Блог им. aggressive_investor

ФосАгро о перспективах рынка удобрений

Был на онлайн-вебинаре с компанией ФосАгро (#phor), где их заместитель генерального директора по финансам и международным проектам рассказывал о структуре компании, планах и разных финансовых показателях. Довольно интересно. Много узнал о рынке удобрений. Как-то я себе это производство раньше по-другому представлял, более колхозно что ли. Но не суть.
ФосАгро о перспективах рынка удобрений

Но меня заинтересовал один момент. Компания на 100% располагается в РФ. 30% продаж у них тоже в России. Но при этом, 81% кредитов у них в USD, ещё 13% в EUR, и только 6% в рублях. И я решил задать вопрос о том, почему так получилось спикеру. Вот его ответ на мой вопрос:



Короче говоря, они хоть и находятся в России, но всю свою деятельность, по сути, ведут в валюте. То есть, для всех российских потребителей удобрений цена рассчитывается исходя из долларовой экспортной цены, переведенной в рубли (за вычетом затрат на траспортировку). При таком раскладе логично, что и все кредиты у них валютные. Такой вот интересный факт.

Что касается рекомендаций конкретно по акциям ФосАгро.

Я бы сказал, что это хороший защитный актив на очень долгий срок. Часто акции ФосАгро ещё называют квазиоблигациями. Из плюсов можно выделить дивидендную политику, включающую ежеквартальную выплату дивидендов; стабильность рынка удобрений; низкую подверженность кризисам. Из минусов я бы назвал невысокие темпы роста компании, даже в планах; ну и то, что акции сейчас чересчур дорого стоят.

Так что если нужно сберечь средства, получать стабильные дивиденды и не париться, то ФосАгро хороший выбор.

P.S. если есть желание, можете поддержать меня, подписавшись на телеграм-канал.

2 комментария
Нельзя им быстро расти, они перегреют иначе рынок и придется за копейки продукцию продавать.  
Часто акции ФосАгро ещё называют квазиоблигациями
Ну нет, квазиоблигации — это акции МТС: и сами не растут (только байбэк спасает от сползания в пучину вслед за ОФЗ), и дивы примерно известны. А Фосагро мне с сентября прошлого года дал 60% роста к цене покупки и дивидендную доходность на уровне вклада. Самая прибыльная позиция в портфеле, не считая ЗПИФ Фонд первичных размещений. Побольше бы таких «квазиоблигаций» )))

теги блога aggressive_investor

....все тэги



UPDONW