Блог им. optionub

Про торговлю ожиданий

Я вот пишу, что следую за ценой, торгую график, а не ожидания. Решил расписать подробнее, что я имею ввиду.

Буквально 5 месяцев назад у меня было абсолютно другое мышление в анализе инструментов и торговли. Я старался определить направление движения цены и весь анализ был построен исключительно в этом направлении с кучей подтверждающих фактов (можно посмотреть мои старые идеи на TW). И когда цена двигалась в противоположную сторону, я усиленно старался найти подкрепление моему ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ прогнозу и, соответственно, торговал убыточно и против тренда.

Так вот, ошибка как раз в этих ожиданиях. Я становился заложником моего первоначального вью и не воспринимал противоречащую информацию.

Не нужно искать единственно верное направление движения, как и инструмент, который будете торговать.
Нужно понять, что на рынке может быть все что угодно. Абсолютно все и в любой момент времени (привет отрицательные цены на нефть). Поэтому не нужно зацикливаться на своем анализе, свечных моделей, треугольниках, пересечениях линии 80 сигнальной линией на RSI и т.д. Все это может отработать как надо, а может и нет.

Мышление должно быть вероятностным. Нужно предусмотреть несколько вариантов, определить приоритетный, и заранее продумать план действий на каждый и ждать. Если ситуация по инструменту идет не по плану — план был неверный и стоит либо снова его пересмотреть (с определением вариантов и действий заранее) или отпустить инструмент и вернуться к нему позже с новым планом. Не нужно цепляться за него и ловить движение во что бы то ни стало (я так делал и часто). Даже если движение было определено верно, но вы вне рынка, потому что ситуация сложилась не по вашему плану.

Поначалу это больно. Но через некоторое время боль переходит в безразличие, потому приходит понимание, что на рынке огромное количество инструментов, всегда есть возможности и глупо держаться за единственную соломинку.

Все это более подробно описано в книге Зональный трейдинг с конкретными примерами. Всем рекомендую.

P.S. вспомнилась цитата из книги))) Главные герои — матерый трейдер и аналитик:

Они сидели за компьютером и наблюдали, как цена на рынке фьючерсов на соевые бобы медленно скользит вниз к поддержке, которая, по мнению аналитика, должна была оказаться нижней точкой дня. Когда цена оказалась на ней, председатель взглянул на аналитика и сказал: «Кажется, здесь рынок должен остановиться и начать подъем?» Аналитик энергично закивал головой: «Безусловно! Это и есть дневной минимум» — «Черта с два! — резко возразил старый трейдер. — Смотри внимательно». Он снял трубку телефона, позвонил одному из брокеров, работавшему с заказами на соевые фьючерсы, и сказал продать два миллиона бобов (бушелей) по рыночной цене. Секунд через тридцать после выставления заказа рыночная цена на соевые бобы упала на десять центов за бушель. Председатель повернулся к аналитику, у которого лицо было перекошено от ужаса, и спросил: «И где теперь, по-твоему, остановится рынок? Если у меня получилось, то получится и у других».

Это шикарно!
_________
Теханализ, психология, разбор сделок и разные рассуждения: t.me/optionub
★3

теги блога optionub

....все тэги



UPDONW