Блог им. BloodySall

Почему trader_notes не доказал ничего.

https://smart-lab.ru/blog/675349.php — статья пользователя trader_notes, в которой он пытается показать, что нет взаимосвязи между М2 и инфляцией.

С моей точки зрения, статья не доказывает ничего.

Посыл автора был в следующем: в развитых странах в последние десятилетия растёт денежная масса но не растёт инфляция, значит рост инфляции не связан с ростом денежной массы. Но этот посыл имел бы смысл только в абстрактном мире, где на инфляцию не виляет ничего кроме денежной массы. Но это не так. На инфляцию могут влиять как денежная масса так и куча других факторов. Не разбирая как именно другие факторы влияли на инфляцию в рассматриваемый период времени, мы не можем оценить имеет ли существенное влияние данный, отдельно взятый (рост денежного агрегата M2). То есть, возможна ситуация, когда рост денежной массы влияет на инфляцию (в сторону её повышения), но куча продефляционных обстоятельств в сумме компенсируют влияние роста денежной массы. Если бы не было роста денежной массы, мы бы видели дефляцию.

В качестве примера одного из возможных аспектов, влияющих на инфляцию, помимо денежной массы, можно взять демографию.Пик прироста населения Земли был достигнут в 1968 году (Население Земли (Википедия)). В развитых странах в последние десятилетия (как раз тот период времени, рассматривая который trader_notes якобы доказал свою мысль) не растёт население. В США надо ещё принять во внимание, что основной рост обеспечивается афроамериканцами и латиноамериканцами, которые в силу своих культурных особенностей обладают меньшей покупательской способностью.

Личное мнение: демография — мощная причина, почему инфляции в развитых странах в последнее десятилетие нет, и я был удивлён что на две статьи и не малое количество комментарий к ним лишь Intrinsic value обратил на это внимание.

https://smart-lab.ru/blog/679073.php — вторая статья пользователя trader_notes, в которой он разбирается почему, собственно, инфляции нет.

Любопытно, что эта статья, по сути, противоречит утверждению первой статьи. Автор сам же приводит дополнительные антиинфляционные параметры. Т.е. пойди мысль trader_notes чуть дальше, он бы пришёл к выводу, что это не «М2 не влияет на инфляцию» а это «вот эти дополнительные факторы компенсируют влияние М2 на инфляцию».

Во второй статье нам говорят что инфляции нет из-за оттока денежных средств на рынки, из-за затоваренности рынков, из-за развитости (богатости) общества, из-за влияния веры людей в те или иные активы или сценарии развития событий на принимаемые людьми решения о покупках. Это всё верно. Я бы лишь хотел озвучить очевидную, с моей точки зрения, мысль, которая так и не прозвучала за 2 статьи: на инфляцию влияет спрос. Если спроса на товары/услуги нет, то и инфляции вырасти будет тяжело, даже не смотря на наличие проинфляционного резона. Вышеперечисленные пункты — это именно мутагены спроса, и именно по этому имеют антиинфляционные свойства.

Личное мнение: самым большим из антиинфляционных агентов является богатство общества. В развитом обществе, где население достигло максимума по потребительской способности, повысить потребительский спрос очень не просто (подробнее в моих комментариях в блоге у spydell'a (livejournal)).

P.S. Так как я не вижу причин для прекращения функционирования продефляционных аспектов в ближайшем будущем, я высокой потребительской инфляции не жду.
4 комментария
Инфляция появляется тогда когда работать некому.
Многие сидят получают дивиденды, проценты, купоны и прочие пенсии.
А работает кто?
Рано или поздно наступает момент когда крестьянин держит не 40 поросят, а всего два или не 500 кур, а 15 всего два петуха. 
Городской житель приезжает и просит его продать, умоляет.
Хочется лапши из настоящего деревенского петуха, а не из бройлерных обколотых мутантов.
Такое уже было в 1989-1994 годах
Черный Живоглот, 
А работает кто?

Роботы.

Главный фактор тормозящий только потребительскую инфляцию — это прогресс: индустриализация, машинизация, компьютеризация, роботизация… И этот фактор зависит целиком и полностью от владельцев роботов и заводов, т.е. по сути сейчас от Китая, захотят, и уничтожат доллар, но статус кво им пока выгоднее. 

Но это автоматизированное производство (и даже перепроизводство) пока притормаживает потребительскую инфляцию, а «сырьевая» инфляция — растет, например золото растет, все эти десятилетия, а ведь это бесполезный металл, и все же он продолжает свой рост в цене, даже несмотря на мощное увеличение добычи при автоматизации процессов.
avatar
Да понятно все! Переходим на аренду всего и вся вместо покупки! Превратим вещи в… долгоиграющие!
avatar
Еще большой вопрос КАК считается эта инфляция?!
Когда слышу, что в пиндосии низкая, у меня живот от смеха рвется.
Так же и по остальным «развитым» — научились и инфляцию мерять, и ВВП с доткомами считать, теперь вот научились и отчеты стряпать, в т.ч. данные скрывать.
Это в «ОТКРЫТОМ» и «демократическом» обществе.
Приплыли, называется, дальше некуда.
avatar

теги блога BloodySall

....все тэги



UPDONW