Блог им. SPaul

К.Сонин об инфляции в США

    • 11 марта 2021, 13:27
    • |
    • SergP
  • Еще
С моими сокращениями...

Последний раз инфляция в США была высокой больше 40 лет назад. Она не просто низкая последние 30 лет — она, по существу, неуклонно снижается (синяя линия на первом графике). А с другой стороны — только что принятый антикризисный пакет Байдена — это не маленькое дело. Это мега, по размеру проект: это не просто самый большой расходный пакет — он сравним по размеру с увеличением расходов во время Первой мировой. И это в дополнение к двум огромным антикризисным пакетам Трампа.


К.Сонин об инфляции в США

Т.е., с одной стороны — противники стимулирования экономики уже утомили кричать «инфляция!». Хедж-фонды, поверившие тем, кто, не разбираясь в макро, путал денежную базу («то что печатает правительство») и денежную массу («то, что влияет на цены») и использовал глупое выражение «залили кризис деньгами», потеряли миллиарды долларов, ставя на повышение процентных ставок. С одной стороны, крики «Волки!» надоели. А с другой — таких расходов ещё не было.

Коротко, ответ на вопрос — будет ли инфляция, не временное ускорение роста цен, а серьёзное и продолжительное ускорение — зависит от того, как будут восприняты антиковидные пакеты помощи. Если это будет воспринято как одноразовая мера, связанная с уникальным эпизодом COVID-19, то угрозы инфляции нет. Американский центробанк потерпит ускорение до 2-3% в течение нескольких лет. (Новый таргет — это 2% в среднем за несколько лет, а последние годы она была меньше 2%.) Если будет воспринято как переход к новому способу борьбы с бедностью (нынешняя выплата — это рекордно большой вклад в борьбу с бедностью в Америке) — то будут долгосрочные последствия.

Надо сказать, что энтузиазм слева настораживает. Празднуя сегодня окончательное голосование по «пакету Байдена», левый фланг гордится в основном рекордным увеличением сети социальной поддержки, в частности поддержки детей. Это увеличение временное — на два года, но «пакет Байдена» исключительно популярен. (Среди прочего, потому что «трампистские республиканцы» приветствуют расходы за счёт бюджетного дефицита, в отличие от республиканцев традиционных.) По опыту расширения сети социальной поддержки в предыдущих случаях — эти расширения назад не отматываются, то есть превращаются в постоянные. Если на волне рекордных темпов роста (на 2021 год прогнозируется 5-7%) популярность этого расширения сохранится в 2022 и 2024 году, у инфляции хорошие перспективы, у долгосрочного роста — похуже.
К.Сонин об инфляции в США
Первоисточник

★1
5 комментариев
Лучше инфляция чем, как в РФ,  стагфляция.
Нет, конечно, никакой инфляции, всем суют рисованную статистику, продавая ее за истину, но давайте посмотрим на сырьё, или товары делают не из нефти(+200% роста), из меди (+350%), мебель не из древесины, рост в 4 раза, хлеб пекут не из пшеницы, рост в 2 раза. Просто прошло уже 40 лет как перестали печатать реальную статистику.
avatar
У советских анекдот был такой — Митинг в заводском цеху. Там, в Америке, убили национального лидера, большого борца за дело трудящихся… КОГО, КОГО? Кого надо — того и убили, а нам, товарищи, нужно отработать субботник в фонд помощи. 

Как относятся к нам ожидания инфляции у негров в США. Ну кроме роста числа печатных знаков у аналитиков. Можно на истории показать?
avatar
MPlus, историю вам..? Последние пару недель — хватит вам..., или вы не торгуете?
avatar

теги блога SergP

....все тэги



UPDONW