Блог им. option-systems

Дивидендные аристократы России 2021

Дивидендные аристократы России 2021

Ранее по теме дивидендных аристократов:

1. Дивидендные аристократы США и России(март 2019)

2. Дивидендные аристократы США и России 2020(январь 2020)

3. Как дивидендные аристократы переживают коронакризис?(июнь 2020)

4. ЛУКойл может остаться дивидендным аристократом!(октябрь 2020)

5. Дивидендные аристократы. Прогноз на 2021-2022 гг. (ноябрь 2020)

 

 

Список российских дивидендных аристократов на 2021 год готов

Дивидендные аристократы России 2021
В принципе, всё произошло, как прогнозировал пару месяцев назад, но неприятной неожиданностью стало то, что бумаги Газпром нефть не попали в список Претендентов (4 года роста дивов), так как дивиденд за 9М 2020 равен 5 руб., этого недостаточно. Не хватило всего лишь 1,27 руб. Правда, даже если мыслить не календарными рамками, когда дивиденд заплачен, а за какой период, то в любом случае Газпром нефть заплатит дивиденд за 2020 г. меньше, чем за 2019 г. Так что, всё, Газпром нефти не стать дивидендным аристократом в 2022 году.

Еще более обиднее, что выпал НОВАТЭК из аристократов после 17 лет роста дивидендов. ЛУКойл пока держится – 2021 год будет для него решающим.

ФСК ЕЭС стал аристократом, по моим прогнозам, лишь на год. В претенденты вошли СБЕР, Полюс и ОГК-2. Последние две бумаги могут войти в список аристократов в 2022 году.

В итоге в 2021 году имеем 3 аристократа и 3 претендента, в прогнозе по 2022 году – будет 4 аристократа и 4 претендента. Не густо…

3-5 аристократов в России, больше не набирается. Надеюсь, что мы находимся только в самом начале истории российских дивидендных аристократов и их число будет расти.

Остается посмотреть, как вел себя индекс дивидендных аристократовDividend Aristocrats Russia за прошедшие 2 года – 2019-2020 гг. Доли в индексе брались равные. Балансировка раз в год. Дивиденды учтены, реинвестированы по итогам балансировки.

В 2019 г. лишь пять акций удовлетворяли требованиям индекса аристократов: ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, ТГК-1, АЛРОСА, Московская биржа.

В 2020 г. в списке Dividend Aristocrats Russia было лишь шесть бумаг из пяти компаний: ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, ТГК-1, НЛМК и оба типа бумаг Татнефти. В случае, когда в Dividend Aristocrats Russia Index попадают обыкновенные и привилегированные акции – свою долю в индексе они делят пополам.

Результат Dividend Aristocrats Russia Index (включая дивиденды)и Индекса МосБиржи полной доходности «брутто» (MCFTR) с начала 2019 г.

Дивидендные аристократы России 2021

Российские дивидендные аристократы отстают от широкого рынка уже пару лет.

Дивидендные аристократы России 2021

В 2020 году нефтяные бумаги тащили индексы вниз. Посмотрим, что будет в 2021 году.

Кстати, американские дивидендные аристократы также уже несколько лет отстают от общего рынка. В 2020 году S&P500 Dividend Aristocrats Total Return(SPDAUDT) показал доходность в 8,7% против широкого индекса S&P500 Total Return Index(SPXT) с 18,4% за прошедший год, компании из технологичного сектора продолжают гнать индексы вверх!)

Дивидендные аристократы России 2021

Живи. Люби. Инвестируй!

https://vk.com/shadrininvest

★42
НЛМК тоже выпадает из 2021 г.?
avatar

Егор

Егор, да, в 2020 г. дивы были ниже, чем в 2019 г. 
Александр Шадрин, ясно, спасибо!
avatar

Егор

У Сбера и Газпрома дивы отменяются?
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, размер меньше будет. Одно только это выбивает их. Та нет див аристократов на нашем рынке в любом случае.
Пока все бухают, Шадрин анализирует!
Далеко пойдет!
Тимофей Мартынов, эксперимент с обезьяной давно доказал, что и Шадрин мог бы спокойно бухать :)
avatar

Turbo Pascal

Да потому что не в дивах счастье)
avatar

JohnOakvale

интересные у нас аристократы, не то, что у «пиндосов»:

количество лет повышения дивидендов 30-64 года.

