Блог им. kurts7

Как выйти из тени?

У меня есть счет у IB. Открывал в 2018м. И… я не уведомлял налоговую об открытии (знаю что и не нужно суда по инфе на форумах). Но и налоги тоже не платил. Просто вообще об этом не подумал( Почему то решил, что платить надо, когда деньги на банковский счет выводишь. А так как я ни разу не выводил, то и вроде как дохода нет. Что полностью неверно. 

Вопрос, как правильно и максимально без потерь выйти из тени? Посоветуйте, где что почитать? Я много гуглил, но четкой информации как это сделать правильно не собрал.

7 комментариев
Это смотря сколько денег в тени.
avatar
слегка за 100к$, чтобы комиссии не платить
avatar
По идее нужно до июня подать отчет движении средств по брокерскому счету и если была прибыль в предыдущие года, то до конца апреля декларации по форме 3НДФЛ за предыдущие 3 года.

Скорее всего налоговая проведет камеральную проверку, но свериться они смогут только с тем, что предоставите вы и данными рос. фин. организаций. IB им ничего не предоставляет.

Далее если должен был быть уплачен налог за предыдущие 3 года (с дивидендов или закрытых сделок с учетом валютной переоценки) насчитают штрафы и пени.

Прикинуть их размер можете самостоятельно почитав соответствующие статьи НК РФ.

Так как счет старый, то уведомлять о его открытии у вас обязанности нет, но налоговая может затребовать.
avatar
 Почитать можно в группе Interactive Brokers RUS (non-official) в фейсбуке
avatar

большое спасибо за ответ!

сейчас, когда наши брокеры уже сильно подтянулись по инструментам, может проще просто закрыть счет и вывести средства? если я выведу на свой счет в Citibank разово такую сумму (100+к$), у налоговой вероятно будут вопросы?

avatar

Есть выход.
Переведи все бабки мне и не придется ничего отдавать налоговой. :-)

А я за тебя пивка выпью.

 А в обще я как-то гуглил, ведь банки состоят в единой системе обмена инфой. Между странами есть там какая-то договоренность. Америка туда не хочет входить, потому не сливает инфу о клиентах.
Вот и открой счет в Американ Экспресс, карту они пришлю.

Личность можно подствердить в любом отделении европейского банка, выбери что поближе (Польша например), сгоняй на выходные, в любом банке или почтовом отделении подтверди свою личность, пусть бумажек выдадут.

Получишь карту от банка (банк никогда не сольет твои данные в РФ), ну и живи себе тихо, расплачиваясь той картов американ экспресс. Сделай карту ВИЗА, и всё.

Не покупай крупные вещи (дом, квартира, машина) на ту карту. Что бы не спалили. А какой-нибудь диван купишь, так всем будет пофигу.

Ну а если совесть замучает, сходи исповедуйся, только не в налоговую. :-)


теги блога Aleksandr Klyuev

....все тэги



UPDONW