Блог им. SergeyToropchin

Оцените стратегию

Примерно через 1,5 года торговли я смог выработать для себя что-то вроде стратегии. Прошу оценить:
1. Создаются 2 счёта у одного брокера с возможностью быстро переводить кэш со счёта на счёт. Счёт 1 для долгосрочных позиций. Счёт 2 для рискованных позиций, я на нём торгую фьючерсами. На счёте 1 — только лонги, на счёте 2 — лонги и шорты.
2. Выбираются инструменты для торговли на счёте 1, это акции, торгуемые на Московской бирже. Эмитенты должны принадлежать к различным отраслям: It, банки, нефтегаз, металлургия, энергетика, ритейл, но при этом быть высоколиквидными, то есть я бы выбрал: MAIL.ru, Yandex, Ростелеком, МТС, Сбербанк, ВТБ, Мосбиржа, ГАЗПРОМ, Новатек, Газпромнефть, Роснефть, Сургутнефтегаз, Лукойл, Татнефть, Норильский никель, Алроса, ММК, НЛМК, Северсталь, Полюс, Полиметалл, ИнтерРАО, Русгидро, МРСК ЦП, МРСК ЦЕНТР, X5 retail, Магнит, Детский мир, Русагро. Данный список вовсе не означает, что нужно иметь 31 позицию, позиций должно быть 4-5, но чтобы информация об этих 4-5 эмитентах держалась в голове: растёт или падает доходность компании, какая у компании дивидендная политика, не попадает ли компания под американские или европейские санкции, оказывает ли государство усиленную поддержку компании. Очень много информации об эмитентах можно почерпнуть у telegram-блогеров, в последнее время я только их и читаю, информацию с сайта брокера даже перестал читать
3. Выбирается момент для входа в позицию. Не нужно покупать на росте, иначе можно купить на хаях, лучше покупать на коррекции. Я для покупки использую стоп-заявки типа «Стоп-цена по другой бумаге», такая заявка сработает, если цена станет ниже указанной, просто выбираешь по какой цене хочешь купить и ждёшь, когда цена опустится. Объём покупки определяется так, чтобы размер позиции составлял 15-20% от размеров твоего депозита, таким образом при открытии 4-5 позиций на счету ещё останется кэш, а он ещё будет нужен. Ещё момент, определяя цену, по которой хочешь купить бумагу, нужно понимать, что на графике есть некие линии поддержки и линии сопротивления, если хочешь, чтобы сделка прошла сегодня-завтра, нужно заявку выставить чуть выше уровня поддержки, если чувствуешь, что бумага от тебя не уйдёт, но есть шанс купить выгоднее, то заявку выставляешь ниже уровня сопротивления. Глядя на дневные колебания цены, заявку можно перемещать выше или ниже, но не нужно гоняться за бумагой, так если я три раза переставлял заявку выше, а бумага продолжает улетать от меня в небеса, то на третьем разе я останавливаюсь. Поэтому не все мои заявки на покупку срабатывают, а только каждая третья, допустим я выставил 6 заявок, 3 из ник сработали, у меня открылись 3 позиции лонг и кэш на этом закончился, оставшиеся 3 заявки я просто снимаю, ни о каких упущенных возможностях жалеть не нужно.
4. В предыдущем пункте я написал, что после открытия позиций на счёте 1 должен оставаться кэш, сейчас поясню зачем он нужен. Итак позиции мы открыли, дальше возможен один из 3-х вариантов: позиция станет прибыльной, позиция сначала просядет, а затем перейдёт в прибыль или позиция станет бесперспективной. В первом случае у нас всё хорошо, во втором и третьем надо смотреть из-за чего произошла просадка, допустим бумага резко упала на 5%, а то и 10%, мы же когда принимали решение об открытии позиции в данной бумаге, делали это взвешанно и покупали с чётким и обоснованным пониманием, что бумага имеет перспективы на рост, лезем, значит, в Интернет и ищем новости по эмитенту, везде: на сайте брокера, в смартлабе, у телеграм-блогеров, в чатах, если просадка не связана с падением дохода эмитента — значит бумага продолжает быть перспективной и нужно продолжать её держать пару месяцев, полгода, год, два года, рано или поздно она принесёт прибыль, кэш тут и понадобится, чтобы усреднить позицию, в пункте 2 мы покупали на коррекции, ловили дно, а тут дно оказалось двойным, воспользуемся же этим. Если поиск информации показал, что бумага стала бесперспективной, что ж, тогда фиксирую убыток, это лучше, чем дальнейшее кормление лосей. Усреднять позицию можно раза 2, если кэша хватит. В предыдущем пункте я писал про размер позы в 15-20%, на самом деле, если чувствуешь, что риск велик, лучше — меньше, дабы оставить больше кэша на подобную страховку