а у нас пару лет повысил дивиденды и аристократ.
avatar

elber

elber, сегодня заплатил дивы из кредитного бабла, завтра банкрот
это россия 
avatar

VpnS

Чета арыстократа какие-то сомнительные… на челядь смахивают )))
avatar

Kluger

Kluger, дивидендные батраки;) нету у нас див аристократов, нету)))25 лет трека нет ни у кого, а все это попытка сову на глобус напялить.
avatar

matroskin

matroskin, на Западе для Европы и Японии также требования лишь 5 лет
Александр Шадрин, и как вам? что то показывает 5 лет?;)Вообще вроде это с США пошло, там 25
avatar

matroskin

Kluger, говорят, аристократы не настоящие:

avatar

elber

elber, аристократы в гопостране
оксюморон
avatar

VpnS

Наверное в России вообще нет ни одного человека переживающего что у нас у какой то компании на год дивиденды стали ниже.Даже ваш Александр портфель крайне далёк от аристократичности.
Я думаю надо стараться набирать в портфель не дивидендных аристократов, а стараться что бы сам портфель как независимая единица был максимально аристократичным на длинном горизонте.И то по некой скользящей средней, а не идеальными годовыми столбиками.
Сам подход набора только дивидендных аристократов в портфель крайне спорный.
avatar

Робот Бендер

Робот Бендер, есть такой- Вагит Алекперов
avatar

Григорий

Григорий, Да один есть...
Предположим в 21 году дивиденды будут ниже-и что? Все в топку его -обманул ожидания-не дивидендный аристократ… будем искать нового идола)))  Смех да и только.
avatar

Робот Бендер

Робот Бендер, мне просто стало интересно два года назад сделать такой индекс на Россию, вот и веду его. 
Сегодня, наконец-то, избавился от дивидендного аристократа ТГК-1. Чуть раньше — от ОГК-2. Больше в эти аристократы — ни-ни!
avatar

Игорь ПМ

Госкокорпорации это пшик, а не дивидендные аристократы. Сегодня платят, завтра нет, всю прибыль выведут через налоги, например, чтобы не делиться.
avatar

Danil Gorshkov

Аристократичность американских компаний? ЛОЛ.Каждый год на 1 цент повышать дивы. У нас же привязка к чистой прибыли. Новатэк с их 2-3% годовых в дивидентный портфель сложно добавить. А вот если бы Лукойл повышал каждый год на условный 1 рубль, а излишки использовал на развитие или как СНГ, в баксах на вклад?????
avatar

MOROLF

Живи. Люби. Инвестируй!

СМИ умеют привлечь внимание:
www.kommersant.ru/doc/4638531


А нет, всё хорошо!

avatar

asfa

fintraining.livejournal.com/713623.html
Это про Вас пишут?
avatar

4Give

4Give, да
Дивидендные истории — это инвестирование в value, а не growth. Вот поменяется тренд — value станет опережать growth, все и поверят в аристократов. Правда, что-то мне говорит, что это произойдет на падающем тренде.
avatar

Dmitry Okhotin

Не понимаю, в чём идея в КуйбышевАзот? И почему они будут платить дивиденды по 20+ рублей, если сейчас платят 1 рубль и нестабильно? 
По статье: в России для компаний неважно, попали они в аристократы или нет, это Америке, по-моему есть фонды, которые покупают див. аристократов, и там, да, компании следят за размером дивидендов и повышают их. Доходит до того, чтобы не вылететь из списка повышают на символические 1 цент. Если бы наши боролись за какие-то рейтинге могли бы тоже повысить на 1 копейку, уже больше и из списка не вылетел. 
avatar

Дмитрий Г.

только за одно название див аристократы уже можно посылать афтора на… что то он забыл упомянуть нюрбу ависму аэрофлот и прочие говноаристократы! 
Иван Тургенев, про Арсагеру нислова)
Российский рынок! Накупил акций Российских на 120000.За сутки просели с +5000 рублей  до -3000 рублей.Почти все аристократы-мать их за ногу! 
Николай Гапошко, Аристократ на сутки? Смешно, спасибо.
avatar

Юрий

Юрий, какие к черту  могут быть в России аристократы, если после выплаты дивидендов надо полгода ждать чтобы просадка восстановилась.С таким же успехом можно положить на депозит и плевать в потолок ни о чем не волнуясь.Или шортить, чтобы хоть что то заработать на Российском фонде.Но это не для слабонервных.Поэтому с Российскими акциями лучше не связываться.А мне смешно вообще выражение- див.аристократы.

теги блога Александр Шадрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW