Блог им. 87578

Потому, что жизнь это боль. Про Орловского и его деньги в недвижимость.

Слушал тут широко известного в узких кругах эксперта С. Смирнова и у него мой мозг в рамках когнитивных искажений нашел подтверждение моим выводам. Специфика недвижимости г. Москвы в длительном подпоре понаехавших извне, и то что инвесторы в жилую недвижимость в Еденях уже съели и выкакали и влетели на своих деньгах, до Москвы еще только докатывается.
       Это прежде всего коматоз студий (которые берут, чтоб закрепиться, потом продать и купить побольше, но оказывается, что покупать уже никто не хочет и жить в этих люмпен-домах), коматоз Подмосковья и новой Москвы (когда люди со временем понимают, что ездить в город очень утомительно, а инфраструктуры там нет), смерть старого фонда типа хрущевок-брежневок-панелек (за исключением суперлокации типа у кремля).
      Слушал у Верникова управляющего Орловского, вещавшего вкрадчиво и тихим голосом ФСБэшника, который вероятно на свои бонусы от управления средствами лохов инвесторов в структурных продуктах и ПИФах с обычной общей комиссией до 3,5% от суммы вложенного, прикупил себе квартирки в старом фонде, причем, как было отмечено с гордостью — не попадающем под реновацию и еще подумал тогда «Что он делает? Ведь это управляющий, нельзя же так непрофессионально подходить к покупке акции выбору объектов инвестирования!»
   И вот сегодня С.Смирнов подтвердил, что тенденция докатилась до Москвы — 2 года не растет, а падает в рублях старый фонд, а в долларах он умер. С учетом того, что все на Смарт-лабе легко разгоняют 1000кратно депозиты с 3 копеек (или даже в своем ренике он наворотил бы сам), то неполученной прибыли у Орловского получается вагон. Плюс устанешь из недвижки выходить — время и комиссии риэлтерам, это не мышкой кликнуть ну и кидки возможные.

     В результате еще раз с грустью для себя подтвердил, что все эти наемные работники, управляющие ничем не умнее других, такой же порожняк, только более приспособляемые в больших структурах, работая «на себя» результаты их работы будут неочевидны, а может и совсем плохие. Пойдете вы лечиться к такому управляющему врачу, которые не может распорядиться своими бабосами исцелить себя сам?
     Только Верников и только Смирнова-капитал сияют на небосклоне. Ну Марков еще. Остальные — обычный инфошум. Чисто поржать и потрындеть от скуки.

       
★6
30 комментариев
Посмеялся, спасибо… -)
Я с Максом сделки делал лет 25 назад. Один из умных и хитрых торговцев. Ну и результаты его знаю непонаслышке.
avatar
КРЫС, со времен Грига его знаете?
avatar
IliaM, я четко год написал. -)
avatar
Запомните — только официальный результат на длинном трекрекорде может говорить о реальной доходности (как правило это инвестирование с перетряхиваниями мес-квартал (ПИФы, etf выбираем по доходности на разных временных интервалах). Все остальное бла-бла-бла и заработок на бедных клиентах (если загоняют не в самый трэш (исж, структурки, хитрые пенсионные схемы, ноты), то это всегда недополученная прибыль и при этом иногда высокие риски. ДУ с шортами или/и c повышенным плечом — всегда ЧЕРНЫЙ ЯЩИК, влезть можно, но очень малой суммой от капитала (опять смотрим на трекрекорд подтвержденный, не забываем оценивать емкость стратегии). Для того, чтобы зарабатывать не нужен смарт лаб, не нужно смотреть новости, рбк, не нужно общаться со всякими менеджерами… это все не нужно… это все вытягивает из вас ВРЕМЯ, ЭМОЦИИ, ДЕНЬГИ… Но кому я все это пишу)))) кто не понял, поймет ВОЗМОЖНО через ЦАТЬ лет))), но будет, возможно, поздно) время летит незаметно, а потребности с каждым годом только растут)  
avatar
Кстати, по поводу Орловского, он же в ренике вроде бы)) так вот, когда у меня в доступе была аналитика к их фондам акций заморским, то есть инвестировали они тут, а юридически фонд находился за бугром. Так вот самое смешное, они, кстати, видимо, эти фонды продавали иностранцам))), их доходность была СУЩЕСТВЕННО ниже бенчмарка, на тот момент индекс РТС. В то время была фишка резать доху об свои оффшоры. То есть покупаешь пакет на болванку, а с болванки на фонд гонишь со своей маржой. Всякие типа КРУТЫЕ фирмы названия типа Тройка(Сбер), Ренис и много всяких других ВСЕГДА зарабатывают на клиентах на невидимых комисах(зарабатывая МНОГО себе на бонусы, зарплату и тд и тп). ВСЕГДА клиент недозарабатывает на их инвестпродуктах. На длительном отрезке он всегда теряет со своего счета в карман той компании, которая ведет его счет (управляет тобишь). Дорогой офис, дорогие машины, одежда — Вы всегда сами кормите своего Брокера или УК. Чем новее или сложнее инвестпродукт, тем проще на Вас заработать. :)
avatar
Только трек рекорд с чистой доходностью(за минусом всех комиссий, вознаграждений) может Вам дать статистику, где можно выбрать лучших!!! 99,9% из всех, кто пытается торговать со своего брокерского счета НИКОГДА не обгонят лучших управляющих… НИКОГДА!!!
avatar

Пост для хайпа? 

Вы не знаете, с какой целью купил квартиры Орловский. Может для своих родных. Это сугубо его дело.  

avatar
TwitterMan, Вы не знаете, с какой целью купил квартиры Орловский. Может
Клятва дарения
Официальный сайт кампании гласит, что «это попытка сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать бóльшую часть их состояний на филантропию».


TwitterMan, родных запихнуть в хрущевки?
avatar
Сколько помню Орловского всегда он говорил что золото бесполезный актив, а я его покупал при каждом удобном случае, не брезгая плечом, и удвоился в итоге… А этот Орловский свое мнение о золоте нисколько не поменял, оно и понятно, лучше хитро улыбаться с экрана и расплывчато говорить умными терминами. Так и живут продажники, не реальной доходностью, а словоблудием и торговлей хлебалом.
avatar
investor, торговля хлебалом и умные термины испокон веков дают сейлзам заработать… ну работа такая — дурачков с большими деньгами подзывать)
avatar
investor, да, посмотрел пару роликов орловского — всегда готов обьяснить в чем ошибся обсуждаемый человек, и никогда неможет сказать что делать надо. а еще он на педика смахивает:)
avatar
ссылку на видео где и когда орловский в недвигу вкладывался для инвестиций. орловский ничего никому не продает,  и вообще автор об инвестициях знает только из видосиков на ютубе, такое впечатление
avatar
monko, люди, часто мелькающие на экране, всегда что-то и кому-то продают, может быть не от себя лично, а от компании, в которой работают)
avatar
HareOFF, он мелькает у верникова только по дружбе. тот его зовет, просят чаще — верников говорит я наглеть не могу.
avatar
Хорошо что не послушал Орлова и взял золотых акций. Эх, как жаль что послушал Орлова и продал Систему по 11 :(
avatar
Смирнов да профи своего дела.
avatar
Да уж, Смирнов — профи!
По весне вещал: продавайте свои квартирки, корона убьёт весь спрос, цены будут стагнировать...

И чё мы видим: спрос упал, цены стагнируют?

