Блог им. potapowa

Инвесторы увеличивают риск своих портфелей

Тенденция хорошо прослеживается на акциях США, акциях роста, а также в высокодоходных облигациях.
Хотя многим инвесторам удалось перевернуть страницу 2020 года, оказавшись в гораздо лучшем положении, чем они ожидали в начале года, из отчёта Capital Group видно, что, возможно, пришло время перебалансировки.

Аналитики компании изучили более 4000 портфелей американских инвесторов. Они отметили в портфелях большой вес акций США, особенно акций роста, и облигаций.

Доля акций в среднем портфеле составляла 74% акций компаний США по сравнению с 26% акций других компаний. Для сравнения, индекс MSCI ACWI, который охватывает акции компаний с большой и средней капитализацией из 23 развитых и 27 развивающихся рынков, составляет 58% акций США по сравнению с 42% акций неамериканских компаний.

Несмотря на то, что в последние годы мировые рынки не поспевают за акциями США, авторы отчета рекомендуют добавить в портфель международные позиции.

То же самое касается акций роста и стоимости. Прорывы технологических компаний заставили инвесторов надеяться на их дальнейший рост. Согласно отчету, в 2017 году распределение было равномерным между категориями роста, смешанными и стоимостными. В прошлом году средние надбавки составляли 35% для роста, 41% для смешанных и 25% для стоимостных.

2021 год можно считать отличной проверкой инвесторов на то, соответствуют ли их портфели долгосрочным целям. Смысл заключается не в том, чтобы избегать роста акций, а в том, чтобы следить за тем, чтобы они не превысили намеченную позицию и роль в портфеле.

Инвестиционная компания Purpose Investments проанализировала, куда инвестировать в этом году, чтобы обеспечить рост.
Поскольку постепенное восстановление экономики распространяется и на более мелких участников рынка, которые, по прогнозам аналитиков компании будут превосходить относительные показатели, стоит обратить внимание на финтех, «зелёную» энергетику и компании игрового мира.
Исследования и разработки создают больше нематериальных активов, искажая показатели прибыли и характер инвестирования в их стоимость.

Таким образом, стоимостное инвестирование в технологии следует переосмыслить как покупку чего-либо по цене ниже его стоимости. Осталось лишь понять происходящие сейчас на рынке тенденции. Третья тенденция, отмеченная Capital Group в проанализированных портфелях — это сдвиг в сторону рискованных облигаций. За последние два года средний портфель вырос с 11,7% казначейских облигаций США, предназначенных для поддержания доходности, до почти 20% в прошлом году. Эта «охота за доходностью» держала многих инвесторов в состоянии плохой подготовленности к волатильности 2020 года. Инвесторы, которые не поддались этой тенденции, были вознаграждены, когда эти инвестиции сделали именно то, что должны были делать: сохранить капитал и обеспечить диверсификацию. Эксперты предупреждают о том, что если акции быстро восстановились, это не должно вызывать у инвесторов ложного чувства безопасности.

★1

теги блога potapowa

....все тэги



UPDONW