Блог им. MaximBelugin

Финансовые рынки 2019-2020.

    • 03 января 2021, 17:53
    • |
    • STS
  • Еще

Финансовые рынки 20019-2020.
     С середины 2019 года, на мировых финансовых рынках сложилась худшая динамика со времен ипотечного кризиса 2006-2009 годов. Федеральная резервная система США начала поднимать процентные ставки. Деньги начали дорожать. Постепенно сложилась ситуация, когда на мировых финансовых рынках создалась ситуация дефицита долларов. Некоторые валюты особенно развивающихся экономик и прочих стран имеющих большие долги в валюте стали девальвироваться по отношению к доллару. Кризис созрел в начале 2020 года, а в марте-апреле фондовые рынки мировых рынков показали дно. Но надо отдать должное крупным финансовым и экономическим конгломератам таким как США, Германия, Япония, которые  продолжали сверхмягкую денежно-кредитную политику, а США влила огромное количество напечатанных долларов в мировую экономику, что создало подушку безопасности на фондовых площадках мира. Падение хоть и было резким, но не таким глубоким как в ипотечный кризис. На данный момент сверх мягкая монетарная политика продолжается и фондовые рынки смотрятся привлекательно.
     Что можно сказать о России? ЦБ упорно снижал процентную ставку, стараясь не отставать от крупных сверхдержав, так-как сильный рубль опасен для экономики матушки России и вывод напрашивается сам по себе, что доллар и евро более перспективны в накоплении богатства, чем рубль. С одной стороны это говорит о том, что мировая экономика на пороге крупнейшего замедления экономики со времен Великой депрессии, с другой стороны в ситуации когда в экономиках очень много денег, банки работают, доходности компаний высоки, я бы сказал очень высоки, а доходность долга и стоимость денег низкая, деньги должны будуть идти на рынки акций. Это скорее всего и вероятнее всего приведет к крупному росту стоимости компаний.  Рост сырья мы еще увидим и нефть по 100 долларов думаю на ближайшие 2 года более реальна, чем по 40. Возможна ситуация роста сырья и доллара по отношению к рублю.Но и возможна ситуация роста сырья с плавным и не глубоким (10-20%) окончательным падением доллара к рублю, так что в целом нефть в рублях будет выше чем на данный момент.
Энергетика. Газ, нефть, уголь.
 Развитие экономики нефти и газа в ближайшие 50 лет будет расти. Причина в том, на мой взгляд, что нет чистого месторождения газа без нефти, поэтому нефть не сойдет с мирового энергетического рынка чисто по техническим причинам это невыгодно. Куда девать нефть при добыче газа? Рынок нефти следовательно по техническим причинам будет жив и развиваться. Кроме того заправить самолет газом не представляется безопасным, и поэтому газомоторное топливо  не может рассматриваться полной альтернативой нефти.
Заменить газ может в некоторых объемах солнце и ветер, но только там где их много, кроме того поставить вентиляторы вблизи городов не лучшее решение в экологическом и в  части безопасности плане.


теги блога STS

....все тэги



UPDONW