Блог им. brepv

Как снимают проценты с купонов по облигациям?

    • 10 февраля 2021, 10:53
    • |
    • brepv
  • Еще
Доброго всем дня.
Объясните, пожалуйста, мне тупому, как сейчас снимают 13% НДФЛ по купонам облигаций. Почему я запутался:
1. Покупаю облигацию, у которой завтра выплачивают купон. Предположим стоимость облигации 1000 руб., купон — 100, НКД — 99. Я сначала заплач'у 1099, а потом запл'ачу, так как при продаже завтра смогу получить только 1087 (стоимость облигации, плюс купон с удержанным НДФЛ)
2. Если я правильно понимаю, то с человека, который продал мне облигацию также удержат налог. Для простоты положим, он держал ее 99 дней, соответственно должен заплатить налог с разницы между ценой покупки и продажи, т.е. 13% с 99=1099-1000 — чуть меньше 13 руб.

Вся эта схема приводит к двойному налогообложению, что совершенно противозаконно в любой стране.
В чем я не прав?
8 комментариев
Боюсь, что вы во всём правы…
С вас сразу удержат налог, как я понимаю купон придет без 13%, с того кто вам продал удержат налог в конце года
avatar
Igr, у того кто продал удержат налог в конце года только в том случае, если будет по счёту положительный результат. Если убыток, то налога не будет.
avatar
karpov72, по моему нет, купон облагается в любом случаи, а нкд это часть купона, я так понимаю
Купон 100, нкд 90, покупатель заплатит 13р налога с 100р купона в конце года ему вернут излишний уплаченный налог, а с продавца в конце года удержат 13% с нкд 90р
По моему так должно быть
avatar
При продаже НКД у продавцу входит в доходную часть фин результата, а у покупателя в расходную часть фин. результата. Те при покупке НКД пойдет в расходы, а при продаже в доходы  По окончанию налогового периода определяется фин результат, т.е налоговая база. А сам купон облагается 13%при выплате. Как то так
avatar
Всем спасибо. Вопрос не в том с кого, когда и в каком случае удерживается налог. Давайте перефразирую.
Почему ММВБ не считает ежедневные купоны по облигациям с уже удерживаемым 13% налогам по купонам?
Если бы биржа это делала, то не возникало бы ни двойного налогообложения, ни попадания на деньги тех, кто покупает облигации с НКД. Как-то так.
avatar
Буквальное прочтение НК в части налогообложения операций с ЦБ говорит о том, что купон при его зачислении на брокерский счет должен поступать полностью с налогом ( на любой другой счет- это вывод денег и там сразу берется налог).  Ст 214.1 НК  обозначает купон как доход по операциям с ЦБ. А фин результат по операциям с ЦБ определяется по итогам налогового периода т.е. года на основании полученных доходов и расходов. Но брокерам это почему то трудно доказать. Неофициально мне говорят, что налог берет депозитарий, а он не ведет никаких учетов. кроме учета купонов  А если купон не очищать при выплате, то брокеру, как агенту, нужно поменять весь учет, который он сейчас ведет. И переломить позицию брокеров в этом вопросе можно только разьяснениями минфина или массовыми аргументированными претензиями к брокерам.
avatar
Sergey054, т.е. купонный доход не должен облагаться налогом пока средства не выведены с счета? А как тогда нужно вести учет если деньги по купонам приходят не на брокерский счет, а на дебетовую карту (уж тут то их точно нужно от налога очищать)?

теги блога brepv

....все тэги



UPDONW