Может подождать ещё, когда бабла ещё больше напечатают, а?
avatar
Евгений Ш., риэлтор как брокер, ему всё-равно по каким ценам сделки, он своё всегда отщипнёт. Поэтому риэлторы всегда побуждают к сделкам: срочно покупайте, срочно продавайте, ещё чуть-чуть и не успеете, бросайте всё и займитесь недвижкой, только сейчас в продаже суперпедложение, только сейчас идут скидки, только сейчас можно продать выгоднее, и т.д. На самом деле старый фонд переоценен в рублях и недооценён в долларах, но перспективы роста в долларах у него нет от слова совсем. Поэтому сейчас основные сделки не инвестиционные по жилью, а прагматичные — для конечных пользователей, отсюда и перекос и перенос акцента на подмосковье.
avatar
Консерватизм г-на Орловского в отношении личных сбережений можно понять: он сам работает в высокорисковом сегменте финотрасли, поэтому хранить все яйца в одной корзине — это слабоумие и отвага. К примеру, возглавлявший УК Ренессанса Мовчан с 2006 г. не инвестирует свой личный капитал в российские акции. Благодаря инвестициям в долларовые облигации Андрей Андреевич сохранил свой капитал в твердой валюте после 2014 г. — чего не скажешь об инвесторах в индекс РТС/ММВБ.
avatar
Retired_IBanker, но это враки… он упал в рублях…
avatar
Я вот слушал и у меня возник ряд вопросов. Буду благодарен если кто-то прояснит.  
 Доказывая задутость цен, он ориентируется на застройщика и по его мнению вторичка не может быть дороже новостройки, причем сравнивает во вторичке квартиры с ремонтом. 
 Но меня всегда учили, что вторичка в возрасте около 5 лет всегда дороже аналогичной новостройки. 1) Во первых дом уже сел и устоялся, и все дефекты налицо. 2) В доме закончены ремонты, и можно спокойно жить, а не слушать, как кто-то кромсает перфоратором стены. 3) квартира продается уже с ремонтом, и быт техникой,  оценивается это хоть и с дисконтом, но тоже стоимость имеет, и можно уже жить, а не тратить деньги на съем, а время на организацию ремонта и ругань с рабочими. 
 2) Цены вторички всегда коррелируют  с новостройками, новостройки двигают вверх, за ними идет и вторичка. Сейчас мы видим мировую инфляцию, вот сегодня застройщики обратились в ФАС, что цена на арматуру меньше чем за год выросла на 50%.  И если материалы растут, то растет и стоимость. А застройщик определяет цену, себестоимость плюс уст маржа, причем маржа это константа. И если он не будет продавать квартиры по цене просчитанной по этой формуле, то он перестанет строить. И естественная убыль жилья в итоге заставит людей брать квадратные метры по растущим ценам.
 3) Большинство продавцов циана, это люди, которые реально проживают в своих квартирах и продают с целью улучшить качество, и ихняя цена, эта та стоимость, которая им позволяет выйти из этого жилья и войти в другое, если им не дают то, что они хотят, то они просто продолжают жить дальше. 
 4) Плюс, многие панически боятся инфляции, при эмиссии 16% иметь депозит 5-6% для них не выход. И от своей ограниченности они спасают сбережения, инвестируя в бетон. Ведь он все равно дешевле себестоимости стоить не будет.
 5) Все пики на его графике, где росли цены на жилью, всегда была повышенная денежная эмиссия, а сейчас еще и мизерная ставка. Явный катализатор к инфляции и повышению цен на все.
 Или я в чем то не прав?
Роджер (веселый)., тут можно долго спорить по каждому пункту, хочу заметить лишь по следующим позициям:
  — в любом случае новое современное жилье как объект инвестиций (даже не для заезда себя любимого) будет стоить дороже чем хрущ и панелька, новое жилье не требует капремонта и его можно «купить и забыть», а хрущ нельзя, надо успевать выскочить. В этом основной кекс Орловского. Часто новое сдается со строительной чистовой или предчистовой (белый ящик) отделкой — людям лениво заморачиваться и они уже не смотрят на квартиру как покупку на всю оставшуюся жизнь. 
      — покупка жилья, когда «Масковская недвижимость всегда в цене» это признак развития инвестора на низшей ступени, далее идет нежилая недвижимость на ступеньку выше,
      — застройщик дергает вверх, пока ему не наступили на хобот с долгами по зарплате и за материалы и он может ждать. Смирнов привел пример, когда застройщик опускал цены на новое. В Еденях это уже есть, там подпор из ближайших деревень иссяк, будет и в Москве, СПБ и Краснодаре но никто в это не верит, ведь деревья растут до небес.
    
