Блог им. AleksanderEkb

Уметь читать график - это "must have" для трейдинга.

Уметь читать график - это "must have" для трейдинга. 

Как я неоднократно говорил в своих предыдущих статьях, для прибыльной торговли на бирже существуют два основных подхода:

1. Фундаментальный анализ. Основанный на анализе качества эмитента, он предполагает пристальное рассмотрение показателей бизнеса. К такому анализу относится изучение стоимости компании, а особенно стоимости ее чистых активов, генерация денежных потоков, формирование прибыли, качество менеджмента, основные и перспективные проекты и оценка их влияния на будущую стоимость и еще многое другое. То есть это не какая-то филосовская демогогия, а вполне реально обоснованная и документально закрепленая инвестиционная мысль, именно опора на нее дает силу действовать (на практике, почти всегда, против толпы). А человек, действующий по такой стратегии, называется инвестор. И длительность его сделок измеряется годами.

2. Анализ колебания цен. Это называется, по-простому, технический анализ. Этот вид анализа предполагает изучение исторических поведений цены и прогнозирования этого поведения в будущем. Именно по этому, в силу того, что технический анализ работает с историей, многие к нему относятся, весьма, скептически, убеждая себя в хаотичности поведения цен. И по-своему они правы, потому что каким образом можно прогнозировать будущее на основании прошлого. Звучит как-то пародоксально. Однако, именно этот подход позволяет хорошо зарабатывать, тем людям, которые в ценовых колебаниях чувствуют себя, как рыба в воде. И профессия эта называется трейдер. Действует он по скальперски, внутри дня, кратко или среднесрочно. Но быть в стабильном плюсе в долгосрочной перспективе, по статистике, получается только у абсолютного меньшинства трейдеров. Почему так происходит, что нужно знать и понимать трейдеру, чтобы вести дела с прибылью?

Есть много вопросов, владение которыми обязательно для профессии трейдера. Но основное и, в принципе, достаточное для заработка условие, я назвал его «must have» трейдера — умение читать ценовой график.

Почему так происходит, что анализируя историю поведения цен, трейдер в состоянии делать удачные прогнозы. И при этом, прогнозы будут достаточно точные, иногда с вероятностью 90%. Все происходит потому, что график цен — это следы участников и деньги участников. А значит, это уже не просто хаотичная история. Согласитесь, что даже в обычной жизни мы ничего не знаем о будущем, но мы говорим себе: «поживем-увидим». То есть для принятия решений даже в обычной жизни, нам нужны факты. Факты уже свершившиеся. Мы точно также для принятия решений оперируем данными прошлого.

Рынок -все то же самое как, например, если человек закупает топливо, наживку, удочки и палатку и мы увидели это по выписке его банковской карточки. Нам совсем не обязательно, чтобы человек нам лично сказал, что собирается на рыбалку, для того чтобы это понять. На рынке, как и в жизни, есть логика. Нам необходимо видеть определенное поведение цен для того, чтобы сказать к чему это приведет. И повторюсь, иногда очень точно сказать.

Представьте, как сильно повышается прогноз жены о будущей рыбалке мужа, если она увидела, что деньги с банковской карты истрачены на удочку. Примерно также происходит на рынке акций. Нам нужно видеть лишь определенный характер поведения участников, чтобы утверждать, к чему бы это все.

Итак, умение читать график, это также как умение читать банковскую выписку. Ведь почему банковская выписка понятна, потому что она написана на понятном нам языке. Ценовой график — это особый язык, для которого требуется специальное понимание.

Итак, я постарался вас убедить в том, что ценовой график — это своеобразный язык, чтение которого может раскрывать достаточно точные прогнозы будущего. Но что значит уметь читать график?

а) Уметь читать график — уметь видеть тренды или тенденции в масштабе тайм-фрейма;

Цены на рынке не изменяются хаотично. Их изменение подчинено тенденциям. Однако, на начальном этапе изучения, очень трудно увидеть тренды, в принципе. А уж тем более, которые соотвествуют открытому тайм-фрейму. И на самом деле, для 5М — тренды одни, а для D — другие. Важно правильно соотносить и работать с трендами именно того тайм-фрейма, который для вас является рабочим.

 Это дневной график РТС. Это дневной график РТС.

б) Уметь читать график — видеть ключевые уровни; Ключевыми уровнями являются те точки на графике, в которых цена меняла свое движение на противоположное. Для меня — это критические значения.

 Это дневной РТС. Ключевые уровни - 492,18 и 2501,19 Это дневной РТС. Ключевые уровни — 492,18 и 2501,19

в) Уметь читать график — видеть зоны накопления позиции;

 Это недельный график ПАО Аптеки 36.6 Это недельный график ПАО Аптеки 36.6

Видно, что идет явное накопление позиции в зоне 10,7-15. Причем накопление идет уже полтора года.

г) Уметь читать график — видеть изменения цен, которые ведут себя специальным образом перед ростом или перед падением;

 Это дневной график акций Сургутнефтегаза ао. Это дневной график акций Сургутнефтегаза ао.

В данном пункте, я подразумеваю умение видеть фигуры технического анализа такие, как поджатие, голова и плечи, флаг и др. На данном примере, я показываю как реализуется фигура поджатия к уровню перед ростом.

д) Уметь читать график — видеть то, что цена находится в диапазоне или тренде;

На самом деле мы имеем дело с тремя возможными тренденциями на рынке — растущая, падающая и боковая. Как раз боковая тенденция и предполагает нахождение цены в видимом диапазоне. Это самая трудно прогнозируемая фаза рынка. Здесь торговать нельзя. А понимание того, что рынок находится в тренде и позволяет нам зарабатывать. И неважно, падает он или растет. Но крайне важно уметь для себя четко определять в каком тренде сейчас рынок и не делаем ли мы ошибки, удерживая позицию, если она контртрендовая.

е) Уметь читать график — понимать в какой фазе своего развития находится тренд (развитие или коррекция);

 Это дневной график ПАО ЛСР. Это дневной график ПАО ЛСР.

Из графика видно, что сейчас растущий тренд находится в стадии коррекции. Это уже информация, с которой можно работать и которую можно использовать при принятии решения приобретения акций этой группы.

ж) Уметь читать график — соотносить поведение цены с индикацией объемов. Объемы это очень важный индикатор, который позволяет нам при правильном использовании понимать логику рынка. В самом простом плане, это то, что тренды должны поддерживаться повышенными объемами, на коррекции — объемы снижаются. С помощью объемов мы видим накопление позиции крупным инвестором, а также видно, когда крупняк разгружается.

 Это месячный график Магнита. Стрелками я показал, как крупняк разгружал позицию перед последующим обвальным падением котировок. Это месячный график Магнита. Стрелками я показал, как крупняк разгружал позицию перед последующим обвальным падением котировок.

В завершение статьи, могу однозначно сказать, что умение читать и понимать график — это основной навык для прибыльной торговли трейдера. Цена никогда не врет, а в совокупности с объемами — это мощнейший инструмент для прогнозирования движения цен.

С вами был Александр Перфилов, управляющий стратегией «Взгляд на рынок» на портале comon.ru

Моя торговая статистика здесь: www.comon.ru/user/AlexandrEKB/strategy/detail/?id=18978

Телеграм-канал эффективных инвестиционных идей: @perfilov_invest

По вопросам обучения и ДУ: fbu@bk.ru

Всего вам доброго и до встречи

★7
37 комментариев
Капец, сколько понаписать, нет бы курс бакса форекаст, или нефти одной строчкой.
avatar
the Rolling Stones, Учтем:)
Видно что профессионал! Стрелки красивые, рисовать на графике фломастерами, чувствуется навык есть. Возьмешь 1 000 000 $ в ДУ?
avatar
как-то поздновато про магнит. хотя постойте — это опять эксперт анализирует историю? 
avatar
Ilya, Я не анализирую историю, а начинающим на истории показываю ситуации, неужели это не ясно?
Александр Перфилов, да ясно, что очередная бесполезная интерпретация прошлого не имеющая отношения к реальности как и 1000и подобных историй.
avatar
И ТА, и ФА — это все о прошлом. Успехи сегодня ничего не говорят об успехах завтра.
Та же Тесла растет (или росла) как на дрожжах. А между тем у владельцев масса претензий к качеству -  интернет забит фото дефектов и откровенной халтуры Теслы. К тому же, это не признается гарантийным дефектами.
avatar
«потому что каким образом можно прогнозировать будущее на основании прошлого.»

