Блог им. carbon88

Про Цукерберга и Мартынова. Про Героев и Антигероев.

Последний из нищих имеет немного излишка в самой ничтожной вещи. Сведите природу к естественным потребностям, и человек окажется животным: его жизнь больше не будет стоить ничего. Понимаешь ли ты, что нам нужно иметь небольшой излишек, чтобы быть? (Король Лир).

Тимофей Мартынов писал как-то в 2016-м о скромном миллиардере Марке Цукерберге, давайте немного порефлексируем на эту тему.

Успешный инвестор не может позволить себе быть наивным, он должен видеть насквозь, зреть в корень и понимать хотя бы базовые основы мироустройства.

Про Цукерберга и Мартынова. Про Героев и Антигероев.

Говорить о том, что Цукерберг это образец самосделанности, скромности, аскетизма и простоты, значит проявлять высшую степень наивности. Именно так. Это то что они хотят, чтобы вы думали, это навязываемый образ, это их публичный облик, это их PR машина, это их собственный бренд. Огромные, сумашедшие деньги тратятся на то, чтобы при вводе в строку поиска «Zuckerberg» вам выпадала улыбающаяся фотография юношы в монотонной футболке, не властного капиталиста безжалостно уничтожающего/поглощающего конкурентов и даже своих бывших коллег, не прямого участника политических игр и спонсора партий, не человека формирующего общественное мнение и новые стандартны свободы слова, а невинного, доверчивого и дружелюбного парнишки которому просто повезло поймать за хвост американскую мечту, он такой же как ты(несмотря на толпу охранников вокруг, армию юристов, несмотря на то, что он отсуживает у людей их землю и дома — Kauai Land Hawaii 2014). Ведь неслучайно же Цукерберг нанимает на службу политтехнолога дважды президента Барака Обамы — Девида Плоуффе, не случайно там есть целый штат людей отвечающих за корпоративную мораль и этику, не за конкретную мораль и этику, но за ту, которая так или иначе станет достоянием публики. Когда Марка спрашивают о том, какую цель он преследует он с улыбкой отвечает, что-то в духе «Our mission is to connect everyone in the world» или «The future is private» , это тот самый образ и фасад который вы должны усваивать и с которым ассоциировать Facebook, это официальная политика, НО реальная политика и цель о которой вам никто не скажет называется Surveillance Capitalism(термин я вам дал, дальше сами ищите) либо сотрудничество с государством, разведкой(продавая тонны информации на всех вас)взамен на крышевание и преференции с их стороны. Разумный инвестор должен разделять зёрна от плевел, а не слепо восхищаться обликом и официальной благородной миссией.


Про Цукерберга и Мартынова. Про Героев и Антигероев.
Эй! Я такой же как ты, бегаю по утрам, ну и мои двухметровые друзья по пробежке, которых я беру с собой везде.

«Ведь у нас средней руки чиновник или менеджер госкорпорации живет в золотом дворце, на радиус-километр окруженный понтами. При этом богатство напротив нажито не за счет полезности для общества, а за счет полезности, отнятой у общества.

Пишет Тимофей.

Почему чиновник среднего звена или управляющей госкорпорации живёт якобы роскошнее чем Цукерберг и почему абсурдно делать акцент на этом? Да потому, что никому нет дела до чиновника, его незнает никто, даже собственные сограждане, он простой служащий, он не представляет никого и ничто. Это равносильно сравнению провинции богатой страны со столицей относительно бедной, естественно столица будет всегда ярче, лучше, она есть фасад, она есть эталон и отображение всей страны. Никогда никакой президент открыто не будет вором, убийцей или плохим человеком, весь его состав правительства да, силовики да, но президент или лидер должен быть белым пушистым эталоном и обладать моральным обликом. Крупная фигура тиражируемая в СМИ несёт на себе ответственность представителя структуры или целой идеологии которую проповедует, никто не будет доверять бренду лицом которого является цинничный, хладнокровный, зажиревший, погрязший в чревоугодии и тщеславии человек, тем не менее никто мешает такому человеку существовать позади бренда и принимать в нём участие. А уж судить о целом обществе на этой базе абсолютный идиотизм.

«Действительно, богатый человек, который ведет свои две лошадиные силы*, больше не ослепляет, ситуация стала тоньше: он ультрадифференцируется, сверхотличается манерой потребления, стилем. Он в высшей степени поддерживает свою привилегированность, переходя от хвастовства к скромности (сверххвастливой), переходя от количественного хвастовства к изысканности, от денег к культуре.» Жан Бодрийяр.


Про Цукерберга и Мартынова. Про Героев и Антигероев.
Ну разве не прелесть? Сам себя сделал парень, в одной и той же серой футболке, на экономичной японской микролитражке, такой же как мы с вами!

Официальная зарплата Марка 1$ в год, официальный образ жизни скромен до безобразия, масса статей в новостях и фотоподтверждений тому, только вот фотографии в стиле «Я в серой футболке выхожу из своей серой тойотки на парковке Уоллмарта» являются для них эквивалентом фотографии в духе Анастасии Волочковой «Я случайно оказалась обнажённая на острове, а коварный журналист случайно оказался в кустах с телеобъективом» эти же сенсационные фотографии идут в нужные ресурсы и штампуют очередную серию подтверждающих материалов создавая общественное мнение и подкачивая тщательно полируемый собственный бренд. Этот самый образ в действительности очень удобен для руководителя компании типа Facebook, он позволяет диктовать всем работникам внутри компании(и как пишет Мартынов «ориентир для подражания американской молодежи!») некую модель поведения, позволяет заткнуть всех, кто и так уже на исходе и работает за гроши —

А ТЫ ВИДЕЛ КАК ЦУКЕРБЕРГ В СЕРОЙ ФУТБОЛКЕ ПИСАЛ КОД В ПОТНОЙ КОМНАТЕ ОБЩЕЖИТИЯ? ТЕПЕРЬ ОН МИЛЛИАРДЕР, А ТЫ ТАК И БУДЕШЬ НЫТЬ ДО КОНЦА ЖИЗНИ! РАБОТАЙ ЛУЧШЕ И ДАЖЕ НЕ ВЗДУМАЙ СПРАШИВАТЬ О ПОВЫШЕНИИ!


И эту мысль даже не нужно проговаривать в слух, она у всех на устах и в голове.

Пару слов про реальность. Человек попадающий в Гарвард, престижнейший в мире университет на минуточку, уже по-умолчанию не такой как все, там(Лига Плюща) учатся будущие президенты и дети тех самых сливок общества, год обучения(а всего бывают курсы бакалавриата от 4 до 6 лет) стоит 50-60 тысяч $, + 16 тысяч $ требуется для проживания в общежитии(именно там Марк и жил), итого за 4 года по минимальной планке его родителям нужно было бы выложить около четверти миллиона долларов. Кто такие близнецы Уинклвосс, Эдуардо Саверин, Крис Хаджес и кто их родители можете поискать дополнительно.

Большая часть имущества Цукерберга скрыта, сделки завуалированы, владение опосредованно, известно крайне мало, но из того что известно к примеру:


— Тот самый скромный домик в Пало-Альто — 7 млн $ (Было потрачено около 30 млн $ чтобы просто купить соседние к дома! Чтобы в них никто не жил!) www.nbcnews.com/businessmain/mark-zuckerberg-spends-30-million-four-homes-ensure-privacy-8C11379396) на момент 2016 года.

Про Цукерберга и Мартынова. Про Героев и Антигероев.

— Таунхаус в Сан-Франциско за 10 млн $ (https://www.sfgate.com/bayarea/matier-ross/article/Mark-Zuckerberg-manse-undergoes-extreme-makeover-4815217.php#photo-5183919) 2013 год
Про Цукерберга и Мартынова. Про Героев и Антигероев.


