Блог им. VovaBall

Почему выборы в Джорджии очень важны для фондовых рынков.

Второй тур выборов на два места в Сенате США в Джорджии во вторник может вызвать нестабильность на динамично растущем фондовом рынке, который в прошлом году в основном не проявлял интереса к политической нестабильности в Вашингтоне.

Участники рынка говорят, что любое самоуспокоение инвесторов может быть неуместным, поскольку, если демократы выиграют оба места в сенате, новая администрация избранного президента Джо Байдена будет иметь контроль над обеими палатами Конгресса и может предпринять шаги для отмены снижения корпоративных налогов от 2017 года. Что ставит под определенное давление прибыли компании и цены акций.



Тем не менее, победа демократов может также поднять акции за счет ожиданий более агрессивных мер финансового стимулирования в следующем году в дополнение к миллиардам долларов, уже выделенным Конгрессом.

Это причины, по которым второй тур выборов в Джорджии может обернуться для Уолл-стрит «большим событием», — сказал в интервью Майкл Рейнольдс, специалист по инвестиционной стратегии Glenmede.

«Если нам удастся получить более крупный фискальный пакет, вам необходимо уравновесить это призраком повышения ставок корпоративного налога», — сказал Рейнольдс.

Большинство аналитиков прогнозируют победу нынешних сенаторов-республиканцев в Джорджии, и Betting Market PredictIt дает республиканцам 65% шанс остаться у власти в Сенате с четверга.

Но кандидат от демократов преподобный Рафаэль Варнок опережает действующего сенатора-республиканца Келли Лоффлера на 1,8 процентных пункта в опросе RealClearPolitics. А в среднем опросе RCP по другим выборам в Джорджии демократ Джон Оссофф опережает сенатора Республиканской партии Дэвида Пердью на 0,8 процентных пункта.

Таким образом, результаты выборов 5 января могут вызвать нестабильность на фондовом рынке, который, по мнению многих инвесторов, уже заложил большинство хороших новостей, включая развертывание вакцины от коронавируса, дополнительные бюджетные стимулы и дальнейшее восстановление экономики в 2021 году.

В частности, риск более высоких налоговых ставок для корпораций может нарушить сдержанные ожидания инвесторов относительно восстановления роста прибыли в следующем году.

«Мы не можем учитывать ожидания по прибыли прямо сейчас. Их не следует воспринимать как евангелие », — сказал Рейнольдс.

Но другие более скептически относятся к тому, могут ли последние выборы в Сенат вызвать нестабильность на фондовом рынке.

Они утверждают, что даже если демократы достигнут незначительного большинства в Сенате, администрация Байдена все еще может бороться за продвижение вперед с более амбициозными пунктами в политической повестке дня.

Действительно, собрать необходимое количество голосов для повышения налогов с предприятий может оказаться сложной задачей, гораздо более сложной, чем принятие нового пакета налоговых льгот, сказал главный экономист Nomura Льюис Александер, который ожидал, что ставка корпоративного налога останется на уровне 21%.



Вот почему некоторые считают, что недавнее затишье на рынке перед вторым туром выборов на следующей неделе отразило то, как инвесторы ожидали нескольких законодательных сюрпризов, даже если демократы выиграют оба места в Сенате Джорджии.

Забегая вперед, инвесторы столкнутся с напряженной экономической ситуацией в первую неделю нового года. Индикаторы ISM в производственной сфере и сфере услуг за декабрь, еженедельные заявки на пособие по безработице, торговый дефицит за ноябрь и, что наиболее важно, официальный отчет о занятости за декабрь будут опубликованы на неделе.
★1

теги блога VovaBall

....все тэги



UPDONW