Вообще-то вся история и социология и другие научные дисциплины построены на  анализе прошлого.
avatar
Половина бреда...
 накапливают позу/сокращают позу в акциях...
 Пля, акций — конечное количество, трейдерам не получится сделать их больше или меньше, это же не фьючерсы!
avatar
О'Грин, а теперь представьте, если у вас задача купить 5% газпрома в определенном диапазоне. Тут вы просто не сможете без фазы накопления, иначе вы так толкнете цену, что ваш газпром уже даже вам будет не нужен. Я про это говорил в статье.
Александр Перфилов, Вы в самом деле не понимаете, что пишите, или притворяетесь?
 В то время как у меня стоИт задача купить 5% Газа, у вас появилась задача продать 5% его же. И вы начинаете сливать свои акции в мои крупные лимитки, стараясь сильно не опустить цену.
 То, что для меня фаза накопления, для вас — фаза распродажи, а для рынка — унылый вялый боковик, несмотря на прошедшие объёмы.
 Количество акций в рынке не изменилось, идёт лишь перераспределение их объёма из одних рук в другие. И эта фаза НИКАК не скажет, куда будет следующий движ — вверх или вниз.
 Это на фьючах я по ОИ прекрасно вижу, что происходит в боковике на объёмах — увеличивается ли ОИ или уменьшается, кроет ли крупняк профит или набирает позу.
 А то, что вы пишете — бред!
avatar
Про график соглашусь. Только читают график многие по разному и в минус. Про объемы нет.
avatar
Автор написал хороший пост. Вполне прилично выразил свою мысль. Кто не понял — это его проблемы.
avatar
SectorC, мысль понята. Задним умом мужик крепок.
avatar
SergeyJu, Это не задним умом. Я вас и на графике 65 года научу понимать рынок, при желании
Александр Перфилов, Это исключительно у вас ВСЁ задним умом. 
Прежде чем учить кого-то на графиках 65 года, покажите онлайн на завтрашнем графике свои точки входа и выхода — тогда за годик такой открытой торговли станет понятно, можете ли вы кого-то учить или ещё самому учиться и учиться…
avatar
О'Грин, Я ведь имею +400% за 2020 год, поэтому знаю, что говорю. А какова ваша доходность?
Александр Перфилов, Я-то свою эквити публикую в блоге регулярно, и торгую в нефтяной ветке онлайн, а вы только говорите. А говорить можно что угодно — сначала пишете в блоге 112%, теперь 400%, завтра будет 1400% 
 Это такой ответ про вопрос насчёт онлайн торговли и полного бреда про «фазу накопления » на графике акций?
 Всё понятно, обычный околорыночник, бессмысленный и бесполезный. В ЧС.
avatar
Александр Перфилов, спасибо, мне не надо.
avatar
SectorC, Спасибо за добрые слова:) 
Глагол «уметь» самый неподходящий применительно к рынку. «Уметь видеть», увы, тоже недостаточно для извлечения прибыли.Ну, а прогнозы,
нужны только в погоде.
avatar
P2020, я просто опираюсь на свой личный опыт. Хотите, могу и вас научить:) Или просто читайте мои статьи, тогда умения видеть вам тоже будет достаточно для заработка.
Графический трейдинг, Понимаете, в боковике вероятность не позволяет зарабатывать. Поймите, хорошие деньги приносят хорошие движения цен.
Вместо того, чтобы огульно критиковать автора, пусть каждый «всезнающий» напишет свой пост и пояснит, как он читает график и принимает решение на вход в сделку или выход из нее. В этом случае можно будет определить что более эффективно, а что нет.
Автор, ждем новых постов.
avatar
SectorC, Благодарю! Для таких неравнодушных людей и работаю. 
SectorC, так люди открыто говорят, что они не всезнающие и что за годы торговли всезнающих так и не нашли. что сами не знают где эти точки, что ошибаются. пытаются тем самым доверчивых нубов предостеречь от подхватывания чужих интерпретаций.
avatar
Ilya, В том то и дело. Вы вместо того чтобы поблагодарить автора за его наблюдения и предложения ставите плюсики тем, кому лишь бы на кого наброситься  и кого угодно обгадить. 
Вы внимательно прочтите и испробуйте на практике, а уж потом скажите получилось или нет. 
Деньги за это с вас не спрашивают.
Если что-то не понятно — задайте вопрос. Я думаю автор статьи с радостью ответит.
avatar
SectorC, ну зря вы так. плюсики ставят обычно тем с кем согласны.
avatar
Спасибо за статью.
Прошу опытных трейдеров рекомендовать к прочтению книгу о том как читать график и о техническом анализе. Только пожалуйста, не сильно толстую, где все по существу. Спасибо.
avatar
Игорь По, 
smart-lab.ru/tradingreads/
 Здесь очень многое по существу. Притом от практиков, а не от теоретегов, которые книжки пишут, и потому им некогда деньги на рынке зарабатывать.
avatar
О'Грин, Вы лучше скажите кого вы на Смарт Лабе не облили грязью?
От вас ничего путного не видно и не слышно.
Вы лучше покажите свои завтрашние входы в рынок на основании своих завтрашних «павильных графиков», что бы не «задним умом» как у автора.
avatar
Рекомендую к прочтению, это раз )) tlap.com/forum/v-pomosch-treyderu/4/kristofer-li-positive-expectancy-kniga-na-russkom-yazyke/21596/ Мистер Грин — думающий трейдер-практик, а пост — замануха, это два ))
avatar

теги блога Александр Перфилов

....все тэги



UPDONW