Блог им. Logo

Магнит (MGNT) рвётся к власти

Магнит (MGNT) рвётся к власти
     Компания Магнит (MGNT) завладевает умами и сердцами покупателей, стараясь захватить самый большой кусок пирога, готовясь, будто бы, уже диктовать условия жизни своим конкурентам.
      Магнит (MGNT) – это холдинговая компания, занимающаяся торговлей через розничные магазины, которые на 31 декабря 2020 года насчитывали уже 21564 шт, куда входят магазины «у дома», «семейные» и гипермаркеты. Всё это полчище размазано вкусным слоем по территории Российской Федерации в 3752 населённых пунктах. Да что я стесняюсь. Сам грешен. Нет, нет, да и прикуплю там мороженку.

 Магнит (MGNT) рвётся к власти
     Где-то в синей зоне FreeFloat-а может оказаться каждый, кто захочет купить акции этой компании. Т.е. оказаться в числе «большинства».
     Согласно МСФО(неаудированной), выручка компании за 2020 год равна 1553,8 миллиардов рублей. Т.е. 1,5 триллиона. Естественная сама по себе цифра ничего не даёт, а вот то, что это на 13,5% выше, чем за прошлый год (за 2019) – уже весомо придавливает чашу весов сами знаете куда.
     Да, чистая прибыль выросла, но не одна, а со своими «подругами»: долгосрочные обязательства так же выросли на 23,4% (до 147,7 млрд рублей). Но зато уменьшилась сумма краткосрочных обязательств, что не так уж  и не важно, хотя и стоимость запасов уменьшилась, а их нужно пополнять. При этом показатель EBITDA составил 109,4 млрд. рублей, провозгласив тем самым рост до 7% год к году.
     Компания Магнит за 2020 год открыла 1292 магазина. Однако не обошлось без раненых и убитых. С поля боя вперёд ногами вынесли (закрыли) 453 магазина, не оправдавших возложенных на них надежд. Флаг был чуточку приспущен. Но патриоты не унывали и в результате отличной работы, общая торговая площадь магазинов увеличилась на 258 тысяч кв.м., а значит увеличилась на 3,6% год к году.  И это всё на фоне продолжающегося редизайна торговых площадей, который уже выполнен на 72% для магазинов у дома, 56% у магазинов дрогери(косметика) и 29% у супермаркетов.
     Всё это вагонами прицеплено к локомотиву, который несётся к планируемому открытию 2'000 торговых точек в 2021 году, на которые капитальные затраты составят порядка 60-65 млрд. рублей.
     Вообще какие могут быть вопросы к конторе, которая увеличила рентабельность за один год в 2 раза? С 1,2% в 2019 году до 2,4% в 2020! Сам Ян Дюннинг (президент и генеральный директор сети)  так и сказал,- «прошлый год был экстраординарным»,- показывая нам в каком он шоке. Я, кстати, тоже. Потому как не могу понять, где я был, когда акции стоили дешевле?

    Вы только посмотрите на показатели розничной выручки, ляпота:

 Магнит (MGNT) рвётся к власти
     Конечно, злые люди с ухмылкой будут тыкать своими кривыми пальчиками на строку с  уменьшением количества чеков, но что такое это количество, по сравнению с изменением размера среднего чека? +14,5% серьёзное изменение, показывающее средний палец конкурентам.  
 
  Обязательно нужно отметить, что Компания Магнит любит своих акционеров и  целует их дивидендами по 2 раза за год (то бишь по разу в каждую щёку):
Магнит (MGNT) рвётся к власти
     Я так вообще пришёл к выводу, что можно в магазины то не ходить. Купил 1 раз в месяц ящик алкоголя и всё. Можно дальше заниматься своими делами. Жаль, конечно, что было не найти информации по изменению среднего количества позиций в чеке.  Но будем искать.

     Пойду у них что-нибудь закажу по экспресс доставке.

★1
55 комментариев
 Отличный обзор! Но когда анализируете ритейл, еще необходимо смотреть на показатель »лайк ту лайк». Ну и главное, это конечно показатель выручки! К слову сказать, он вырос слабовато.
avatar
Alex64, про выручку учту, а лайкфорлайк не нашёл 
благодарю
avatar
Виктор Петров, по-видимому не все там хорошо. Обычно этот показатель всегда есть.
avatar
Alex64, всё ещё зависит от субъективности автора статьи, как Вы понимаете 
avatar
Виктор Петров, может и так. Вообще, Магнит в моменте, исходя из размера дивов держать можно. Ниже 5000 покупать по сетке, выше 5000 продавать. 
avatar
Alex64, возможно, но лично я чего-то стесняюсь. Лучше в стороне постою.
avatar
Виктор Петров, О! Нашел!
LfL-продажи «Магнита» в октябре-декабре выросли на 7,5% благодаря увеличению среднего чека на 16,3%, которое было частично нивелировано снижением покупательского трафика на 7,6%.
    Влияние фактора пандемии на динамику LfL-выручки в IV квартале составило 2,2 процентного пункта, сообщил Дюннинг.

Ну то есть, совсем чуть-чуть прибавили.

avatar
Alex64, кто ищет — тот всегда найдёт. 
avatar
Магнит- дно ритейла
Автандил Чавчавадзе, хочешь зарабатывать деньги — делай продукты для бедных©
avatar
А лента куда рвется? Сделаешь обзор?
avatar
Павел Куракин, если будет время 
avatar
Виктор Петров, а мажорики кто там в этом магните? Не с Геленджика случаем )
avatar
У Магнита дивиденды не растущие, в отличие от X5!
avatar
elber, предыдущее не доказывает будущее.
avatar
Виктор Петров, посмотрим, главное постоянство. у X5 история маленькая, пока нельзя ничего сказать. А вот про Магнит можно.
avatar
     Интересно, а посадить Магнит можно? могу предложить варианты... 
Московский Лоссбой, если только там дерево есть «такое» 
avatar
Виктор Петров, запускают не только спутники…
у нас три вида маркетов — Дикси, Магнит и Пятёрочка. Из них, да, Магнит нравится больше всех)
avatar
Рост среднего чека и снижение дискретности посещений магазинов… А уж в туалетной бумаге рост наверняка 100% к прошлому году. В 2020, когда все тратились только на еду, магнит был обречен на рост, хоть с Дюнингом, хоть с Наумовой, хоть с кем угодно во главе. А вот когда пандемия закончится, случится отлив, и увидим, кто купался голым.
avatar
Starikovsky, когда у основной массы наблюдается снижение доходов, то увеличить средний чек совсем не просто. А туалетная бумага, вообще ничего не дает, кроме объема.
avatar
Про т. бумагу я сиронизировал. Имел ввиду, что считаю этот рост разовым. Если магнит сможет эту неожиданную прибыль обратить себе на пользу, буду только рад. Но по-прежнему считаю, что с таким количеством магазинов для увеличения выручки вообще не нужно было напрягаться, все сделала эпидемия, а не менеджмент.
avatar
Starikovsky, я понял, что сыронизировал. Разовый спрос был, когда весь народ ломанулся все сметать с полок. Но это закончилось в апреле-мае. Потом спрос начал падать. Причем повсеместно. Например: у нас аптеки летом стояли без посетителей. Когда был локдаун, все сидели по домам.
avatar
Alex64, вы правы. Пожалуй, стоит почитать их отчёт.
avatar
Alex64, у некоторых направлений сейчас гораздо хуже. Строительно-хозяйственные магазины вообще в шоке. 
avatar
Виктор Петров, год был сложным. Тут не поспоришь.
avatar
Alex64, рискну утверждать, что ещё ничего не закончилось, а только начинается. Унылое желание людей идти за покупками, из-за снижения зарплат, скажется рикошетом на многих профессиях, сведя спрос на товары, возможно, близко к нулю. Сейчас увеличился спрос на кухонную мебель (заказы). Люди тратят последнее, дабы не позволить обесцениться остаткам. Но цены то уже выросли и бежать всё тратить смысла не имеет. Остальные товары ( посуда, электрика, инструмент, краски и т.д.) упали настолько сильно, что сотрудники, у которых есть семья, с чуть заметной завистью смотрят на бездетных. Потому как премия будет соответствующая. 
     Ближайшие 2 недели приоткроют завесу будущих трёх-четырёх месяцев.
avatar
Виктор Петров, не думаю, что все так драматично. Люди уже адаптировались, еще не все, но в большинстве. Шоком было только первое время. Сейчас идет процесс восстановления. Этта Россия, детка! Здесь все видели и многое переживали!
avatar
Alex64, да, и более того, ещё многое переживём!
avatar
Виктор Петров, 
какое «вшоке» ?
я от покупателей прятатся устал.
такое ощёщение что люди всю жизнь ничено не красили и не клеилм, а сейчас решили оторваться.
прирост не скажу точно. но он есть
avatar
товарищ масон, значит, в наших сферах есть различия. Надеюсь Вы не считаете, что я придумываю? 
avatar
Виктор Петров, 
у нас на 300 тыс населения — 3 гипера.
прирост у всех
я прятался потому что обычно продажи прошлого года превращаются в планы следующего. а продолжать намолачивать на 30-40-50 % больше и в дальнейшем, даже учитывая мои способности к манипулированию и внушению — всё равно сложно. людей-то больше не становится.
avatar
товарищ масон, знаете, я вот тут, пока подтягивался, приседал и занимался другими излишествами, подумал, что, возможно, у Вас такая же ситуация, как и нас с заказом кухонной мебели. Она у нас вило шла, а тут чуть ли в очередь не становятся. Вероятно, что и у Вас люди тратят, чтоб не потерять оставшиеся деньги в бездне инфляции.
avatar
Виктор Петров, 
это называется «инвестиция в колбасу»

avatar
Виктор Петров, 
и вообще, прекращайте мне ВЫкать.
а то я себя ощущаю старым пердуном который помнит майкла джексона ещё негром, а клинтона и собчак — мужиками ))))
avatar
товарищ масон, может я для этого на «Вы» и обращаюсь 
avatar
Виктор Петров, 
вы.батенька, подлец и фигляр.
я вызываю вас на дуэль
)))
avatar
товарищ масон, надеюсь, на алкогольную? 
avatar
Виктор Петров, 
на нардово-алкогольную!
avatar
товарищ масон, в шахматы могу, в нарды не могу — слаб здоровьем.
avatar
Виктор Петров, 
avatar
Дорогой товарищ, у меня рядом с домом Магнит . раньше был нереальный отстой… а последний год- два, что то изменилось ,,,, полностью заменили персонал и в магазин стало не брезгливо заходить,,  Кстати просрочек нет, а с овощами, фруктами даже перебор для этого формата… немного теряют вид и их сразу на помойку... 
avatar
Заметил одну вещь путешествуя по регионам — почему то в регионах магнит солидннй, чем пятерка, а в Москве наоборот магниты занюханные. Почему так?
avatar
reglament, финансирование может урезают, высокая конкуренция.
лучше пусть Светофор выйдет на Айпио, там мясо и сыры стоят до 50% дешевле и еще кое что. В чеке экономия 100 рублей выходит при чеке в 300-400р.
Владимир Гончаров, есть сфетофор, но не тот 
avatar
Владимир Гончаров, то же мысо и тот же сыр? Почем там сыр и какой?
avatar
Григорий, я еще не брал сыр но типа пишут что без растительных жиров, цена за 100гр. выходит 36-46 рубчиков но там куски грамм на 250 и более в ваккуме. в Магните сыр по 50р. за 100г. считай самый дешевый, брал белорусский тильзитер  со скидной на НГ. В Светофоре сосиски гановерские по 146р. за 1 кг. в пачке 1,3кг сосисоны вкусные, в Магните они будут стоить за 600 грамм от 150 до 200.
Недостаток до Светофора надо далеко пешком пилить, все не вырвусь.
Г -магазины, Г- ассортимент, Г-качество.
avatar
Дорогой товарищ, Не раз и не два видел, как на вид прилично одетые бабульки роются в мусорных контейнерах рядом с Пятеркой и Верным. Сначала не понимал, что они там трутся, в они оказывается ждут, когда из магазина товар ненужный выкинут.   
avatar
 Снижение запасов в ритейле при одновременном увеличении оборота — очень хороший признак. Вообще в ритейле индекс оборачиваемости запасов — как правило ключ к прибыльности модели.
avatar
Магнит — одна из самых мусорных акций, как и основной владелец — ВТБ. У них 17000 судопроизводств, поставщикам не платят, часто через суд только. Держитесь от неё подальше
avatar
Да, финансовые показатели за прошлый год впечатляют, но что будет дальше? Пандемия идет на спад. ее последствия давят на платежеспособность. Люди возвращаются в офис и самый главный прием пищи за сутки — Обед, будут совершать в приофисных общепитах. Я считаю, что это и есть основная причина +14% роста. Так что позитивные перспективы продуктового ритейла я ставлю под сомнение. 
avatar

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW