Блог им. warguswar

Инвестиции в серебро

Спрос на физическое серебро включает в себя три составляющие:

— инвестиционная;
— промышленная;
— ювелирная составляющая.

В большинстве случаев серебро добывается как сопутствующий металл при производстве золота, меди. Чем больше производится золота, меди в мире, тем больше и серебра.

Промышленный спрос на серебро составляет около 50% мирового спроса  на серебро. Сферы применения серебра обширны.

— потребление в электротехнике и электронике (например, использование серебра при производстве солнечных батарей), использование серебра  в припоях и сплавах. Возможно в будущем серебро активнее будет использоваться в связи с развитием сетей 5G, умных систем управления электросетями и электромобилей, в которых используется больше серебра, чем в классических автомобилях с двигателями внутреннего сгорания.

Использование серебра в новых батареях из цинка и серебра, которые должны заменить литий-ионовые батареи. Новые батареи на серебре будут работать в два раза дольше, не будет опасности взрыва, нет токсичности. В будущем на основе этих батарей появятся ноутбуки

Особые зеркала изготавливают из серебра, так как оно имеет свойство отражать 97% видимого света. Именно такие зеркала обеспечивают энергией опреснительные установки в Саудовской Аравии и теплоэлектростанцию в Калифорнии.

— использование серебра в медицине, стоматологии
Современные воздухоочистители используют ионы серебра для обеззараживания воздуха в помещении

— спрос на серебро со стороны производителей окиси этилена.

Оксид этилена — самый крупный по объемам производства органический продукт в мировой химической индустрии. Этилен используют повсеместно в производстве разных средств для красоты, здоровья и не только. Чаще всего его добавляют в:
лаки;
краски;
растворители;
антифризы;
мыло и моющие средства;
косметику и парфюмерию;
антибиотики и многое другое. 

Стерилизация при помощи окиси этилена. Оксид этилена очень популярен как средство стерилизации. Первый раз оксид этилена как обеззараживающий газ начали использовать в сороковых годах XX века. Благодаря тому, что вещество было в газоподобной форме, оно хорошо проникало в упаковки с медицинскими инструментами и убивало микроорганизмы. 

— применение серебра в ракетных двигателях:

единственным способом соединения частей камеры сгорания ракетных двигателей остается пайка серебряными припоями в вакуумной печи или в инертном газе. Попытки найти бессеребряные припои для этой цели ни к чему пока не привели. В отдельных узких областях эту задачку иногда удается решить — например, холодильники сейчас чинят с помощью медно-фосфорного припоя, — но в ЖРД замены серебру нет. В камере сгорания большого ЖРД его содержание достигает сотен граммов, а иногда доходит до килограмма.

В России можно инвестировать в серебро через акции «Полиметалла» (POLY RX на Московской Бирже). «Полиметалл» исторически был крупным производителем серебра, доля серебра в выручке составляет 15–18%.

При этом в ближайшие годы компания собирается развивать новое месторождение серебра «Прогноз», при запуске которого доля серебра в выручке вырастет до 25%. Это делает акцию «Полиметалла» одной из самых выигрывающих от теоретического роста цены на серебро.
Из крупных международных компаний самая большая доля серебра в выручке у Fresnillo (FRES LN, более 40%) и у Pan American Silver (PAAS US, 30%).

Инвестиции в серебро


Мировой рынок серебра

Фундаментальный анализ рынка серебра

10 комментариев
Глядя на график и зная что лишь 50% спроса на серебро промышленный (т.е. ведущий к его расходу)… видим что ежегодно порядка 30% добываемого серебра идет на инвестиционные цели или ювелирку(если ее не считать промышленной, если считатьто еще больше 30%)… и т.о. запасы серебра ежегодно растут на 30% от текущей добычи и за десятилетия эти накопления-огромны… они то и давят на цену…
avatar
Лара Крофт,
«Лишь 50%»??? Эммм... 
У золота между прочим этот показатель в 10 раз меньше — 5% (точнее от 5-10%). 
В ювелирке у золота 50%. 

В земной коре серебра всего в 10 раз больше, чем золота (в 10 раз!, а цена расходится в 67 раз).

Так что как минимум вложения в серебро намного надежнее, чем вложения в золото, а на мой взгляд и вложения в золото достаточно надежны. 
avatar
Evvibris, человечество пока исследовало не более 3...5% от земной коры, там этого серебра еще фиг знает сколько
avatar
Alex Zebra, это кларковое число, т.е. можно сказать с высокой статистической вероятностью, что для верхних слоев земной коры это верные числа (кстати стоит поправить не «в 10 раз» а в «17 раз»), а до нижних слоев коры мы пока даже кернами добраться не можем, что уж там говорить о добыче ресурсов от туда.
avatar
Лара Крофт, дело даже не в запасах, серебро попутный металл и если добыча золота в связи с падением спроса и цены на золото снизится, значит и добыча серебра тоже, но т.к. у серебра большая промышленная составляющая может возникнуть дефицит серебра и это заставит цены серебра расти
avatar
Чз какого брокера купить? Финам не дает, тинькофф тоже, у форекс кухонь нету.
Павлуша Лодырев, Павлуша ты Павлуша. Фьючерсы посмотри на серебро. У всех должны быть.
avatar
Crogall, а как быть с физическим серебром, чтобы купить и поставка была?
avatar
Locus Solus, зачем тебе эти железки? Ты еще алюминий в слитках собирать начни или чугун :)))
avatar
 … тем более сейчас многие в крипту ломанулись — будет отток из драгметаллов, поэтому сейчас точно не стоит вкладываться, если до 17...19 уйдет, там и смотреть.
avatar

теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW