Блог им. bulatyakupov

Ключевая ставка и облигации

Недавно ЦБ РФ дал понять, что цикл снижения ключевой ставки подошел к концу, и дальше будет только повышение. Это сильно влияет на фондовый рынок, в частности, на облигации – на их цену и доходность. Как и каким образом? Разберем сегодня.

С акциями все более или менее понятно: вышли плохие новости – акции падают, повысили дивиденды – акции растут. Причинно-следственная связь лежит на поверхности и не нуждается в объяснении. Сложность не в том, чтобы интерпретировать эти зависимости, а в их предугадывании и инвестировании в те компании, у которых в будущем будет все в порядке.

С облигациями дело обстоит несколько иначе. Корпоративные новости хоть и влияют на цены облигаций, однако это влияние ограничено. Куда большую роль здесь играет ключевая ставка. Объясняется это тем, что облигации – это долговые ценные бумаги и напоминают кредиты. Т.е. вы, покупая облигации, даете в долг либо государству, либо компаниям под процент.

Ставки по кредитам, как мы знаем, зависят от ключевой ставки. Чем выше ключевая ставка – тем выше ставка по кредитам и наоборот. Здесь связь прямая и понятная всем. Но облигации – это «кредит», обращаемый на бирже, а поэтому имеющий свою цену. Это обстоятельство многих вводит в заблуждение и по этой причине, они выбирают инвестирование в акции.

Есть также и те, кто покупает облигации лишь по критерию доходности по аналогии со вкладами. Например, пятилетние ОФЗ (с постоянным купоном) с относительно высокой доходностью, чем у других ОФЗ, забывая о том, что у этих ОФЗ есть цена и она прямо зависит от ключевой ставки.

Так как же связаны между собой ключевая ставка, цена облигации и ее доходность?

Приведу пример. Имеем облигацию ценой в 100%, доходностью к погашению 5% годовых при ключевой ставке 4,25%. Купон у этой облигации фиксированный и из условий понятно, что это 5% (т.к. цена 100%).

Что будет, если ключевую ставку поднять на 1%?

Из условий задачи следует, что инвесторы готовы покупать эту облигацию, если ее доходность на 0,85% превышает ключевую ставку. Объясним это тем, что инвесторы хотят получить реальную доходность сверх инфляции. Такие параметры обеспечиваются при цене облигации в 100%.

Далее изменилось одно условие: ставка стала выше на 1% и все остальные условия остались теми же. Инвесторы – не глупые люди и по-прежнему хотят надбавку 0,85% к ключевой ставке в доходности облигации, т.е. теперь уже эту же облигацию с доходностью 6% годовых к погашению.

Мы знаем, что при цене 100% облигация имеет доходность 5% годовых, ее купон неизменен по условиям. Единственное, что изменчиво и может повысить доходность облигации – это ее цена. Поэтому если снизить цену, то это повысит ее доходность к погашению, т.к. облигации всегда погашаются по номиналу.

Иными словами, если мы покупаем облигацию за 99%, а нам ее в конце срока погашают по 100%, то мы получаем дополнительный 1% к доходности за весь срок обращения облигации. Если срок обращения 1 год, то это дополнительный 1% к доходности за каждый год. Если срок обращения 2 года, то примерно 0,5% к доходности за каждый год и т.д.

Возвращаясь к нашему примеру, то при повышении ключевой ставки на 1%, доходность нашей облигации вырастет также на 1% за счет снижения ее цены. Если, допустим, остался год до погашения облигации, то цена снизится до 99%. И по этой цене инвесторы будут согласны покупать данную облигацию.

Мы видим сейчас снижение цен на многие облигации и это как раз связано с рисками повышения ключевой ставки. Обратите внимание, что снижение ставки еще не произошло, но инвесторы уже заложили это событие в цене облигаций.

Справедлива и обратная ситуация, когда ставки снижаются. В этом случае цены на облигации с фиксированным купоном растут по аналогии с примером выше, только все происходит с точностью наоборот.

Нужно иметь в виду, что данное правило не действует по отношению к облигациям с плавающим купоном. Если у облигаций с фиксированным купоном изменяется цена с изменением ключевой ставки при постоянном купоне, то у облигаций с плавающим купоном будет меняться купон при неизменности цены. Т.е. в нашем примере выше купон вырос бы на 1%, а цена осталась бы 100%, как итог – доходность также выросла бы на 1%, что устроило бы инвесторов.

Поэтому при покупке облигаций, нужно учитывать ключевую ставку: если есть опасения ее повышения, то стоит избегать инвестирования в длинные облигации и сосредоточиться либо на облигациях с плавающим купоном, либо на коротких. Если же ставка высокая, то можно смело инвестировать в длинные облигации.

Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru  Подписывайтесь!

★1
2 комментария
Всё предельно ясно и понятно. Спасибо за пост! Повторение — мать учения))).
avatar
Подскажите, в чем тогда разница, когда и на какой срок покупать облигацию, если ее доходность останется одной и той же в независимости от ставки, будет меняться только ее стоимость, а к погашению доходность будет как у всех или я что-то упускаю?
avatar

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW