Блог им. MikeMyDayAuthors

Почему нужно делать финтех за границей? Потому что там нас ценят в 10 раз больше!

=== 1 ===

Нигерийский платежный сервис Paystack продали в Stripe за $200M [1]. Нигерийский, Карл, и у сервиса всего 60 тыс. клиентов.Для сравнения: у знакомых из Телепэя примерно столько же юзеров, только никто им такие деньжищи не несет. CloudPayments сравнимого размера, но продались примерно в 10 раз дешевле (поправьте, если что). Весь великий Qiwi стоит всего втрое дороже, при кол-ве клиентов в сотни раз больше.

Почему нужно делать финтех за границей? Потому что там нас ценят в 10 раз больше!

=== 2 ===

Gr4vy из Долины получил $1.1М на создание проекта [2], текущий статус — лэндинг со сбором email-ов, чтобы когда-нибудь узнать про MVP продукта. Обычно приличные люди в Долине продают на ранних раундах 7-15%, т.е. оценка бизнеса со старта $7-15M.

=== 3 ===

Spoton, аналог ЭВОТОРа + генератор простых лэндосов, стоят более полуярда зелени всего через 3 года после старта. [3] Русский Эвотор даже близко во столько не оценивается, при всей любви к их команде (см. капитализацию Qiwi в полярда).

=== 4 ===

Clearbank, аналог Pimpay, быстрые кредиты для инет-магазов. У нас Pimpay с трудом поднял $2.6M под дикие проценты, а в Штатах 5-летний от роду проект поднимает ярдами зелени, и оценка бизнеса более полуярда баксов.Судя по косвенным признакам, годовая выручка ClearBank порядка $60M, у Pimpay, который развивается на три года дольше, всего $6M. Причем, комсы у ClearBank дикие: базово 6%, независимо от срока (обычно берут на месяц-полтора, т.е. ставка 70%+ годовых). Но видать рынок позволяет.
=== 5 ===

Нью-Йоркский Ramp раздает удобные корпоративные кредитные карты. Годовая выручка всего $2-3M, но оценка уже $200-300M по итогам свежего раунда, где им дали $30M на “попробовать выстроить образовательные продукты для привлечения и удержания клиентов”.
=== Резюме ===

Западные (и даже Африканские) рынки позволяют финтех-стартапам собирать на порядок больше денег с клиентов и с инвесторов. Пробуйте выходить сразу на зарубежные рынки, дорогие друзья.

© текст George Goognin






P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

9 комментариев
У меня вызвать сантехника  с работой максимум 300$-500$ у них та же работа 60000$-100000$ в силиконовой долине
avatar
А аппендицит вырезать?
Ну и насколько адекватны эти оценки? если в пустой стартап где ни продукта никакого нет, ни идеи какой-то свежей, вкладывают лям с разбегу. Я эту тему (e-commerce) хорошо знаю, посмотрел доки что они выложили — ничего нового и прорывного в Gr4vy нет. Альтернатив — тысяча. Сделать то же самое — три месяца работы в одного.

Всё это неизбежно сдуется, см. крах dotcom'ов.
avatar
российские компании зарубежным венчурным фондам не интересны. очень велик риск административно-силового отжима. приходилось общаться со штатовскими венчурами — это ± общая позиция. даже не рассматривают стартапы с регистрацией в рф.
если что то интересное есть, лучше сразу регистрировать llc (например) в делавере, туда загонять все права на продукт и оттуда подаваться.
avatar
u-gyn, всё так. но административно-силовой отжим вряд ли их беспокоит касательно стартапов. 

просто у нас тут всё другое — система права, язык, порядки. оно им надо на другой конец земли ехать судиться? я бы тоже в индийский стартап не побежал вкладываться )
avatar
Alex, именно это и беспокоит больше всего. суд — это тоже, кстати, часть системы отжима. вот в индию вкладываются на ура, кстати. и в китай.
в индии много и своих венчурных фондов с представительствами в англии и в штатах. деньги границ не имеют.
avatar
u-gyn, типа в индии и китае образцовые суды? :) :)

там просто по миллиарду населения, вот поэтому деньгам там и хочется быть — чтоб участвовать в местных бизнесах, и не более того.
avatar
Alex, нет. просто индия и тем более китай активно вписываются в мировое рыночное пространство, хотят и могут работать и конкурировать.
в отличии от россии.
avatar
u-gyn, 
а что индусы или китаезы отжали наподобие юкося? А, они же не центр вселенной и президенты у них уекто.
avatar

теги блога Mike My Day Authors

....все тэги



UPDONW