Блог им. 89WAVES

Новая рубрика от 89WAVES! Блог о жизни внутри школы

Как говорит Игорь, всем пламенный привет!

Команда 89WAVES решила более подробно освещать жизнь сообщества, поэтому я от лица студента, который 5 месяцев назад пришел в школу буду писать о том, что происходит в 89WAVES.

Для начала разберем зачем люди приходят в школу трейдинга и чем там занимаются.

В России сейчас куда не посмотри увидишь или венчурного инвестора, или трейдера. Даёшь другу деньги в долг на открытие палатки с инновационной шаурмой в которой обычную капусту заменили на морскую и вуаля, ты венчурный инвестор. А если купишь акции Сбера, потому что в сберкассе около твоего дома всегда очередь и значит дела у компании идут хорошо, и потом акции неожиданно выросли – ты уже трейдер. Как только фиксируешь 10% профита возникает желание послать куда подальше начальника на заводе, потому что оказывается, что деньги можно делать лежа дома со смартфоном.

И вот ты начинающий трейдер, который не понимает логику движения цены и покупаешь/продаешь активы интуитивно, на основе новостей или базируясь на мнение толпы в чате брокера. Только мнения и «аналитика» на инвест форумах зачастую плод фантазии такого же новичка. В интернете пишут, что в трейднинге главное правило: покупай дешево, продавай дорого и начинаешь покупать примерно по такой схеме.

На связи Кирилл. Поговорим?, изображение №1

В итоге новички присоединяются к тренду в самом конце движения и часто усредняются в середине нового тренда, а потом годами сидят в активах и позиционируют себя уже не трейдерами, а долгосрочными инвесторами, и вообще на таймфреймах ниже дневного слишком много шума, главное не цена, а дивидендные потоки.

Следующий шаг на пути в становлении трейдера – это самостоятельное изучение торговых стратегий. 

Человеческий мозг устроен так, что он ищет наиболее простой путь к пониманию сложного и непонятного, поэтому огромное количество новичков начинает изучение стратегий на основе графических паттернов, так как они простые и понятные. Графические паттерны не объясняют структуру движения цены, но, дают готовые схемы, такие как голова и плечи, вымпел, флаг, чашка с ручкой и у кого-то даже «веревка с мылом». Видишь графический паттерн, залетай и торгуй. Скорее всего, часть паттернов будет давать прибыль, но очень многие ситуации на рынке не отрабатываются, как предполагает паттерн, поэтому в лучшем случае люди торгуют в ноль, а в худшем теряют деньги. Конечно, многое зависит от риск-менеджмента, но это тема для другой статьи.

На связи Кирилл. Поговорим?, изображение №2На связи Кирилл. Поговорим?, изображение №3

Более продвинутые начинающие трейдеры самостоятельно изучают литературу по техническому анализу, после чего на tradingview появляются торговые идеи, где на пересечении кучи линий и индикаторов находится грааль и кнопка «бабло».

Ниже реальные идеи с tradingview и хочется верить, что люди зарабатывают, используя подобные рисунки.

На связи Кирилл. Поговорим?, изображение №4На связи Кирилл. Поговорим?, изображение №5На связи Кирилл. Поговорим?, изображение №6

Наконец приходит понимание, что кнопка «бабло» не работает.

Начинается поиск школы, в которой есть рабочая торговая система. Существует много реально работающих торговых систем, но любую систему необходимо достаточно глубоко изучить, чтобы начать торговать в плюс.

Как раз видеть, понимать и торговать рынок учит Школа трейдинга и Волнового Анализа 89WAVES. Основной методологией школы является Волновый Принцип Эллиотта (EWP 2005, Р. Пректер). Студентов в первые недели учат теории Волнового Анализа (ВА), знакомят с возможностями tradingview с прицелом именно в ВА. Студенты изучают основные волновые модели, учатся находить их на реальных графиках, применяют правила и нормы, тренируются работать в разных таймфреймах, ставят цели. На протяжении всего пути студента сопровождает куратор.

В результате получаются подобные разметки и появляется несколько гипотез дальнейшего движения цены. Кажется, что на графике бессмысленный набор цифр и букв, но за ними стоит логика движения цены, поняв которую можно успешно торговать и среднесрочные, и долгосрочные тренды.

На связи Кирилл. Поговорим?, изображение №7

Практически каждый вечер в школе происходят «созвоны» с Игорем, с кураторами и приглашенными экспертами, на которых студенты демонстрируют свои разметки и получают детальный живой разбор. А в чате Community вам всегда подскажут где явные ошибки в разметках. Помимо этого есть тематические «созвоны» — фондовый рынок, крипто, форекс и даже по психологии трейдинга!

Подведу небольшие итоги. 

Расскажу к чему я пришел в течении первых двух месяцев изучения Волнового Анализа:

1. Я перестал входить в активы перед коррекциями и перед разворотами на пике цены.
2. Начал фильтровать инвестиционные идеи в различных телеграмм каналах и tradingview. То, что многие выдают за Волновой Анализ, на самом деле, не имеет ничего общего с идеями Эллиотта и Пректера.
3. Научился самостоятельно находить торговые идеи с хорошим соотношением profit/loss.

Почему я пока не зарабатываю кучу денег:

1. Очень плохо соблюдаю правила риск менеджмента.
2. Боюсь, что мои разметки не верные. Поэтому вхожу не по стратегии, а когда сценарий подтвердится, из-за чего уже упускаю значительную часть движения.
3. Не правильно ставлю стоп-лоссы.

У многих новичков есть похожие проблемы. 

А связаны они напрямую с психологией трейдинга. Справляться с этими проблемами в сообществе единомышленников намного проще, чем когда ты один и некому тебя понять.

В следующей заметке, попробую объяснить почему у Волнового Анализа много хейтеров и почему по их заверениям Волновой Анализ «не работает». И, конечно же, жду от вас обратной связи в комментариях!

1 комментарий

теги блога Игорь

....все тэги



UPDONW