Блог им. wolf909

Таки да... ФРС перестала публиковать еженедельные данные по денежным агрегатам и немного меняет методику расчета (ну совсем чуть-чуть :)

    • 24 февраля 2021, 19:18
    • |
    • Jeeves
  • Еще

Спасибо уважаемому $100 за наблюдения, первым на ситуацию обратил внимание именно он еще в прошлую пятницу.

А именно, еженедельно на сайте ФРС публиковались данные по M2. Начиная с прошлой недели публиковаться перестали — последние недельные данные были на 1 февраля, дата обновления 11 февраля. Коллективный разум в комментариях конечно же не мог немедленно не потроллить автора в стиле «принтер сломался, продолжайте вести наблюдения!», однако факты они, как известно, вещь упрямая, а ФРС как ни крути организация авторитетная.

Сегодня с утра ФРС изменил дату обновления данных по M2 на 23 февраля, но самих новых недельных данных по февралю на сайте так и не появилось. Памятуя о вчерашних заявлениях г-на Пауэла решил посмотреть, что же ФРС пишет в самих публикуемых релизах H.6 Money Stock Measures и тут внезапно оказалось, что… все идет по плану ©.

Еще за пару недель до дня взятия Басти Капитолия, а если быть точным — 17 декабря 2020, ФРС анонсировало грядущие изменения в своей форме отчетности H.6 по денежным агрегатам. Основные моменты:

— перевод учета сберегательных вкладов (savings deposits) из агрегата M2 в агрегат M1. Сберегательные вклады будут суммироваться с другими чековыми вкладами (other checkable deposits) и учитываться в составе M1 как другие ликвидные вклады (other liquid deposits).
— даннные по коммерческим банкам и прочим финансовым организациям (thrift institutions) публикуются в объединенном виде
— данные по институциональным денежным фондам (institutional money funds) более не публикуются
— данные по вкладам иностранных банков и официальных организации/правительств (demand deposits, time and savings deposits due to foreign banks and official institutions) более не публикуются
— данные по вкладам/счетам правительства США в коммерческих банках более не публикуются

В связи с изменением методики расчета — данные по агрегату М1 будут ретроспективно пересчитаны начиная с мая 2020г. Обещают такую картинку:

Таки да... ФРС перестала публиковать еженедельные данные по денежным агрегатам и немного меняет методику расчета (ну совсем чуть-чуть :)



Ну и вишенкой на торте идет то, что данные по денежной массе ФРС теперь будут публиковаться не один раз в неделю, а один раз в месяц (в четвертый вторник следующего месяца), при этом данные будут не на конкретную дату, а усредненными по всему прошедшему месяцу (monthly average levels).

Таким образом, очередное значение денежной массы от ФРС (среднее за февраль) рынок увидит только 23 марта.
★2
11 комментариев
Прикольно :)
avatar
VipPREMIER, ну а зачем рынку лишняя информация? И так все нервные, еще и спать плохо будут…
Сейчас должны в течении месяца залить еще ~2трлн, крайний срок из новостей — 14 марта, если не ошибаюсь.
Ну а до конца года BlackRock ждет около ~5трлн плюсом… но это не точно
avatar
Jeeves, ага, еще и видеть как эти баблосики пилят…
Нихарашо это, не для нервных такая инфа )
avatar
VladMih, именно.
Внезапно еще и МИД РФ (!) сегодня заявил о необходимости ограничить использование доллара, а Минфин начал сливать доллары и евро из ФНБ.
Кучно пошло…
avatar
Jeeves, внезапно и «неожиданно». К чему бы это? )))
Прозападники не верили, что так будет — вот оно и… оно.
Начинается.
Если быть точней, для тех, кто хоть что-то понимает — продолжается.
avatar
VladMih, мало кто понимает… а мы ждём продолжения).
avatar
Стас Сикорский, жду и хочу, давно пора, но… боюсь.
Страшно представить чем это обернется для нас.

При этом я готов и согласен (если б меня спросили)
пережить еще и эту «мировую революцию».
Нам голодать не привыкать — оч. интересно посмотреть как через это пройдут пиндосы, привыкшие жить за чужой счет.
avatar
VladMih, как оно на нас отразится — сейчас не скажет никто, но здравый смысл подсказывает, что трясти будет всех и жестко.
В целом оно, безусловно, совсем не внезапно, предупреждения населению от российского ВПР они идут уже давно, у нас уже и президент в телевизор про баланс ФРС пошутил, и ЦБ не далее как прошлой неделе в очередной раз предупредила российского крестьяни.. инвестора — не тащи сейчас свои гроши в казино с блекджеком и шлю.. на иностранные рынки.
700 млрд.руб. население туда уже отнесло, что, с одной стороны, не так много, а с другой, полагаю, найдется масса деби..   «инвесторов» вложившихся в какую-нибудь Теслу на всю котлету.
Переживем, как гласит народная мудрость — «только дураки ничего не боятся, а нормальные пацаны — они всегда на измене...» ©
avatar
Jeeves, да, где-то так. Только инвесторы меня мало волнуют, этим хотя бы есть что отнести, у многих оно тупо «лишнее». А вот тем, кого вы первыми зачеркнули, будет совсем туго.
Как всегда…
avatar
Объясните зачем этот фокус с М1, м2 как считали так и будут считать?
avatar
Петр, зачем фокус именно с M1 — я, честно говоря, не знаю.

На поверхности лежит чисто техническое объяснение от самой ФРС — что мол в марте прошлого года обнулили коэффициент обязательного резервирования по расчетным счетам, и поэтому теперь между расчетными счетами и вкладами нет разницы и т.д. В общем никто кроме профессиональных экономистов и банкиров суть этого объяснения не поймет, но для непрофессионала со стороны звучит вполне себе логично.

Могу лишь сделать предположение — в одном «пакете» с пересчетом M1 идут еще два существенных изменения — часть информации закрывают/убирают и вводят месячную задержку в раскрытии данных да еще и переходят к среднемесячным показателям. Так как на сайт ФРС смотрит «весь мир» — в итоге у всех в голове остается — а, ну это просто технически пересчитывают M1, M2 не трогают, ничего интересного. При этом действительно существенные изменения тихо проходят «мелким шрифтом на последней странице».
Это лишь мое предположение, не более

avatar

теги блога Jeeves

....все тэги



UPDONW