой счетной задачки, формулировка которой прямо таки очевидна из предыдущей статьи. Там был подсчитан интегральный итог на периоде в три месяца, в динамику торгов я не вникал. А теперь нарисуем эквити портфеля из акций, вышедших на IPO. Кривульку посмотрим, корреляцию с индексом, то се. Задача понятная, фактически она в основном на программирование. Данные по IPO взяты из прежнего источника: https://www.iposcoop.com/last-12-months/, только не за три месяца, а за год. Данные по динамике акций взяты с finance.yahoo.com (На вопрос о том, как скачать дату по 300+ акциям и как с ней потом работать отвечу в стиле--терпение и труд все перетрут :) На самом деле, программы эти при наличии навыка пишутся быстро, все нижеприведенные результаты--это несколько часов работы. Язык--VBA Excel). 

Здесь вопрос--как тестировать, ибо IPO идут по несколько штук в день. Я сделал так. Взял последний год, число IPO за него известно. Предположил, что я аллоцирую $200 в каждую акцию после IPO (или не в каждую, можно фильтровать как-то) и посмотрел, что будет. При этом возникает вопрос--денег то сколько надо? Это ж бесконечное распухание портфеля получится. Я сделал по простому--число IPO составило 302 акции (реально чуть больше, но не с битыми данными 302), а значит я изначально полагаю отвлекаемую сумму как 302*200=60400. В качестве бенчмарка выбирал такую же аллокацию в те же даты и на те же суммы--но в SPY (это ETF на индекс S&P 500). Вход по цене закрытия второго дня после начала торгов--для гарантии, что цена реалистична и доступна в живых торгах. 

Для начала--вкладываем в каждое за прошедший год IPO $200. Вот кривулька:
Небольшой анализ IPO NYSE--продолжение


















Синяя кривая--вложения в акции IPO, оранжевая--вложения в SPY. Cмотреть надо аккуратно, ибо размахи слева соответствуют малым долям задействованного капитала (то есть там в акции вложено мало по сравнению с 60400), а размахи справа соответствуют большим долям (почти все 60400 вложены в акции). Тем не менее, кривые вполне можно сравнивать. На мой взгляд, явно видно что:
1. Результаты IPO и SPY условно идентичны.
2. Корреляция между кривыми очень велика. 

Это не вызывает оптимизма, поэтому попробуем что-нибудь похимичить. Как выбрать именно MSFT на IPO, а остальные 301 акций не купить мне неведомо--так что приведу картинку вложений только в те акции, у которых цена на второй день торгов ниже цены размещения (это аналог того фильтра, который использовался в прошлой заметке). Кривулька: 

Небольшой анализ IPO NYSE--продолжение














В общем, примерно то же, что и без подхимичивания. Можно, конечно, сказать, что фильтр чего-то там улучшил--но я б не  стал, статистики маловато для такого вывода, да и вообще. Тоже огромная корреляция с широким индексом. 

Выводы--да те же, что и в предыдущей статье. Нет в таком простом подходе к IPO дополнительного преимущества к широкому рынку. Что будет, если глубже изучать эмитентов?--не знаю. Вывод, конечно, тривиальный--но для весны и тренировки программирования сойдет :)
  • обсудить на форуме:
  • IPO
  • Ключевые слова:
  • IPO
★1
9 комментариев
Есть даже ETF на вашу стратегию за семь лет
finviz.com/quote.ashx?t=IPO&ty=c&ta=0&p=m

Дядя Ваня СпекулянтЪ, Да, есть. У них там трекинг немного другой, тысяча вроде дней после IPO. Но да, смысл тот же. У меня идея такая, что попробовать это все дело потестировать, фильтры там всякие, поведение после IPO, то се. Поэтому хотел тестер написать, что собственно и сделал. Но если честно, интуиция такая, что нет там музыки, как ни фильтруй.
avatar
Секта IBD учит покупать акции IPO после пробоя нового исторического хая, что не лишено смысла.






Дядя Ваня СпекулянтЪ, Спасибо, можно затестить в принципе. Как определить пробой истхая? Вопрос связан с тем, что может быть тренд вверх сразу после IPO, тогда там будет каждый день пробой истхая. Поэтому уточню: сколько времени должно пройти после прошлого истхая, чтобы это считалось? 
avatar
anatolyutkin, если акции сразу после IPO идут вверх, ждать формирования базы (коррекция) и покупать на ее пробое. Если не ошибаюсь, минимальная продолжительность базы у них считается пять недель после предыдущего хая.

Дядя Ваня СпекулянтЪ, Ага, посмотрел, внятно все в принципе изложено (не знаю, есть ли там эдж--но изложено внятно). Про пять недель вроде нет там четких указаний, просто говорят, что базу бы надо. Насколько понял, база--это внятный максимум, такое можно формализовать как «не менее n дней до прошлого хайест хая, n в районе пяти дней уже норм» плюс «хайест хай минус (лоуест лой после этого хая) больше двух-трех дневных ATR». Опыт показывает, что такая формализация неплохо выделяет ту самую базу. Затестирую как-нибудь на досуге, в принципе, задачка понятная. 
avatar
Год слишком маленький период. Лет 5 возьмите.
avatar
gambler09, Согласен. Проблема в инфе по IPO акциям. Я особо не рыл, взял первое из гугл выдачи--а там только за год последний информация. Не подскажете, где можно найти инфу по IPO за больший период? Интересует название фирмы, дата первого дня торгов на бирже и цена размещения. Биржевую дату найду сам. 
avatar

теги блога anatolyutkin

....все тэги



UPDONW