Блог им. warguswar

В Японии останавливают производство авто из-за дефицита полупроводников. Корпорация Intel идея на 2021 год


30.01.2021
В Японии останавливают производство авто из-за дефицита полупроводников.


Японские автостроительные концерны идут на сокращение производства в 2021 году из-за нехватки полупроводников.

Автоконцерн Honda в префектуре Миэ планирует полную приостановку своего завода. Также концерн уже сократил производство авто в США и Канаде. Mazda также готовится к снижению производства на двух предприятиях в Японии.

Производители полупроводников не успевают восстановить объёмы производства из-за возросшего спроса на автомобили в период пандемии коронавируса.

Дефицит полупроводников вызовет рост цен на электронику в 2021 году

Согласно отчету TheElec,  мировые цены на полупроводники вырастут из-за нехватки производственных мощностей. Некоторые компании уже проинформировали своих клиентов о повышении расценок.

Так, крупнейший в мире контрактный производитель микросхем TSMC недавно отменил политику снижения цен для основных клиентов. Подобные действия  предприняла компания GlobalFounderies, которая, как сообщается, использует мощности своих фабрик на 100%. Южнокорейский технологический гигант Samsung Electronics находится в аналогичном положении. Этот рост  цен автоматически отразится на стоимости всей потребительской электроники в наступившем году

Производители микросхем на Тайване — UMC и VIS, также увеличили отпускные цены, а южнокорейская DB HiTek подняла их на 20 процентов. Указывается, что их фабрики также загружены на 100 процентов.

По итогам 2020 года Intel снова стала крупнейшим поставщиком полупроводников.

Компания Gartner подвела итоги исследования мирового рынка полупроводниковой продукции: после спада в 2019-м отрасль вернулась к росту, продемонстрировав положительную динамику по итогам прошлого года.

Выручка поставщиков полупроводниковых изделий в глобальном масштабе по итогам 2019-го составляла $419,1 млрд. В 2020 году этот показатель достиг $449,8 млрд, что соответствует увеличению поставок на 7,3 %.

Крупнейшим игроком рынка снова стала корпорация Intel, занявшая 15,6 % в денежном выражении. На втором месте находится Samsung Electronics с 12,5 %, а замыкает тройку SK Hynix с 5,6 %.

Таким образом, три названные компании сообща контролируют приблизительно треть глобальной полупроводниковой отрасли. А суммарная доля десяти ведущих производителей достигает 56 % в общем объёме выручки.
В Японии останавливают производство авто из-за дефицита полупроводников. Корпорация Intel идея на 2021 год



Отмечается, что в ушедшем году на развитие рынка значительное влияние оказала пандемия. Коронавирус спровоцировал рост спроса на оборудование для облачных платформ, а также на персональные компьютеры. В результате, зафиксировано значительное увеличение поставок микросхем памяти: выручка в данном сегменте поднялась в годовом исчислении на $13,5 млрд. 

Глобальный дефицит микросхем. Причины кризиса

Практически все узлы автомобилей, от гидроусилителя руля до антиблокировочной тормозной системы, работают на полупроводниках. Кризис 2020 года показал, насколько зависим авторынок от производителей чипов, особенно в условиях сложных цепочек поставок.

По данным IHS Markit, хотя на долю электромобилей приходится всего 3% мировых продаж автомобилей, содержание полупроводников в них примерно в три раза выше, чем в автомобилях с ДВС. 

Fiat Chrysler был одним из многих автопроизводителей, вынужденных остановить свои заводы в этом году, поскольку работающие с ними производители микросхем на Тайване и в Китае были застигнуты врасплох ростом заказов от представителей не автомобильной направленности.

В Японии останавливают производство авто из-за дефицита полупроводников. Корпорация Intel идея на 2021 год



Дефицит полупроводников может продлиться до 6 месяцев 2021 г.
Собственное производство полупроводников компании Intel дает конкурентное преимущество перед другими производителями электроники. Можно ожидать рост прибыли компании в первом полугодии 2021 года.



★1
3 комментария
Подскажите, а почему в таблице нет TSM?
Воронов Дмитрий, даже не знаю, наверное остальные позиции у TSM, а это оставшиеся крупные компании этой отрасли. Это инф. из статьи https://3dnews.ru/1030054/po-itogam-2020-goda-intel-snova-stala-krupneyshim-postavshchikom-poluprovodnikov
я добавил ссылку в пост.
avatar
Немного фигня.
Полупроводниками напичканы тачки премиум-класса. В бизнесс-классе и тем более в бюджетном классе избыток чипов разве что только во всяких хундаях и киа, ну и разумеется в японцах, которые для внутреннего рынка. В масштабах планетарного рынка потребление чипов автоиндустрией — смешной мизер, при этом маржинальность сегмента — самая высокая, а значит поставки в сегмент — первоочередные.
Так что обвала авторынка на дефиците чипов ждать не стоит. Максимум что произойдет — доля хундая и киа на рынке будет замещена какой-нибудь шкодой или рено ...
А вот в сегменте носимой и стационарной электроники — да, жопка. Особенно это касается низкомаржинальной продукции на дне рынка — от самых дешевых смартфонов до дешевых видеокарт и дешевых процессоров. Вот там да, дефицит уже жесткий.
avatar

теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW