Блог им. warguswar

Февраль - ставка ключевая - инфляция огневая

В 2021 году тяжелее будет странам экспортерам нефти (России). Наша инфляция в России это отдельная тема и она гораздо хуже чем  в США и Европе. А там где инфляция — там падение уровня жизни людей и рост протестных настроений. Нашел данные что на 20% по сравнению с ценами в прошлом году выросла стоимость продуктов. 

С 1 по 25 января чек по хлебу вырос на 4% по сравнению с декабрём — до 29 рублей. За год рост рост составил 11,5%.

пшеничная мука — 71 рубль (+3% за месяц, +25% за год);.

подсолнечное масло — 107 рублей (+3% за месяц, + 47% за год);.

гречка — 67 рублей (+1,5% за месяц, +26% за год).

 И это не предел. Когда административные меры перестанут действовать будет резкий скачок цен.

В феврале 2021 состоится заседание ЦБ по ключевой ставке. Сложно сказать какое решение примут на заседании, с одной стороны низкие ставки нужны для поддержания экономики, с другой инфляция может стать проблемой для граждан.
Ключевая ставка влияет на рынок облигаций — если государство заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов на рынок ОФЗ для покрытия дефицита бюджета — остается один вариант повышение ставки. Ситуация интересная, но вероятно в феврале ставку оставят без изменений.





    2 комментария
    Я тож ставлю на без изменений, когда в прошлом году был обвал на рынках ставку не тронули. Смысл был опускать ставку чтобы потом её поднимать. Если ставку поднимать то как же любимая затея под низкую ставку банки берут ОФЗ с большей доходность? Да и изменении ставки не удешевит продукты.
    Владимир Гончаров, да я тоже так думаю, рано еще поднимать, скорее к середине 2021 года возможно и то не факт. Если «дергать» ставку с начала (понизить и затем поднимать )на коротком промежутке никакого эффекта не будет, теряется весь смысл и логика.
    avatar

    теги блога Avalanche

    ....все тэги



    UPDONW