Блог им. NikolayProkoshev

А не обрушить ли нам Америку после обеда?

    • 29 декабря 2020, 19:00
    • |
    • Britvak
  • Еще
Посмотрел я, значит, намедни очаровательное кино. Про агента ЦРУ, тов. Джека Райана. Может, помните была такая подборка — «Охота за Красным октябрем», «Игры Патритов» и т.д. Вот имел я удовольствие отсмотреть последнюю серию — «Теория Хаоса».

Сюжет там такой. Умирающий от цирроза и обиженный на американцев за свою несправедливую жизнь российский олигарх по приказу своего правительства собирается обрушить американскую валюту, продав одномоментно активов 2 триллиона долларов.
Каких именно активов он собирался продать, не поняли даже сами создатели, ибо толком этого не объяснили. То ли акций, то ли валюты, то ли всего сразу вместе. К тому же откуда у него взялись такие внушительные активы, тоже остается за скобками.

Однако дело здесь в другом. После просмотра у меня возник вот какой вопрос: а что реально сегодня потребуется, чтобы одним махом обрушить всю американскую экономику? Сейчас их госдолг составляет порядка 20 триллионов долларов. Крупнейшими держателями их облигаций являются японцы и китайцы — они держат примерно по триллиону. Ну даже если они предъявят эти обязательства к обналу, то нагрузка на плечи дяди Сэма вырастет всего на 10%.

Короче, существует ли какая-то гипотетическая ситуация, в которой вся планета (или хотя бы отдельные нации) в едином порыве при желании смогла бы похоронить доллар как универсальное платежное средства? 
8 комментариев
Гражданская война в США — это сильный и очень маловероятный вариант. 
Вполне вероятный вариант — ускорение инфляции, следствием которого неизбежно будет уход от доллара. 
avatar
похоронить бы доллар как универсальное платежное средства

а зачем?
всем же хуже будет
avatar
Существует, но нет решимости.
avatar
Гипотетическая — существует. Практической не существует. Какой единый порыв, откуда ему взяться?
avatar
Кирилл Сизов, при Картере же взялся. Я читал, что даже выпускались гособлигации не в долларах. 
avatar
Заказать русским хакерам, чтобы они Горбачева президентом США пробили, пока эти два старпера там друг другу подгузники меняют. Этот черт плешивый им там пердистройку наделает со всеми жидко вытекающими последствиями
avatar
«Крупнейшими держателями их облигаций являются японцы и китайцы» — надо уточнить, что это лишь крупнейшие внешние держатели. внутренние держат намного больше, и уверен, что там у них всё под контролем. обрушить не получится. а за саму мысль об этом к вам пришлют авианосец)))) с кучей томагавков подарков к новому году
avatar

теги блога Britvak

....все тэги



UPDONW