Блог им. Cucumber

Налоги и финансовая математика

Первая аналогичная моя тема тут. Продолжим?

Итак, рассмотрим пример расчета, который часто любят обсасывать в темах про налоги.
С гражданина РФ удерживают НДФЛ, платятся отчисления в фонды. Покупая товары, работы и услуги он участвует в уплате НДС, налога на прибыль, акцизов и много чего еще. В итоге, у гражданина государство просто так отбирает более 60% от результатов его труда.
Так ли это? Применяя простые финансовые расчеты можно увидеть реальную картину мира. Давайте проверим 2019 год.

Отсюда возьмем данные по поступлениям консолидированного бюджета РФ и фондов.
Налоги и финансовая математика
Отсюда возьмем данные по доходам граждан РФ.
Налоги и финансовая математика
Получается, что на 62 076,2 млрд. руб. доходов граждан приходится 36 836,2 млрд. руб. различных налогов, сборов и т.п. Т.е. с каждого заработанного рубля государство забирает 59,34 копеек. До 60%, как пишут другие авторы, не дотянули, но близко. 

Всем спасибо и хороших выходных!
★7
26 комментариев
avatar
Автор, это каки таким волшебным образом:
1. Налоги с ЮЛ вы добавляете к налогам ФЛ
2. И затем в качестве знаменателя используете доход граждан, а не налоги + доход? Ну то есть вот на пальцах: если я получил 870 тыс на руки, а ндфл 130 тыс, осевидно налог 13%? Но нет, в вашем примере это был бы налог 14,9%, просто гениально.
avatar
Владимир, заходишь в кабинет налогоплательщика и смотришь вкладку доходы, а рядом с ней вкладка расходы на соц взносы или типа того, и там указаны цифры сколько работодатель платит за тебя. По факту получил ты 1млн, и работодатель в пользу государства удержал еще 1 млн, там даже больше будет. Можно конечно сказать херню что это не твои деньги, но по факту это просто налог.
avatar
alvas, не может быть 1 млн зп на руки после удержания 1 млн налогов. Нет у нас таких налогов (пока что, надеюсь и не будет)
avatar
Влад, ща попробуем прикинуть по 2020 на основе данных консолидированного бюджета.
Налоги:
1. НДФЛ 4 253,1 млрд
2. НДС 7 202 млрд
3. Акцизы 1 800,3 млрд
4. Страховые взносы 8 072,6

Доходы:
1. Выходит, НДФЛ взят с 32 716 млрд (тут забьем на то, что не всегда налог 13%)
2. Выплаты ПФР 9 727,7 млрд

Итого: 13 255,4 млрд налоги vs 42 443,7 доходы, то есть 31,2% (тут нюанс, как бы часть дохода граждан перераспределяется на пенсионеров, фактически доход 32,7 трлн + 8 трлн + 1,7 трлн субсидии за счет межбюджетных трансферов)

Кто-то скажет, что есть налоги на транспорт и недвигу, но я отвечу, что есть и серые доходы… так что в реальности налог будет даже ниже 31%, но то среднее по больнице.
avatar
Владимир, вот зачем усреднять? по факту с каждого конкретного человека только взносы работодатель платит больше 50%, то что пока не сов всех собирают все это, так вопрос времени… с серыми схемами скоро уже окончательно разбируться.
avatar
alvas, нет никаких 50%, не нужно выдумывать.
avatar
мимо проходил, полная хрень. Можно взять другой экстремальный случай: квартирный рантье получает в серую 300 тыс с аренды наследственных квартир, тратит 50 тыс в месяц на покупки, по сути, оплачивая 10 тыс НДС. 
А чтобы не ругаться по экстремальным кейсам, я привел усредненные данные.
avatar
Владимир, с 50000 рублей трат НДС не будет 10000.
avatar
Oleg, зависит от структуры трат, это понятно. Смысл сказанного был не копейки считать, а показать неоднородность доли налогов от доходов, которые могут платить разные граждане.
avatar
Влад, заходишь в кабинет налогоплательщика и смотришь вкладку доходы, а рядом с ней вкладка расходы на соц взносы или типа того, и там указаны цифры сколько работодатель платит за тебя. И офигиваешь от реальных цифр. 50 на 50 получается, даже нет, там в пользу фондов больше на несколько процентов идет.
avatar
С физ лицом  понятно,  гос в  доле  50% от заработанного забирает. С этой  точки  зрения  феодализм, только феодал это гос-во.