— 280 гектаров (28 тысяч соток) земли на Кауаи(Один из Гавайских островов) + закрытый пляж — 100 млн $ + 45 млн $ на застройку. (https://www.businessinsider.com/mark-zuckerberg-hawaiian-property-photos-2014-10) на момент 2016 года.
Про Цукерберга и Мартынова. Про Героев и Антигероев.


— Вилла на озере Тахо закрытой прибережной и водной частью — 60 млн $ (https://www.businessinsider.com/mark-zuckerberg-real-estate-lake-tahoe-palo-alto-hawaii-2019-5)
Про Цукерберга и Мартынова. Про Героев и Антигероев.


По меньшей мере 16 вооружённых телохранителей, часть из которых находится рядом 24\7 (https://www.yahoo.com/lifestyle/many-bodyguards-does-protect-mark-193336047.htm) на момент 2016 года.

Общие корпоративные расходы на обеспечение личной безопасности в год — 20 млн $

Общие корпоративные расходы на личные нужны, в том числе частный реактивный самолёт Gulfstream G650(Второй в мире по максимальной скорости гражданский самолёт — 0.925 маха максималка)  в год — 2,3 млн $

Эти расходы оплачиваете вы, господа инвесторы в скромного улыбчивого парнягу в серой футболке(футболка кстати стоит 400 долларов).

 

Действительно, тут Тимофей оказался прав -

«И весь его образ жизни должен выглядеть странным для российского обывателя.»


Уши выглядывают отовсюду, дальше я просто не стал рыться. Зрящему в корень инвестору этих клочков будет достаточно, чтобы дорисовать цельную картину.

Теперь посмотрите на эту улыбающуюся мордашку, ноутбук и игра на нём, какая милота, какой же он self-made молодец и скромняга, не правда ли.

Про Цукерберга и Мартынова. Про Героев и Антигероев.






★11
41 комментарий
Кто то тут навальный))))только ищет замок цукерберга))))
avatar
а в чем претензия? частный бизнес — все дела. Если акционеры согласны оплачивать бонусы своему директору, то норм, особенно учитывая результаты и капитализацию компании.
гораздо больше вопросов вызывают менеджеры убыточных госкомпаний, строящие себе замки и покупающие самолёты любовницам.
Женя Александров, чтоб понять в чём, надо прочитать статью Мартынова ссылка в самом начале.
Национальное Достояние, я не знаю что там пучеглазый пишет, я у него в ЧС, но твои доводы странные
Это здоровый человек у него нет психотравмы из СССР поэтому комфортная не вычурная футболка и авто, а частный, самолёт, тоже самое что и охрана, и выкуп ближайшей земли для буферной зоны, он переживает за свою жизнь, это не понты или комплексы, в штатах оружие у любого желающего, а у него слишком сладкая жизнь, чтобы один поехавший ее прекратил
avatar
Okno Vmir, он восхищается скромностью и бережливостью Цукерберга, а я пишу здесь о том, что это показушная скромность и бережливость, напускная, пишу, что образ человека не соответствует его реальности, мы видим то, что нам дают видеть и наивно верим в это. Вот и всё. Я ЗА экономичность и бережливость, я ПРОТИВ показухи и демонстративного потребления, но я так же и против двойных стандартов.
Национальное Достояние, а где здесь нескромность? Охрана это не блаж, ни лук на 5 лямов, ни ламба, ни чек из рестика в хулиард, как у наших подсосов
Это базовая потребность в его случае, которая не от комплексов, а просто необходимость да недешевая и он ее прячет из скромности, все логично
avatar
Как-то я иначе себе представлял НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ.
А вот национальных пропагандонов я примерно так и мыслил.
Вот же ж он, парадокс наивности ))
avatar
bocha, газпром — это идеальная модель рф ))
можно в палату мер и весов.
avatar
Пропагандистская рекламка по вызову, в каждый пятый кадр вставляют, че то сегодня перенавызывали, и один краше другого.
avatar
Этого не может быть! Я не верю. Он ангел. А вы просто завидуете.
avatar
Andrey, вот тоже хотел написать — ВЫВСЕВРЕТЕ! марк — ангел во плоти, не какает, пукает фиалками, а вы все ватники и только завидуете молодому гаражному гению ;)
avatar
Petr S, 
не какает, пукает фиалками
вот так правильно: «кушает радугу и какает бабочками» 
avatar
Зреть в корень – девки будут рады!
avatar
Спасибо автору за очень интересную статью. Один из самых старых видов оружия в истории мира — это дезинформация. Люди, получившие в Гарварде, знания об устройстве общества, умело пользуются данным оружием. По другому и быть не может.
avatar
У нас многие люди, с виду далеко не глупые, ведут себя как наивные девочки. Читают красивые объявления, слушают рекомендации солидно одетых людей и выезжают на высокооплачиваемую работу за границу. А потом наступает реальность-публичный дом, где еб.т круглосуточно.
avatar
Добрее быть не пробовали? Все обвинения — это домыслы аля слухи. По факту что мы видим — бабки у парня есть, но он покупает очень малую часть из того, что мог бы купить. Мотивация, почему он не тратит — его внутреннее дело, а не вашего носа. Возможно вы и правы, может не правы. Но еще раз — это домыслы. Учитесь уважать других людей, ато как бабки у подъезда — прошла девушка хорошо одетая, а они вслед кудахчат «проститука 100%». Сами на его месте смогли бы так скромно жить? Думаю гульнули бы на всю катушку… В общем в основе мыслей автора — банальная зависть и попытка оправдать свою жизнь.
Андрей Савельев,   зарплата у него в основе мыслей. Где там ее сейчас выдают пропагандонам, не знаю, но стопудово на жаловании чувак. Мини-Соловьев эдакий, с претензией на интеллектуальность
avatar
bocha, Это называется собственное мнение, понимаю, что для тебя недостижимо.
Национальное Достояние,   недостижимо — это для тебя поступить в Гарвард. Не потому что денег не хватит, на это для талантливых куча фондов в Америке есть (забыл упомянуть, да?), а потому что туда берут только действительно умных.
Ну а унитазное собственное мнение про америку — это со времен совка знакомая штука. Много вас таких гнид «с мнением» встречалось.
avatar
bocha, Хороооош, не зря пиарщики Америки и Цукерберга в частности свой хлеб едят, чтоб такие как ты перечили таким как я, задающим неудобный вопрос в неудобной теме.
Национальное Достояние,  ты будешь смеяться, я совсем не фанат америки. Ни капельки. И не фанат цукенберга, мне на него чихать.

Я говнюков не люблю, потому и написал. Мож кто почитает и задумается.
Тебя-то, ясен пень, не переспорить. Зарплата, епть! Ее отрабатывать надо, понимаю.
avatar
Андрей Савельев, Я же привёл все ссылки, все описанное в статье — проверяемые факты, свой вывод я сделал на основе этих фактов.
Национальное Достояние, я кстати тоже не сторонник Америки и не фанат Цукерберга. Взять хотя бы признанный им в суде факт, что изначальную идею фейсбука он спёр у братьев-студентов. Но все же: охрана, самолеты и прочее у него есть. А вы говорите «мало тратит, надо для его уровня больше тратить». А если он просто не хочет? Ну вот видит человек смысл в тех тратах, что делает: охрана для безопасности, самолет для быстрого передвижения и прочее. А вы ему предлагаете яхты, бриллианты и прочую чепуху брать. Типа «вот если больше будет тратить, я признаю его нормальным олигархом, скажу, что он не понтуется простотой». Это навязывание своего видения богатого человека. Пусть сам решает. В любом случае он молодец. Еще раз повторюсь — я не фанат его, просто привык уважать других людей, тем более состоявшихся как личность.
Андрей Савельев, На воровстве счастья не построишь, а только карму =)
avatar
VIKTORRR, а если женщина из семьи увела мужика? это ж тоже воровство :) как показывает практика девушки бывает строят таким образом счастье
Андрей Савельев, воровство — это тайное хищение имущества=)
Конкретно в приведенном Вами примере для сторон этого процесса всем все очевидно. Разве можно увести, когда кто-то чего-то не хочет? А вот что он хочет и что хотят от него очень наглядно продемонстрировано ниже.
А низводить мужской род до роли пассивного имущество это перебор=)







