Блог им. AmiranYupiter

Почему в регионах цены растут быстрее.

Писать банальные вещи о природной волатильности, засухах, вспышках болезней я не буду. Все это всем известно.
Ведь если засуха происходит у крупного импортера то страдают все в мире. Но почему то в РФ жители страдают больше.
И я нашел довольно таки простое объяснение.
Все дело в банальной рентабельности и выгоде.
Регионы проивозводяшие мясо, зерновые, добывающие рыбу и т.п имеют
цены выше чем в европейской части России. Дальний восток кормит рыбой всю Россию, но вот только в итоге цены в европейской части РФ ниже чем там где ее добывают и перерабатывают, и даже с учётом не дешевой логистики. Вопрос почему так? Ответ был выше.
Как только приходит очередной чёрный лебедь будто засуха, вспышки болезней после которого сокращается предложение и растёт спрос, крупные импортеры и производители начинают таргетированно работать в европейской части РФ, бизнес выбирает стабильный рынок сбыта даже с учетом резкого роста спроса во всех областях-регионах. Регионы производители сокращают региональное предложение внутри рынка, внутри своего субъекта сбыта ради увеличения сбыта в европейскую часть России, в основном МО, СПБ;
Европейская часть РФ за счет банальной жадности регионов-производителей начинает абсорбировать продуктовый ввп тем самым сокращая предложение в регионах, а значит рост цен на продукты в регионах, даже в регионах вроизводящих продуктовый ввп растут быстрее чем в той же МО, СБП;
Самое интересное что после улета чёрного лебедя и нормализации выпуска ценны в европейской части РФ снижаются за счет резкого роста предложения, а ценны в регионах закрепляются.
Че не смеетесь, не смешно, это мазафка, Россия
★1
36 комментариев
Если существует просрочка продуктов и они идут на выброс и при этом растут цены, то это значит мы наконец влились в капитализм! Если бульдозеры давят гусеницами продукты, то значит цены низкие и продуктов слишком много.
Диванный аналитик-практик, 
мы даже известь гашёную и битумную мастику выбрасываем потому что реализация просрочки — ШТРАФ огромный
Дела чиновников, по блату, нет ни какого рынка. Вот и объяснение что за неделю 30 процентов накрутка, кто кого обгонит шерсти клок.
В СССР был рынок, на крытых рынках
avatar
На Европу посмотреть, так там вообще они какие то странные, не задирают так цены как у нас, понимают что по завышенной цене спрос не увеличишь, товарооборот не снизится, только лишь у нас истинно йопнутый путь с ценами на всё, вот прям на всё на всё.
По теме, на ДВ значительная часть вылова и переработки давно под москвичами, теми кто нужен, местным крохи, так что не нужно про местных жадных.
avatar
Дмитрий Л, 
только лишь у нас истинно йопнутый путь с ценами на всё

Не знаю, как там в Европах с потребительской культурой, но когда у нас по ТВ намекают, что соль и гречка вот-вот подорожают, армия бабок в этот же день выносит все прилавки в местных пятёрочках. Склады обнуляются => ценник переписывается.
avatar
Денис Г., в пандемию все и всё выносили, что у нас, что у них, но не было такого оголтелого задёра цен как у нас
avatar
Дмитрий Л, так у нас и без пандемии дерут, зачем отходить от славных традиций :) Учитывая, что некоторые товары таки реально исчезают с прилавков, а весной прошлого года власти открывали на таможне зелёный коридор для еды, цены могут переть и на снижении предложения, видимо далеко нам до 100%-го обеспечения всей едой.
avatar
спроси у альбуса — у него новые заводу каждый месяц! 
avatar
Noviy_nik, а у тебя?
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), а у меня в кармане гвоздь, а у тебя?
avatar
Noviy_nik, а у нас в квартире газ!
Noviy_nik, говорят, в нижних навозниках построили завод по производству пропаганд… ов и парочку цехов по обучению ботов.

avatar
VpnS, лучше бы они построили завод по производству чипов для ваза)))

а то скоро завод встанет
avatar
Николай, это не приведет к укреплению скреп.
avatar
У меня вот нет экономического образования, но мне кажется странным, что для кого то странно, почему растут цены. И РФ тут ни при чем, растут цены практически везде, где то больше, где то меньше.

ria.ru/20210204/tseny-1596006335.html
avatar
Простите, я сразу не понял почему мне странно… На ник не посмотрел.

Могу бесплатно преподать пару уроков.

