Блог им. VanyaSovyak

После паузы во время COVID количество уходящих CEO снова растет.


В прошлом, 2020 году еще до того, как пандемия COVID-19 стала главной сюжетной линией года, наблюдался резкий рост смены директоров (CEO).
В то время все еще растущая экономика и бурный рынок акций послужили тем не менее вызовом для многих покинуть свои посты.

По данным кадровой компании Challenger, Gray & Christmas, — рекордные 219 руководителей покинули свои посты в январе 2020 года.

А потом всё изменилось.

Весной 2020 года корпорации и руководители были вынуждены перейти фактически на «военное положение», сосредоточившись на том, чтобы корпорации продолжали деятельность, несмотря на беспрецедентный экономический шок, сжатие ликвидности и волатильность.

Бывший генеральный директор Disney (DIS) Боб Айгер, например, неожиданно ушел в отставку в конце февраля 2020 года. Однако к апрелю New York Times сообщила, что Айгер «фактически вернулся к управлению компанией».

Теперь одна из крупных корпоративных тенденций прошлого года, похоже, снова набирает обороты.

На этой неделе мы увидели, как два главных исполнительных директора — Джефф Безос из Amazon (AMZN) и Кен Фрейзер из Merck (MRK) — объявили о том, что они откажутся от должности генерального директора и перейдут на должность исполнительного председателя в своих соответствующих компаниях. 

Уход Фрейзера из Merck положил конец его 10-летнему опыту на вершине фармацевтического гиганта, к которому он присоединился почти 30 лет назад. Фрейзер также является одним из немногих чернокожих руководителей компании из списка Fortune 500, и его уход служит еще одним напоминанием о том, что корпоративная Америка проделала внушительную работу по развитию и продвижению талантов из числа меньшинств в своих рядах.

Уход Безоса из технологического гиганта, который он основал в 1994 году, знаменует собой конец эпохи для влиятельного человека, которого аналитик Бен Томпсон охарактеризовал как «возможно, величайшего генерального директора в истории технологий». Во многом потому, что он создал три крупных предприятия, все из которых генерировали огромное потребительское предложение за неприступными для других рвами.

Казалось бы, уход руководителей высшего звена является естественной частью бизнес цикла корпораций.

Брайан Бельски, стратег банка Монреаля (BMO), отмечал в прошлом году, что потребности генерального директора после финансового кризиса заключаются не в том, чтобы «сохранить и защитить». По словам Бельски, следующая эра требует лидеров, сосредоточенных на росте, а не на сохранении. И новый экономический цикл, вероятно, будет вознаграждать именно те компании чертами, которые требовал 2020 год: рост и инвестиции вместо сохранения и выживания.

В виду того, что поколение генеральных директоров только что преодолело самый беспрецедентный кризис в своей карьере, следует ожидать, что всё больше топ-менеджеров выберут следующие несколько месяцев как подходящее время, чтобы отойти в сторону.


теги блога Иван Совяк

....все тэги



UPDONW