Блог им. DenisMartyanov

Плюс один автор на Смарт-лабе?

Всем доброго времени суток, и с Наступающим!

Меня зовут Денис, и я тоже «инвестор» :)

Беру в кавычки, т.к. я, как и подавляющее большинство, проходил через стадию «буду покупать на минимумах, продавать на максимумах», ну и прочей ереси. Сейчас от этого (очень сильно надеюсь!) избавился, по крайней мере очень стараюсь бить себя по рукам, как только рука потянется к кнопке «Продать».

Я «пришел на рынок» ровно год назад (30.12.2019 были куплены первые акции), и мне очень сильно повезло, что я пришел именно в год ковидло-вого падения рынков — я увидел «вживую», как это бывает, потерял на этом небольшую сумму (процентов пять, может семь, от своего небольшого на тот момент портфеля — но успел все распродать в самом начале волны падения), еще 2-3 месяца «пострадал ерундой» (те самые попытки нащупать максимумы, и это с четырьмя то месяцами относительного опыта слежения за рынками, ага), после чего где-то с июля начал формирование более-менее вдумчивого формирования портфеля.

За год прочитано, само собой, определенная горка литературы, как классической рекомендуемой везде и всюду, так и относительно неизвестной (скажем так — достаточно редко встречающейся в рекомендациях).

Само собой, системности в инвестициях добавила основная профессия (бизнес-аналитик + разработчик + руководитель команды разработчиков).

Информацию для инвестиций беру «с миру по нитке»: читаю для кругозора несколько telegram-каналов (сколько же их пришлось отправить в утиль!), ленту смарт-лаба, ну и основной «клубок ниток» — аналитическая лента Crimson Alter-а на sponsr.ru. Само собой, сверху это все «присыпано» самостоятельный изучением эмитентов, в силу своих возможностей.

На конец 2020-го года на трех счетах (ВТБ личный, ИИС супруги и совместный на Interactive Brokers) собран портфель в размере 1 640 000 руб, плюс венчурная инвестиция в 120т.р. в проект Grows, а также купленная первая золотая монета (5 рублей 1898 года). Также есть существенная (относительно моего портфеля, само собой) инвестиция размером 2.7млн рублей в пивной бизнес, приносящая 36% годовых, но т.к. возможности развивать это направление на данный момент пока нет, то это будет первое и единственное упоминание об этой инвестиции.

В 2021 вхожу со следующими эмитентами в портфеле (по секторам):
  • нефтегаз — Сургутнефтегаз-преф #SNGSP, Total #TOTF, #ENI (каюсь, ради покупки #SNGSP продал пакет #SIBN, купленный по 260-270р);
  • инфраструктура (в моем понимании, само собой) — Shenzhen Expressway, China Tower, Gladstone Land REIT #LAND);
  • металлы — Полюс Золото, Royal Gold, Barrick Gold (ставка на развитие компанией добычи меди в первую очередь), Wheaton precious Metals, также увесистая пачка опционов call на IAU, небольшое количество — call SLV + опционы call на #FCX, #GOLD и #WPM;
  • питание — ФосАгро, РусАгро (также в этот сектор можно было бы отнести и #LAND, но она все же — инфраструктура);
  • вредные привычки — Altria Group #MO, British American Tobacco #BTI (пакет был очень сильно уменьшен для увеличения #SNGSP);
  • финансы — Swiss Re #SREN
  • страховки — куплено несколько опционов put на SPY и put на RTS;
Планы на 2021:
  • наращивать размер портфеля :-)
  • скорее всего, не буду выходить на див. отсечку #SNGSP, буду продавать раньше (если только государство не переубедит в обратном, отпустив курс валюты в небеса и/или продолжив раздавать деньги как в 2020, провоцируя дальнейший рост инфляции и, опять же, ослабление курса нац. валюты;
  • если распадется (или изживет себя) ОПЭК+ — буду наращивать инвестиции в нефтегаз на просадках сектора, которые будут неизбежно при «карачуне» ОПЭК+;
  • если будут введены санкции против России — то буду стараться на этой просадке купить небольшую долю SBER/SBERP, SIBN, ну и может что еще дадут интересного;
  • наращивать инвестиции в добычу металлов — присматриваюсь к покупке непосредственно акций FCX + Ganfeng Lithium, возможно — увеличение позиций в уже купленных эмитентах;
  • ну и основной тренд ближайшего полугода — это наращивание доли в производителях продуктов питания и всего, что с ними связано — PHOR, AGRO, GCHE, а также производители еды на рынках Европы и Азии (в первую очередь — Китай);
  • не связано напрямую с инвестиционным портфелем, но с инвестициями — дописать и выложить в общий доступ первую версию системы учета собственного портфеля (пока планирую учет акций + опционов, возможно, в будущем будут и облигации — но не на первом этапе) — пополнения, снятия, налоги, возвраты налогов и, как итог, надеюсь сделать полноценную подсистему расчета налогов.
На этом, пожалуй, буду закругляться, буду рад комментариям, конструктивной критике, идеям и предложениям.

Добавлено: Ссылка на структуру портфеля в Google Docs.
★4
23 комментария

Проект — окончен. Всем — спасибо!

 

Архив проекта тут -> https://sponsr.ru/crimsonarchive

 

«Новостной проект», который я буду вести «на пенсии», находится тут -> https://sponsr.ru/crimsonanalytics

Это вот это вы читаете?

avatar
Muzikant, текущий проект - https://sponsr.ru/crimsonanalytics, также был подписчиком первого проекта (который сейчас доступен тут - https://sponsr.ru/crimsonarchive)

 
avatar
Денис Мартьянов, спасибо
avatar
жги дениска… танцуй пока молодой
 проходил через стадию «буду покупать на минимумах, продавать на максимумах», ну и прочей ереси.

     Всё. диагноз подтверждён. С Наступающим Вас. Главное — здоровья. Мозгового! 
Московский Лоссбой, тоже в глаза бросилось), но не стал заострять внимание ТС. Человек в начале пути, ещё десять раз мнение поменяет)
avatar
Московский Лоссбой, на том этапе и том уровне знаний, на котором я нахожусь — это действительно «ересь», ибо понимания рынка — чуть больше нуля, понимания краткосрочных трендов — еще меньше, поэтому торговать активно, имхо, мне просто неразумно.
avatar
Денис Мартьянов, ересь она и есть.

Я никогда не покупаю у основания и всегда продаю пораньше. (Натан Ротшильд).

Оставьте «ловлю ножей» людям, которые круче Ротшильда
avatar
При всех прочих более-менее сомнительных заявлениях, которые можно было бы проигнорировать, одна ошибка в тексте лично меня заставила засомневаться во всём тексте. Буду считать всё это полётом фантазии.
avatar
Sam Smith, аж прям интересно, если честно, какая же «такая» ошибка закралась в текст... 
avatar
Денис Мартьянов, вы хотите чтобы я вам сказал, что ли? На хрена? Я ваш текст воспринимаю манипуляцией с пока непонятной мне целью. Зачем мне вам говорить что меня заставляет так думать?
avatar
Sam Smith, ок, Ваше право, думайте и воспринимайте. Имеете полное право.
avatar
Денис Мартьянов, спасибо, что разрешили.
avatar
Вам просто повезло, не более.
avatar
3Qu, нисколько в этом не сомневаюсь, я вообще всецело поддерживаю основную идею «Одураченных случайностью» Талеба в том, что любой успех в очень большой степени обязан случайности.
Но позвольте таки уточнить — Вы что-то конкретное выделяете или «в общем»?
avatar
Денис Мартьянов, 
 я, как и подавляющее большинство, проходил через стадию «буду покупать на минимумах, продавать на максимумах», ну и прочей ереси. 
Это далеко не ересь.) Это единственная стратегия на рынке. Других просто не существует. Вопрос только в определении максимумов и минимумов.
От случайностей это тоже не избавляет, но минимизирует их.
В остальных вариантах, прибыль — чистая случайность. Этот год оч подходил для таких случайностей, подобно начале-середине 2008г. — как не играй — все в прибыли будешь. 
avatar
Денис Мартьянов, добрые здесь люди, отзывчивые.

«Если другой заработал — ему повезло. Если я заработал — я гений стратегии».
avatar
В конец списка добавлена ссылка текущую структуру портфеля.
avatar
Не парься, тут большинство получили прибыль впервые в этом году на бычьем рынке, торгуя чуть ли не каждый день. Молодец, что обучаешься, молодец что смотришь на мир критически и логически. Если горизонт инвестирования  большой, и не будешь паниковать на падениях, то все у тебя будет хорошо.
avatar
Aneto, для падений припасены put-опционы, подушка из кэша и большое желание докупить дивидендных акций подешевле.
Спасибо!
avatar
Когда я сдал на права, мои старшие товарищи сказали:«На одного козла на дороге стало больше». С Наступающим
avatar
HIM, 
avatar

теги блога Denis Martianov

....все тэги



UPDONW