Феликс Труфакин, Я не спорю, что из за отсутствия спроса застройщик может для расчета по зарплатам и кредитам распродать построенное с дисконтом, даже уменьшив маржу до нуля или в убыток. Дело в другом, что он новое строить не начнет и цена опять отпрыгнет. Дело в  том, что новые дома со сдачей до 24 года уже раскуплены по завышенным ценам, в связи с мизерной ипотекой. Люди когда идут в квартиры, они за частую не идут зарабатывать, а для себя решают, что для них хуже депозит 5% при эмиссии в 16%. Или квартира, которая должна откупить инфляцию. Здесь вопрос уже не о заработке, а хотя бы о частичном сохранении сбережений. Чтобы не погорели, как в 90 года, тупо обесценились. Тоже самое думают и продавцы, зачем мне деньги, если они стремительно теряют покупательную способность.
Феликс Труфакин, Наглядный пример ( как не растут, хрущи и старье), в начале этого года, сам лично продавал квартиру ( 1 ком 5/5 эт дома 31 кв м), бабушкин ремонт м. Шоссе Энтузиастов 8 м. п  ул. Уткина д. 38, за 5650 т. р ( инфа была в Циане, можете проверить), покупателей не было от слова вообще ,  потом  карантин, лето, короче снял с рекламы и забил до лучших времён . В  начале ноября поставил за 7100 т.р. Инфа есть на яндекс — недвижимости. ( в первый показ пришло 8 человек на просмотр ) взял аванс,  продал по ипотеке за 7200 т.р ( покупатели устроили аукцион), дом под реновацию 3 я очередь ( 28-30 годы). Купил  в ЖК  Небо ( новостройка без балкона) 32 кв м  31 этаж — 1 ком, за 10700 т.р ( такая стоила в начале года 8 ,5 — 9 млн, в зависимости от этажа. Так что рост, первички и вторички сопоставимый.  
avatar
Роджер (веселый)., не так давно я читал, что во всей России новостройки дороже вторички только в 2 местах — г.Москва и Санкт-петербургская область и все! В других местах люди дружат с головой и все Ваши доводы true!
avatar
BRENT PROFIT, а что такое «пунктуация автора»? И у кого этот «недостаток знаний пунктуации автора»?
 коммерческая недвижимость это еще больший неликвид, чем квартиры и тут действительно шарить и думать нужно. Очень тяжело определить ее ценность, с квартирами попроще. 
Роджер (веселый)., коммерческую гораздо проще оценить, чем жилую, если ты не профессионал. Коммерческая тупо должна иметь хорошее место в зависимости от профиля, например торговая должна быть на центральной улице и иметь вход с улицы, а лучше два, производственная некоторых типов должна иметь свою ветку железки, ну и так далее — это уже полдела при оценке. А жилая — тут нужно знать инфраструктуру, доступность подробно и все остальные нюансы, если про Москву говорим. Поэтому в жилую я бы сейчас не полез, а коммерческой занимаюсь мимоходом, и довольно легко. Ещё коммерческая просто определяется — например если вокруг полно предприятий торговли, понятно что место ходовое. Стоит домишко, в нём пять магазинов, продаётся шестой, на нём всегда можно заработать, просто купив чуть выгоднее и немного наведя марафет. Иногда с одной сделки можно 15-20% сделать спокойно, даже с учетом того, что риэлтерам дашь заработать. 
avatar
На хрущ если не реновация можно посмотреть и с другой стороны, это как старый фонд, торгующийся с амортизацией, при всплесках цены на новостройки, удерживает старую цену, которая в разы меньше новостроек. И Орловский может имел ввиду то, что вложиться в новостройки до скачка цен он не успел и пришлось покупать вторичку в более менее хорошей локации. На хрущ цены не выросли, но они в случае коррекции цен на новостройки из за ухудшений ипотеки и друг. субсидий в цене не упадут. Так как продаются и так за малые деньги по сравнению с новьем, но инфляционная переоценка по ним будет. 

теги блога Феликс Труфакин

....все тэги



UPDONW