А что с  бизнесом,  давай те  посчитаем!
Решил я  стать лигархом,  придумал квадратные  коробки продавать.
Все  затраты  на 1 коробку   1  рубль.  там все и  зарплаты  и  доставка  и  материал и  тд.  Чтобы  разбогатеть быстро,  продаю 1  коробку  за 10  рублей.  Что  получается
НДС 20%  2  рубля, налог на прибыль 20%  1,4  рубля,   налог  при выводе лично себе 15% ндфл  0,99 рубля.  Итого  4,61 рубля  мне,  и  4,39 рубля  гос-ву.  
Получается  и тут государство в  доле на половину.
Результат как  говорится  очевиден,  очень мало остается энтузиазма  что либо делать если половину  результата своих трудов  нужно отдать,  что обычному  работнику, что бизнесу.  И автоматически встает вопрос,  если мы все  так  дружно работаем на  гос,  то  где результат ???? Куда уходит половина  всех усилий  населения и  бизнеса ?  Вероятно идет строительство туннеля  на  Луну,  или Марсианского купола,  или еще что ???
Алексей Никитин, вот только вы упускаете, что коли олигархом стать решили, то вы лично себе ничего не выводите. Вы оставляете это либо на ЮЛ, а на бизнес записываете свои личные расходы либо в ЗПИФ упаковываете часть имущества и прибыли, уходя от налога, либо получаете безналоговый дивиденд, владея (не помню точно с какого порога дивы не облагают налогом) более 60% компании… Короче, у богатых много легальных возможностей не платить налоги
avatar
Владимир, шта? 13 или 15 по новому с физика, а до этого ещё налог на прибыль 20% итого 35% с дивов придется отдать, хоть учред один
avatar
мимо проходил, ну это я  по минимуму  сильно по минимуму. эх.
а мне хотелось бы подметить, что налоги стали в разы больше чем татоженные сборы, что соответственно говорит о развитии внутренней экономики и промышленности, т.е. страна производит уже больше чем привозит 
avatar
Ну так государство — это есть аппарат насилия принуждения в руках господствующего класса (как Ильич писал, но не дословно). И этот аппарат кушать хочет, причем вкусно кушать. Но сам он ничего не производит, потому его будут холопы кормить. И пусть только попробую отказаться, сразу узнают, кто тут главный. Не для нашего с вами щастья и нашей защиты всякие ФБРы и прочие гвардии существуют))
avatar
Влад, эта шляпа показывает только то что у нас плоская шкала НДФЛ и в принципе нет прогрессивной шкалы налогообложения, известно же что 10%, получают 90 % доходов вот и искривляется соотношение
avatar
Даже закончив юрфак, удивлялся — как это АльКапоне привлекли сугубо из-за налогов, а не туеву кучу уголовщины с бандитщиной)

Теперь мало того понятна система уже не только тамоших и не только тогдашних ценностей.
Но и понятен приоритет, который маячит «уже скоро во всех кинотеатрах страны..»

Наши капоне и иже с ними (не считая друзей и друзей друзей), хоть  сильно не шумят и подмазывают, но тоже попадут под пресс.
Когда средний класс испарится, а рабочий кл — уже не сможет зарабатывать (а-ля 1930е в юэсэй) 
avatar

теги блога Влад

....все тэги



UPDONW