5. На самом деле особенность подобной стратегии может приводить к ситуации, когда большую часть времени 15-50% депозита будет в кэше, вот тут как раз и нужен счёт 2, на котором кэш можно временно парковать, чтобы не лежал мёртвым грузом, а как только понадобится быстро переводить на счёт 1. На счёте 2 я торгую фьючерсами, инструменты: Br, Si и RTS, особенно мне нравится Br, очень предсказуемый инструмент, особенно когда следишь за новостями telegram-канала «Нефть». В счёт 2 уходят все излишние эмоции, чтобы для счёта 1 их больше не оставалось, потому как счёт 1 предназначен для долгосрока, его не нужно дёргать каждый день. Но и на счёте 2 торговать нужно без лишних эмоций, если не хочешь всё слить, вобщем думай, используй теханализ, на самом деле ежемесячно бывает примерно 2-3 момента, когда нужно торговать, в эти дни и нужно торговать. Кстати некоторые позиции на рынке FORTS дают эффект хэджирования, как правило падение курса сразу всех акций российских эмитентов приводит к росту курса доллара, так что если у тебя будет открыт лонг в Si на счёте 2, то ты всё равно окажешься в прибыли.
6. Закрытие лонгов на счёте 1. Тут всё просто, либо закрываешь только прибыльные позиции либо вообще не закрываешь, держа позиции годами. попутно получая дивиденды.
★7
14 комментариев
не поместится этот текст на обороте почтовой марки
avatar
Оцениваю: 0,5 балла по 5-ти бальной шкале.
Обычная операционная деятельность.
Где вы увидели стратегию или хотя бы тактику?
Нормально, комментаторы начнут сейчас тролить, у самих нет ни стратегии ни тактики ни операционной деятельности, а тут главное есть некая логика, методология, по которой вам комфортно торговать, так и надо, тем более всего-то 1,5 года торгуете, со временем сами оцените. 
avatar
av3, не совсем понятно вообще, зачем планировать долгосрочные стратегии если можно всегда подстраиваться под рынок операционной деятельностью. Долгосрочное прогнозирование рынка — это как прогнозирование погоды.
ок, давай глянем что ты там наторговал за 1,5 года)) акромя букв здесь
avatar
Согласен с тем что сегодня не надо сидеть и скрупулезно  изучать отчеты компаний. За нас это делают блогеры. За тобой остается лишь одно, как воспользоваться полученной инфой а вот это есть, самое главное.
avatar
Такое чувство, что этот пост просто прикол, троллинг) Опять же слишком ного букв человек написал, а это уже на прикол не натягивается.
avatar
по счету 1 вроде норм подход обычный инвестиционный — оценил купил
а по 2му счету как решения принимаете?
avatar
мог бы написать короче:
Моя стратегия: я буду покупать на лоях и продавать на хаях
avatar
Нормальная старая добрая технология, если терпеливо и хладнокровно её пользовать.
 И если автора устраивает его эквити — в жопу любые другие суперпупер идеи, достаточно лишь спокойно дошлифофывать в работающей нюансы.
 Удачи и профита! )))
avatar
Please, очень много букв.
В целом и общем все годится. Кроме одного важного момента.
П.4. Если у вас есть правильная стратегия, то после правильной покупки  правильных бумаг на развороте после
коррекции, их котировки должны идти вверх как в вашем первом варианте.
Если они идут вниз после вашей покупки (3 вариант), то ваша стратегия плохо работает. Обычно хорошие бумаги (95%) не падают после коррекции. 
Или вы рано (психология) входите в лонг (2 вариант). 
И просьба, как говорил профессор Преображенский: " Никогда не читайте никакую аналитику, особенно бульварную".
Успехов 2021!
avatar
На стратегию не тянет. Слишком много переменных несных факторов, плюс зависимость от телеграмм блогеров. Надо четко описать для себя алгоритм. При каких условиях входим в сделку, при каких выходим, тогда можно будет проверить на истории и понять перспективность стратегии… Телеграмм блогеры… Я не доверяю телеграмм блогерам…
avatar
Laukar, можно и проще сказать, если стратегию нельзя формализовать и перевести в код и автоматизировать, то это не стратегия )))
avatar
На рынке РФ большинство акций ходит одинаково. Какой смысл выбирать? Купил 2-4 эмитента и все
avatar

теги блога Сергей Торопчин

....все тэги



UPDONW