Блог им. Magistr_Sm

✏️ Сложный процент или Горшочек вари !

✏️ Сложный процент или Горшочек вари !

Сложные проценты – это проценты, которые вы зарабатываете на сберегательном или инвестиционном счете. Они реинвестируются, и в итоге приносят вам больше процентов прибыли. Как однажды сказал один мудрый человек:  «Деньги делают 💰деньги». Сложные проценты ускоряют рост ваших сбережений и инвестиций с течением времени.

Как это работает? Например, Вы консервативный инвестор с 🧰активами на 500 т.р.  и зарабатываете 15% годовых или 75 т.р. в год. По окончании года, Вы всю прибыль выводите со счёта, и на следующий год у Вас будет опять 500 т.р. и цикл повторится снова.
Соответственно за 15 лет Вы заработаете — 75 т.р, х15 лет=1 млн.125 т.р. Неплохо.

Теперь используем сложный процент. Всё те же 🧰активы принесут нам те же 75 т.р. в первый год. Но Вы не выводили деньги со счёта, и на второй год начали инвестировать с 575 т.р. на счету, соответственно заработали за второй год — 575т.р.х15%=86 т.р. Вы опять не выводите деньги и на третий год у Вас 661 т.р.х15%=99 т.р. прибыли. А через 15 лет, Вы заработаете — 4 млн. 68 т.р. Замечательно !

Располагая одинаковым начальным инвестиционным капиталом, мы увеличиваем доходность в 3,5 раза❗️ используя сложный процент. При этом, чем более длительный период мы его используем, тем более значительным получается заработок. Возвращаясь к нашему примеру, через 20 лет это уже 💰8 млн.руб.

Конечно, я понимаю, что мы все инвестируем, чтобы зарабатывать и тратить, т.е снимать деньги со счёта.  При этом, я вывожу деньги с брокерских счетов не регулярно, только по необходимости. Я отлично понимаю, 💪силу сложного процента и стараюсь этим пользоваться.

✔️Дайте себе время. В случае сложных процентов сила времени решает всё. Чем раньше вы начнете экономить или инвестировать, тем дольше вы дадите деньгам расти. Вот почему так важно, как можно скорее начать инвестировать на пенсию. Чем раньше вы начнете, тем меньше денег вам придется сэкономить. Большую часть ваших пенсионных фондов можно увеличить за счет сложных процентов.

✔️Выплачивайте долги агрессивно. Сложные проценты работают против вас, когда вы занимаете деньги, будь то студенческие ссуды, кредитные карты или другие формы заимствования. Чем быстрее вы их оплатите, тем меньше вы будете должны со временем.

✔️Используйте силу сложного процента для создания личного капитала. Время и дисциплина – наши помощники. Поэтому так важно уже в подростковом возрасте объяснять, что и как работает в мире финансов. У молодых людей есть достаточно времени, чтобы обеспечить свою пенсию. Начать можно с небольших, но регулярных сумм, а потом увеличивать размер инвестиций, чтобы быстрее достичь финансовых целей.

Всегда рад Вам на моём авторском Телеграмм-канале «Биржевой Архитектор». Заходите, будет интересно !

★4
12 комментариев
Вообще не вывожу, просто не счету оказываются деньги не нужные мне. Или так я не знаю на что мне их потратить пока.
Владислав Сорокин, Ну, вот и правильно делаете. Вы же их реинвестируете?
Биржевой Архитектор, да все
Инфляция х15 лет? Девальвация х15 лет? В 2005г мои родители продали хату 2хком за 250тыщ в мухосранске. Сейчас хата в том доме стоит где-то 1,5ляма. И? Эти инвестиции в 15 лет ничего не дадут, тут не Америка или Швейцария, В России за эти 15 лет всё изменится 5 раз. Пока твои 500тыщ будут умирать 15 лет, Проще купить хату в мухосранске в ипотеку, сдавать, гасить за короткий лет 7,5,  срок, продавать, брать 2 хаты, сдавать 7,5 лет гасить, И у тебя 2-3 хаты, через 15 лет. Чем дрочить проценты 15 лет и получить лям с копейками через 15 лет и обесценивание 
avatar
Тимур К, А я купил квартиру в Смоленске 8 лет назад за 2 млн. И сейчас она ТОЖЕ стоит 2 млн.! Если сдавать её — будет 10 т.р. чистыми в месяц. Или 6% в год. 
А деньги на брок. счёте прибавляют по 20-30% в год, вот и считайте. У меня другая арифметика получается.
А с квартирами я бы вообще был очень осторожен, похоже у нас вовсю надувается ипотечный пузырь. Все, как и вы считают, что успеют продать кому-то пока не лопнет. Поэтому можно в лёгкую остаться с квартирами, которые никто даже за первоначальную цену не возьмёт.
Биржевой Архитектор, у меня тоже 4 шт. Головняк тот ещё с ними. Но все сдаются пока.
Биржевой Архитектор, конкретно в моем городе нет новостроек, поселки застроили вокруг городе места нет для ИЖС и прочих земель. А строиться надо людям, 60 000 население. Городской округ. Земля есть вокруг города и она принадлежит другому району. Это в мегаполисах и городах от 500тыщ квартир настроили херову тучу, а в мелких городах строительство начнется. В моем городе дешевле не будет, не куда, зарплаты показатель цен на недвижимость. У нас в городе цены на квартиры не такие высокие. С учётом материнского капитала плюс наскрести по родственникам модно легко хату брать за 1,5-2 млн и быстро выплатить ипотеку. Так что варианты для моего города с перепродажей и каплей двух в ипотеку итд. 
avatar
Тимур К, Возможно в вашей локации это и будет работать. 
Тимур К, вы считаете рубли, а нужно делать акцент на купленную долю в бизнесе, т. е. считать кол-во активов. Я бы добавил обязательное регулярное пополнение, чтобы наращивать эти доли активов. Также нужно учитывать еще одну мощь на дистанции — это дивиденды, которые со временем у некоторых эмитентов будут приходить в размере большем, чем первоначальная покупка доли этого эмитента.
avatar
Отец русской демократии, 500 тыщ не такая крупная сумма, чтобы увеличить капитал на рынке, годовой рост + дивиденды. Одно дело 500тыщ, другое 3-4 ляма, выхлоп будет лучше ощущаться. Лучше выждать идеальный момент и нефти купить на все плечо и поймать движение в 7-8$ чтобы сделать 100% за квартал. Либо ипотека в мелком городе
avatar
Отец русской демократии, Да, вы правы. И насчёт дивидендов — согласен, но с другой стороны это всё равно реинвестирование, поэтому не так важно с дивидендов это или с прибыли. Суть в том, чтобы по-максимуму реинвестировать.

теги блога Биржевой Архитектор

....все тэги



UPDONW