Блог им. Toshkin

Переоткрытие ИИС в Сбере

В принципе, если знать все тонкости, то, наверно, можно уложиться в пару дней. Но я, как человек мало сведущий, похоже, собрал все возможные грабли, разве что кроме бумаг на счете.
Итак, в прошлые выходные мой иис отметил свой трехлетний юбилей, а я принял решение перейти с вычетов на взносы к вычетам на прибыль. Цель была закончить ко вчерашней пятнице, чтобы сформировать новые позиции на основном и иис по фондовому и срочному.
В понедельник с утра звоню своему московскому брокеру (на удивление, легко дозвонился). Там узнаю, что нужно звонить на 900, чтобы оставить заявку на закрытие иис, и далее новый счет открывается либо в сберонлайн, либо у них в офисе.
Ок, звоню на 900 (опять же, удивительно быстро дозваниваюсь), отвечаю на несколько вопросов (в том числе, что я собираюсь делать с деньгами) и минут через пять мою заявку принимают. К вечеру деньги на карте.
На следующий день счет закрывают. Весь день пытаюсь открыть новый, но получаю ответ, что иис у меня уже есть.
Среда. Через мобильный открываю иис и вижу, что к нему открылся еще один обычный брокерский. Пока не очень понимаю зачем, ну да ладно.
Тут я совершил свою первую ошибку — при открытии через мобильный нет возможности выбрать рынки и по умолчанию открываются только фондовый и валютный. А заявка на редактирование счета через стационарный сберонлайн рассматривается 2 дня.
Четверг. Новых счетов в квике до сих пор не видно, звоню в поддержку и узнаю еще две новости:
Во-первых, иис жестко привязан к основному счету и если я уже закрыл один иис по нему, то второй привязать к нему не получится.
Во-вторых, номер основного счета является идентификатором в квике, т.е. я не смогу работать одновременно со старым и новыми счетами.
Решаю перекинуть деньги со старого основного на новый. Подаю заявку на подключение срочки к новому основному. Но уже четверг и эту заявку отработают только в понедельник… И в результате почти половина активов осталась не пристроенной в плановый срок(.

Резюме:
1. Если прощаемся с ИИС, то прощаемся и с основным счетом.
2. Заявку на открытие ИИС, да и любые другие операции с брокерскими счетами лучше производить только на стационарном сберонлайне.
    ★3
    9 комментариев
    Да уж, неудобно. Короче надо все старые счета закрывать и открывать все по новой. С другой стороны можно получить денег за открытие счета
    Биотехнолог, 500р? ))
    avatar
    Okno Vmir, да)

    Как брокерский счет привязан к ИИС? Ну и что что идентификатор в квике? Перелогинился и делов то. Не?

    Закрывать брокерский счет это терять льготу по налогу на все бумаги (за владение более 3 лет).

    Андрей Хрущев, я не держу бумаги по три года, а перелогина мне хватает с иисом жены
    avatar
    Год назад мне говорили, что закрыть ИИС можно только в офисе, а это неудобно. Теперь можно закрыть ИИС дистанционно через 900?
    Если «Да», то только ИИС с деньгами и без бумаг или можно и с бумагами?
    avatar
    Игорь ПМ, как с бумагами не знаю, но это точно гораздо дольше будет.
    avatar
    Антон О., Так сейчас можно закрыть ИИС без бумаг (с деньгами) по телефону через 900? «Да», «Нет» или «Не знаю»?
    avatar
    Игорь ПМ, не знаю
    avatar

    теги блога Антон О.

    ....все тэги



    UPDONW