Вот смотри купил ты ишака за 200$, семена за 1$, удобрений… Хотя нет, удобрения не нужны, есть же ишак. Пол года выращивал помидоры и продал их за 200 за килограмм на своем любимом рынке. 
А на следующий год ишак уже стоит 250$, семена 3$, а цена за транспортировку до твоего любимого рынка выросла в полтора раза. Ты помидоры продашь уже за 300р за кило.
avatar
Andrey Z., Ого как смешно. Рынок, ишак, помидоры.
Амиран Юпитер, К сожалению это совсем не смешно… Не смешно, что люди не понимают основ. Не понимают почему обесцениваются деньги например, почему существует инфляция… Почему где то инфляция высокая, где то мизерная. 
Это элементарные для понимания вещи, которые не требуют трех высших образований.
avatar
Andrey Z., Ну просвятите про инфляцию, будьте любезны.
avatar
GoGo, Вас в гугле забанили?
Инфляция — Википедия (wikipedia.org)

Купите учебники, сходите на экономические курсы, почитайте в интернете.
Два бесплатных урока окончились.
avatar
Andrey Z., если б вся экономика работала по книжкам то мы бы жили в совсем другом мире, книжная экономика это пережиток прошлого но тем не менее знать её полезно
Andrey Z.,  Вы в двух словах можете объяснить? Особенно про высокую и мизерную.
А в гугл послать и я могу.
avatar
GoGo, С чего я тебе что-то должен объяснять? Да еще в двух словах? Да еще объяснять то, что общедоступно в интернете? Ты царь аль какой или император?
Открой браузер и объясняй себе все что посчитаешь нужным. Ресурсов где все расписано навалом.
А я тебе ничего не должен и ничего не обязан. К тому же что-то еще объяснять в двух словах. 
avatar
Andrey Z., А я понял, вы опять депозит на опционах слили походу. Ну ничего не расстраивайтесь, почитайте книжки по опционам, в гугл в конце концов сходите.
avatar
Andrey Z., знать определение слову инфляция это одно, а понимать макроэкономику в целом это другое, по твоему тексту можно все кризисы в мире спихнуть на инфляцию и дефляцию.
Andrey Z.,  подсолнух и сахарную свеклу убрали еще в сентябре

а вот цены на сахар и масло начали расти в декабре

при том что продукцию начали производить с нового урожая в том же сентябре 

вопрос по чему выросли цены в декабре а не в сентябре?
avatar
Николай, Ответ! Патамушта цены на масло и сахар определяются мировыми ценами на бирже!!! Засуньте свой урожай себе… это как с нефтью, запасы, запасы… саудиты… а нефть что надо то и делает! Так и здесь — мировая цена выросла к декабрю и наши аграрии стали продавать по МИРОВЫМ ЦЕНАМ
avatar
может это не цены растут… а деньги обесцениваются)
не?
avatar
Действительно, можно любую экономическую катастрофу описать так как ты написал.
да неее, никакой конспирологии. просто один хочет наипать другого.
Сейчас оказывается минтай подорожал и пропал из розницы потому что Китай  перестал впускать, цены упали ,  и посредники боятся что ещё упадут и не закупают, В итоге цена выросла…
Россия в 8 раз обогнала Евросоюз по темпам роста цен на продукты

www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-v-8-raz-obognala-evrosoyuz-po-tempam-rosta-cen-na-produkty-1030136388

 

avatar
1 отсутствие конкуренции, сговор
2 неработающая Фас
3 фиатный рос мусор
4 продовольственные антисанкции, многократно усиливающие пункт 1
avatar
 У нас в области 3 завода по производству молока, бьют рекорды по надою, лучшие показатели в стране, спрашивал про цены, ничего не повышали — а на прилавках молочко во всех сетей ЖИРНО так растет, +20% за полгода — внимание вопрос кому 20% упали в карман?
Не доедим, но вывезем — с царских времён всё так

Мобильники дешевле, автомобили дешевле, индекс пятёрочки дешевле в Москве. Во Владивостоке приличной контрабанды не найдёшь — товар от московских торговых сетей — японские ножи и рыболовные воблеры. Китайцы на рынке плетёнку продают — сделана в китае, импортёр сидит в СПб.
Вся рыба на рынках ДВ по московским ценам, выгода в том, что не один вид краба, а десять, плюс свежие специалитеты  медведка и  морской гребешок.

Причины такой тесной связи с Москвой понятны, пацаны поднялись, остепенились и перебрались поближе к Лондону на Рублёвку. А бизнес свой домашний оставили, смотрящим.

И везде так устроено, хрен ты из центрального офиса геологию и добычу нефти выгонишь домой на Самотлор. Где база полярного горно-металургического комбината?  Правильно — г.Москва, Сити, башня Меркурий.
avatar

теги блога Амиран Юпитер

....все тэги



UPDONW