Блог им. alexshein1977

Обувь России: провал Сбербанка, АФК - спаситель?

В 2017 году Сбербанку казалось успехом разместить компанию малой капитализации на классическом IPO с привлечением широкого круга фондов.

Организаторами IPO помимо Sberbank CIB выступили Citigroup, Renaissance Capital, BCS Global Markets.

Аналитики Сбербанка оценили стоимость акции компании при размещении в диапазоне 140-170 рублей, размещение проходило по нижней планке, капитализация компании была оценена в 15,8 млрд рублей или 1,5x выручки.

Управляющий директор BCS Global Markets Азер Мамедов после IPO заявил:

«Мы всецело удовлетворены результатами размещения «Обуви России». Эта сделка стала во многом показательной в числе аналогичных сделок за последнее время. Она свидетельствует о высоком уровне интереса инвесторов к высококачественным компаниям среднего размера. В результате, нам удалось собрать диверсифицированную книгу заявок, в том числе благодаря розничному траншу. Мы надеемся, что это IPO откроет путь другим российским эмитентам средней капитализации на российский рынок акций».


Компания декларировала планы: направить полученные средства «на увеличение своей розничной сети, развитие каналов дистрибьюции и поставок, а также другие общекорпоративные цели».

С момента размещения цена на акции компании только падала и достигла стабильности только вблизи 30 рублей за акцию...

На момент размещения выручка компании была около 11 млрд рублей (170 млн долларов) и не сильно выросла с этого периода, а в долларах, так и вообще, упала. 

Но проблемы оказались не только в отсутствии роста бизнеса: компания продолжила наращивать долговую нагрузку и в настоящее время долг уже превышает годовой объем выручки. Да, часть долга направлена на финансирование собственной микрокредитной компании, тем не менее, долговая нагрузка находится на запредельном уровне. А тут еще и отзыв лицензии у собственной РНКО Платежный Стандарт...

Часть фондов (западных), после череды непрерывных падений в соответствии со своими критериями выходили из бумаги, но часть фондов остались и «присматривают» за компанией через Совет Директоров.

Ранее в Совете Директоров были представители East Capital, Prosperiry Capital, БКС, МФК… В настоящее время в Совете Директоров из интересных персон остались:
Шабайкин Вячеслав Владимирович: вероятно, представитель МФК,
и Зотикова Татьяна Борисовна + Скворкин Алексей Владимирович: выходцы из неизвестной компании ООО «Юниона», которая уже ликвидирована.

Чем же примечательны два последних директора?

Когда Юниона еще функционировала, она оказывала дочерней компании ПАО ОР бухгалтерские, финансовые и юридические услуги. Совет Директоров даже специально рассматривал можно ли отнести Зотикову к независимым директорам компании (ссылка 1, ссылка 2).

Так что же это за Юнона такая, Зотикова  и Скворокин?

Зотикова с 1997 по 2001 год работала Директором по правовым вопросам в Норникеле, потом была заместителем Губернатора по правовым вопросам Таймырского автономного округа и советником Губернатора Красноярского края, потом работала в УК Сегежа (и на подконтрольном ОАО «ЛЛДК №1»), т.е. на АФК Систему.

Скворокин работал в ОАО «Группа Финвест» (Слуцкеровская структура), а затем был директором в Юнионе.
В арбитраже есть иск к компании Макропроф по оплате векселей на 15 млн. Макропроф, вообще интересная частная компания, которая была присоединена к компании Красноярского края АО «КРАСЭКО» (тут интересная новость).

Вероятнее всего, Юниона вело также сделку по инвестициям в развитие ООО «НТТ» (Новые трубные технологии, компании  принадлежат сайты macroprof.ru и www.ntt.su/), а одним из инвесторов, вероятнее всего, была АФК (в связанной ООО «АКВАСИСТЕМЫ» учредитель компания АФК). Еще один конец из АФК...

Все это наводит на мысль о том, что за Зотиковой и Скворкиным стоит АФК...
И, видимо, именно АФК активно пытается спасти ситуацию в компании: реорганизация, продажа широкой ассортиментной линейки, интеграция с пунктами выдачи OZON...

Но сможет ли компания с такой долговой нагрузкой выжить? Будут ли банки-кредиторы реструктурировать долги?

★1
3 комментария
Любопытная версия
 компания продолжила наращивать долговую нагрузку и в настоящее время долг уже превышает годовой объем выручки.--это не запредельная нагрузка, долг больше годовой выручки-это нормально, тем более ВТБ и Сбер уже реструктировали долг до 2023 года.
Да по поводу долгов-сейчас низкие процентные ставки и брать в долг-это чудесно, особенно Титов ОР -взяли в долг под 2% по програме поддержки малого бизнеса.

теги блога alexshein1977

....все тэги



UPDONW