Блог им. alexeus

Привет от Saxo

Вчера я узнал, что в последний рабочий день 2020 года налоговая инспекция начала проверку в отношении доходов, полученных мной в 2017 году. Это был, кстати, последний возможный день для этого.

Хорошая новость в том, что я тогда все приходы на счёт задекларировал и уплатил конский налог. Уплатил я 13% на все приходы от брокера, что некорректно (правильно платить с продаж и с дивидендов), но тогда после консультации с юристом я решил сделать как сделал — к слову, сумма налога в виде 13% с приходов больше необходимой (т.к. в ней нет вычета на приобретение). Более того, в 2018 году у меня даже была камеральная проверка — той самой декларации, — которая не выявила нарушений. Ну а теперь, в 2021 году, нарушения нашлись. Я съездил пообщался и с инспектором, и с начальником отдела, который очень удивился тому факту, что налоги уплачены, а декларация подана (чему вообще-то есть доказательства в личном кабинете на nalog.ru).

Плохие новости в том, что информацию о моём брокерском счёте, о приходах и о сделках представил не ВТБ, куда приходили деньги, а великолепный Saxo Bank. Это совершенно точно, потому что ВТБ никак не мог знать о переводах из депозитария брокеру, а налоговая мне их предъявила как доход. Добро пожаловать в новый мир цифрового общения. Ну и теперь мне придётся предоставлять кучу довольно непонятных документов и доказывать, что я честно плачу налоги. Например, мне надо откуда-то взять отчёт брокера (где счёт уже закрыт), иначе налоговая посчитает весь оборот как доход.

А знаете, почему вдруг появилась эта проверка? Точно я не уверен, но на 99% это потому что в конце 2019-го я запросил вычет по ИИС за 2016 год, который мне уже 15 месяцев никак не пришлют, но учли как переплату. Это к вопросу о “гарантированных 13%”, которые обещают нам брокеры.


★2
Хулипрессинг за «Хулиномику», хуле!
avatar
bocha, вполне вероятно
avatar
про какой порядок сумм  хотя бы речь?
avatar
Bodhy, ндфл был уплачен семизначный, светит восьмизначный
avatar
Уплатил я 13% на все приходы от брокера

То есть от суммы, которую вывели в банк от брокера????
Дядя Ваня СпекулянтЪ, да
avatar
Хулиномика, так как налоги платятся от прибыли, получается переплатили во много раз. 
Дядя Ваня СпекулянтЪ, нет, больше, но сравнимо
avatar
Вот аргумент все-таки подавать данные.
avatar
Григорий, или держать у брокера, который не подаёт
avatar
А как узнали о начале проверки, уведомление/сообщение пришло? 

avatar
consar, позвонили
avatar
Видимо очень большие деньги!
avatar
а вналоговой не дураки однако, пытаются вытянуть любым способом денежки
avatar
Это был, кстати, последний возможный день для этого.

ну упыри!
avatar
А вы сам счет в саксо регистрировали в налоговой?
avatar
kiki, нет
avatar
Хулиномика, возможно, в этом и есть проблема(
avatar
kiki, ну до этого года обязательств таких не было. более того, в 16-17-18 годах многие инспекции вообще не понимали, что это за отчёт брокера такой
avatar
Хулиномика, мда, непонятно чего ждать. Я грешным делом думал, что если 3НДФЛ прошла камеральную проверку и подтверждена, то уже никакие претензии у налоговой больше возникнуть не могут… Сам в саксо, за 2017 претензий не было, но вот что будет за след.год — вопрос… Хотя декларация тоже подавалась и проверялась… Правда, я никаких вычетов никогда не прошу, а указываю всегда сальдированную прибыль

Удачи Вам в боданиях
avatar
Мне тоже прислали тут вопрос о налогах за 2017. Моё пояснительное письмо где то посеяли они видимо, жалею что декларацию не подавала, только письмо.
Просто видимо не справляются оперативно и начали шерстить пока срок давности не истёк.
balidali, ну я вот собирался тип Б делать
avatar

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW