Блог им. thetraderpro

Трейдинг противоестественен для Homo Sapiens

«Безумие — это проделывать то же самое снова и снова, но каждый раз ожидать иного результата».

 

                           Альберт Эйнштейн.©️


 

Почему я привожу эту цитату? Потому что трейдинг📈 по факту это противоестественная деятельность для человека. Мы физиологически не приспособлены для торговли, поэтому нам настолько тяжело. 

Занимаясь внутридневной торговлей, соблюдая правила и выполняя одни и те же действия* при одинаковых условиях, трейдер каждый раз получает разные результаты: то плюс, то минус, то прибыль, то убыток, то вообще сделка никуда не идёт. 

 *Под одними и теми же действиями я подразумеваю то, что для организма вы не торгуете, вы просто жмете на кнопку, а уже результат от нажатия может быть разным. Все остальное уже происходит в вашем мозге🧠. Это и есть основная сложность трейдинга. Что это значит❓Приведу простой пример. 

 Как учится ребенок?👶🏻 Он берет палец и сует его, к примеру, в огонь👉🔥. Ему больно, но через какое-то время об этой боли он забывает и сует палец в огонь еще раз. Скорее всего на третий раз ребенок этого уже не сделает, потому что реально больно и весь его организм это уже запомнил. 

 ❗️Трейдер же должен каждый раз совать и совать палец в огонь, то есть получать и получать эту маленькую боль. Почему? Потому что по его системе только каждая 3-я или каждая 5-я сделка приносит прибыль. А весь его организм уже после второй сделки кричит: «хватит чувак, хватит совать палец, уже было больно! Твой мозг полностью заполнен кортизолом, ты в стрессе!»

 Когда вы получаете стопы, вы получаете боль, и соответственно в третий раз вы уже не зайдете или опоздаете со входом.

 И обратная ситуация во время прибыльной сделки. Когда вы получили хотя бы одну прибыльную сделку, даже не по системе, у вас происходит дофаминовый взрыв💥. Теперь организм кричит наоборот: «давай еще, давай еще сделаем хотя бы одну сделочку, я еще хочу дофаминового взрыва». 

Вы делаете еще одну сделку, потом еще одну, и в конечном итоге переторговываете и сливаете прибыль за весь день📉. 

Как это произошло? На следующий день вы пришли на работу и вся ваша психология уже была настроена на получение дофамина. Под словом «психология» можно понимать ваш физический мозг🧠, то есть кусок мяса, который вырабатывает все эти гормоны.

 Итак, вы приходите на следующий день. Ваш мозг помнит, что если вы сделаете сделочку, то получите дофамин, потому что мозг еще не получил отрицательного подкрепления в виде сегодняшних стопов🛑.

 Вы садитесь, рынок хорошо открывается, но вы не видите прям вот идеальных акций. Есть акции, но они такие… средненькие. То есть высокий шум, большие спреды, но ваш мозг хочет дофамина и поэтому вы по любому влазите в эту сделку и… бумажка никуда не идет. 

 В лучшем случае вы закрываете все в ноль, в худшем — опять получаете маленький стоп, а если вы заходили с повышенным риском или в тонкую бумагу или в бумагу с большим спредом, то к тому же вы получаете еще и дневной стоп. 

 Таким образом, основная работа трейдера заключается в том, чтобы выработать у себя и использовать такие инструменты и привычки (и это я не про программное обеспечение), которые будут защищать вас от серотониновых, дофаминовых взрывов и позволять выдерживать дисциплину и стратегию💪

 Вот поэтому в прошлых своих постах я и писал о том, что не важно какую стратегию вы используете. Скорее всего, если вас обучали, как по ней работать, значит она была прибыльной или является прибыльной, или прибыльна в какой-то фазе рынка и важно как вы ее используете. Те самые правильные шаги в течение дня как раз и позволяют понять когда ваш мозг 🧠 играет против вас. Сознанием вы сможете правильно управлять ситуацией и либо не переторговывать, либо не заходить, если день и правда плохой, сможете вовремя останавливаться во время торговой сессии.

​​***
Постепенно буду выкладывать упражнение за упражнением о том, как можно управлять этими состояниями. В особенности будет полезно для новичков.

Трейдинг противоестественен для Homo Sapiens

 
★1
3 комментария
Да, успешно торгуют только нелюди.
avatar
ДУ FANG ≥ $50к, звери, да, быки с медведями.
avatar
«Если ты хочешь зарабатывать столько, сколько никогда не зарабатывал до этого — будь готов делать то, что никогда не делал до этого.» Коко Шанель.

теги блога ThinkOrSwim (TOS) с 2017

....все тэги



UPDONW