А счастье таких девушек не без подводных камней, все зависит от длительности временного интервала выбранного для фундаментального и технического анализа.=)



avatar
А че сказать хотел, борзописец?
avatar
SergP, это ты че сказать хотел, лизоблюдец?
avatar
Эта его маленькая машинка реально опасна для передвижения, это вам не внедорожник или S класс, так что Марк реально рискует, а вы его грязью поливаете!
avatar
AlexGood, там спереди и сзади парочка сабурбанов наверное дорогу чистят, как на пробежке ))
Я так понял он за безопасность переживает, что логично
avatar
Okno Vmir, 
там спереди и сзади парочка сабурбанов наверное дорогу чистят

это всего лишь домыслы ваши!
avatar
Хонда fit- это не микролитражка, а бешеная табуретка, именно в этом кузове у меня и была, со штатов. 1,5л 109л.с. уделывает со старта многих корейцев и европейцев…
avatar
Молодец Марк, видно, что даже во время пробежки что-то обдумывает!
avatar
Вижу жизнь у Цукера по потребностям, притом весьма умеренным. Все расходы на охрану и выкуп окрестных домов — это всё не столько про роскошь, сколько про privacy и безопасность. Может, пунктик у чувака, а может, и впрямь толпы агрессивных просителей осаждают. Короче, нет никакого безудержного потребления, как у наших слуг народа с шубохранилищами и складами грязи, а если где и потрачено лишнее, так из собственных капиталов, а не из денег налогоплательщиков или мутных «благотворительных» фондов, где конфликт интересов на конфликте сидит и конфликтом погоняет.
Автору спасибо! Интересно. Да, не нужно никого идеализировать.
avatar
а какие проблемы, Марк сам заработал, налоги платит и наконец тратит то свои деньги, а вот гос.служащие или менеджеры гос.компании мало того что воруют так еще и нас учат жить по закону... 
avatar
Сахарберг пошел по скользкой дорожке, это до добра не доведет. Нет чтоб записаться в ученики к Silent Hamsteru и увеличивать свою сахарную кучу он решил торговать данными людей и манипулировать их мнением, от этого может и сахарный диабет развиться=)



avatar
Вообще параллельно, что этот ваш Цукерберг, что его мордокнига (не пользуюсь). но если и сравнивать его, то не с чиновниками, а с такими же бизнесменами, Дуровым к примеру.
avatar
«Газпром», знайте! Вы разбиваете мечты миллионам!!!
(И я вам в этом помогу — отправлю ссылку на этот пост некоторым человекам).

По теме: странноватые комментарии людей здесь...
Неужели не понятно — что это всё «кино, которое влияет на неокрепшие мозги»???
Сукерберг, Гейтс, Сноуден, Дуров и т.п. — это не реальная жизнь, а картинка ДОКУМЕНТАЛЬНОГО кино (как и Путин в ТВ).
И эти картинки сильно влияют на молодёжь и даже на людей среднего возраста.

Логика: вот Сноуден — последняя тварь на Земле, украл все секреты США и… ТА-ДАМ! спокойно гоняет по миру!
Его никто не убил и не похитил за столько лет . Спец. службы США вообще не работают что ли, разучились убивать «делать несчастные случаи»?  Если это так, то почему Вануату до сих пор не поработила США?? 

Вера и трейдинг не совместимы! 
avatar

удивлен что кому то не похер

1) на Цукерберга

2) на то что пишет Тимоха

А в чем тут сенсация ?
Всё законно.
Один из богатейших людей мира все это может себе позволить. 

теги блога Национальное Достояние

....все тэги



UPDONW