Блог им. DenisVo

Вопрос про расчет волатильности по годам для сравнения активов.

Всем привет. Собственно у меня вопрос. 

Я тут решил пересмотреть свой долгосрочный портфель, ну и как то оценить альтернативы и что то затупил… %)

Скажите, как считать волатильность или можно обойтись обычным стандартным отклонением? (суть по идее одна и та же) и как именно считать? 

питоновский пример:
достаточно ли
close_prices.pct_changes(periods=252).std()
или же лучше 
close_prices.pct_change().rolling(windows=252).std()*(252**0.5)
Есть ли вообще разница, если мы будем сравнивать разные активы по одной и той же метрике? Ну и да, нужен ли нам логретурн в этом случае?

Спасибо


★1
11 комментариев
Одно — годовая волатильность, второе — суточная волатильность, приведенная к году. Пофиг как считать — считайте просто одинаково для всех активов в портфеле ) Выразите в процентах от цены — и можно будет сравнивать разные активы по этой метрике
avatar
tashik, цена закрытие дня. Первый вариант годовая, второй нверное да, суточный приведенный к году. Обе в процентах. 
:)) Что то у меня сегодня ступор, вроде понимаю, что если сравнивать активы, то все равно как считать, главное одинаково… но что то сомневаюсь %)
avatar
CloseToAlgoTrading, не сомневайтесь ) 
avatar
Какого-то стандарта нет — лог/не лог, дневные/недельные/годовые, за какой период и приводить ли к годовому исчислению и т.д.

В большинстве случаев большой разницы нет, как считать. Тут больше может от решаемой задачи зависит — что и как вы потом с этим СКО делать будете. 
avatar
Михаил, мне чисто для сравнения и более легкой интерпритации результата.

И еще вопрос всплыл, ковариационную матрицу таки лучше по логорифму считать или тоже по большому счету разницы нет?
avatar
CloseToAlgoTrading, для сравнения большинству людей удобнее в годовых цифрах мыслить, поэтому для каких-то отчетов и сравнений я обычно к годовым пересчитываю. 

Ковариационная матрица не просто так нужна, скорее всего, а для проведения расчетов СКО портфеля. Чисто математически в таком случае формулы расчета верны для расчетов по обычным доходностям, а не по логарифмам доходностей. Поэтому я бы использовал обычные доходности.
avatar
Михаил, да матрица нужна для расцена по всему портфелю. 
Чисто математически в таком случае формулы расчета верны для расчетов по обычным доходностям, а не по логарифмам доходностей. Поэтому я бы использовал обычные доходности.
О, спасибо, тогда в обычных все и сделаю ).

Я что то просто задумался, а вдруг не верный расчет получается если обычные брать... 
avatar
CloseToAlgoTrading, добавлю:

Но по большому счету, часто разница не большая. С доходностями есть известная проблема — когда ты агрегируешь несколько активов в рамках одного периода математически корректнее иметь дело с обычными доходностями. Когда ты агрегируешь доходность одного актива по времени, то удобнее работать с логарифмами. А когда делаешь и то и то, то неизбежно идешь на определенные компромиссы.
avatar
Вот у этого автора топики( часть 1, 2) Там есть, волатильность и портфель как считать.         smart-lab.ru/blog/600646.php
avatar
Вельвет, Спасибо за ссылку. Хорошо описано :). 
Как считать я вроде знаю, просто засомневался как потом эти данные сравнивать, вдруг упускаю чего.
avatar
У меня кстати тоже вопрос пока открыт, есть некоторые логические соображения, которые ещё нужно протестировать. Как перейти от логарифмов к абсолютным значениям, не нарушая форму «улыбки»? Решение этого вопроса позволит учесть в ценах опционов персистентность/антиперсистентность, которая по логике не должна приводиться к среднему.
avatar

теги блога CloseToAlgoTrading

....все тэги



UPDONW