Блог им. Evvibris

СурПреф этюд-перспектива.

Мои расчеты по СурПрефам представленные графически:
СурПреф этюд-перспектива.
Не претендую на то, что моя формула абсолютно верна (тем более старая давала значения немного ниже), но она дает значения достаточно близкие к тем, что прогнозируют остальные источники.
Как вводные взял курс доллара в 74 рубля (считаю, что диапазон 73-75 на 31 декабря наиболее вероятен, и решил взять среднее из него), другой вводной взял дивидендную доходность в 14%. Ранее в «тучные» годы див. доходность ниже 17% не падала, НО тогда и ставки ЦБ были значительно выше, и дивдоходность остальных компаний-лидеров повыше. Кроме того (14%+2.5%) (минимальный, и пока ожидаемый в 2022м) /2 = 8.25% годовых (+ не надо ждать года). 
Для подобных вводных максимум получился на уровне ~49 за бумагу (Дивиденд: 6,86 ₽). 

Что может еще позитивно повлиять на цену?
1. Рост курса доллара в оставшуюся неделю (каждый рубль к цене доллара по моим расчетам равно увеличению див.доходности ~0.77%). 
2. Рост курса доллара после Нового Года (это будет увеличивать рост ожиданий по дивам в 2022м и соответственно толкать бумагу вверх). 
3. Экономическая нестабильность (бумага имеет низкую бету, поэтому в случае экономических проблем это хороший актив-убежище). 
4. Существует риск дефляционного кризиса (при этом кризисе наличные деньги и соответственно облигации растут в цене по отношению к другим активам, а СурПреф это по факту отражение роста доллара, т.к. судя по всему наибольшую часть средств они хранят в долларовых гос. облигациях — трейжерах). 
Плюс на дальнюю перспективу:
5. На очень-очень дальнюю перспективу это дает возможность допуска к гигантской кубышке компании. (На форуме любят повторять, что реальная стоимость акции в 3 раза выше ее текущей цены, т.е. при гипотетическом банкротстве каждый держатель акции в идеале получит на каждый вложенный рубль — три). НО это маловероятный сценарий (как банкротство, так и раскрытие кубышки). 

Основные минусы:
1. Непостоянство дивидендов. (В прошлом году 2.5%, сейчас расчетное к текущей цене 16,87%).
В долгосрочной перспективе: 
2. Если все же случиться крах доллара то кубышка может превратиться в пустышку. (Такие кризисы — гипер-инфляции, могут происходить молниеносно, и не факт, что компания успеет отреагировать на изменение ситуации). 
17 комментариев
Да какой там крах доллара — сколько себя помню столько и ждут этого. Санкции забыли, а они могут быть и вероятность увеличилась. Ставлю на то, что на покупку «нового» госдолга санкции примут, так как они самые проработанные и не принесут особенного убытка амеровским инвесторам. Однако как они отразятся на том же Сургуте прив и вообще на акциях — это непонятно.
avatar
aps, как долго Китай готов продавать свои товары за резанную бумагу?

У доллара не было конкурентов — доллар был валютной монополией, сейчас уже нет. 

Думаю, как только Китай обгонит США по номинальному ВВП, он постарается двинуть юань на место доллара, покупать весь мир за бусы… резанную бумагу, кто же от такого откажется? 

avatar
Evvibris, Китай за эту «резаную бумагу» покупает всё, что хочет. Так что — это не совсем бумага, а мера и эквивалент, инструмент расчетов. Да, наверное уже не совсем валюта накопления. Ну и что. Юань конечно же рано или поздно станет конкурентом доллару и евро — так как много товаров производится в Китае, но пока юань не СКВ. Хотя уже ЦБ РФ в резервах держит юань как основную резервную валюту, но так как она не СКВ, то это точно и фактически некая «колониальная» модель — можно конвертировать по согласованию с госбанками Китая и тратить на покупку китайских же товаров. Вот это точно «бусы». Только об этом и не пишет никто. Что мы меняем исключительно: ценные природные ресурсы с низкой добавленной стоимостью на китайский ширпотреб с высокой добавленной стоимостью, так еще и в звр юани держим. А за доллар можно пока всё, что угодно купить и как угодно потратить. Всё не так просто вообщем то.
avatar
aps, так разве я спорю? 
Пока Китай готов мириться с текущим положением дел, НО будет ли такое положение дел вечно? Я очень сомневаюсь. 
Весь мир везет товары в США, чтобы получить резанную бумагу, а главное, ничем не обеспеченную бумагу, обычно, валюты обеспечиваются промышленностью страны, а промышленности то и нет, одна сфера услуг осталась, и эмиссия долларов на много опережает рост ВВП реального сектора (да и ВВП в целом). 

Когда Китай окрепнет он постарается заменить доллар на юань (между прочим американцы понимают это гораздо лучше, по крайней мере инициативы золотого юаня или цифрового юаня их пугают куда как сильнее, чем форумчан смарт-лаба). 
Что ждет после этого доллар? Постепенное ослабление (как фунт стерлингов после того как США стало основной экономикой) или резкое падение (у фунта не было такой дикой эмиссии, как у доллара) это вопрос. 

СКВ? Ну китайцы известны своей неторопливостью, статус резервной валюты они уже получили, так со временем наверное и статус СКВ получат. 
Тут же и так понятно, что пока китайцам выгодна слабая валюта (для получения больших доходов от экспорта), но и создание денег из воздуха тоже очень выгодная позиция. Уверен, что как только потенциальная прибыльность от печати денег из воздуха перерастет прибыльность от экспорта, так китайцы и постараются атаковать доллар. 

Что же касается обмена ресурсов на «ширпотреб» с высокой добавочной стоимостью, то думаю никто бы из русских не отказался видеть Россию промышленной сверх-державой, но мы не СССР, у нас просто банально нет для этого возможностей (хотя и могут появиться благодаря роботизации и компьютеризации). А что касается самого обмена… ну так если откинуть прибыль от резанной бумаги в США, то в экспорте их второй по популярности товар это нефтепродукты, а третий — нефть, так что как видите даже страны вроде США меняют ресурсы на китайский «ширпотреб».
avatar
Ага, конечно, крах доллара! Держите карман шире! Об этом каждый год все твердят, много лет подряд, а зелёный живее всех живых. Многие забывают, что периодически на биржах (в том числе на московской) возникают моменты, когда какое-то время невозможно купить доллары, так как их не хватает на всех желающих. Последний раз летом такое было.
avatar
Вася Баффет, и что? То что это не произошло до сих пор гарантирует, что это не произойдет позже?

Думаю, те племена (и государства), что использовали ракушки в качестве валют, тоже считали, что эта валюта вечная. 

В этом отношении показательна инфляция морской раковины каури, описанная в литературе. “Долгие годы, — пишет Ю. П. Воронов, — с IV по XX вв. служили они разменной монетой миллионам людей… Раковины каури использовались как средство обращения на колоссальной территории от Нигерии и Судана до Северного Китая и островов Новые Гибриды…
...

Таким образом, уже тот факт, что цена раба выросла за сто лет в 1333 раза, говорит об инфляции. Наверняка, одним из факторов роста цены был приток излишних масс каури в области работорговли,...
Источник: popecon.ru/542-infljacija-morskoi-rakoviny-kauri.html

avatar
А что будет с рублёвой ценой на СурПреф при крахе доллара, не задумывались? 

Считаю, что при владении СурПр, в рублях мы в любой, даже в этой, гипотетической, ситуации выигрываем.

avatar
Eugenio, при крахе доллара СурПрефы в рублях взлетят, НО взлетят значительно меньше, чем акции других компаний (номинированных не в долларах), значительная часть ценности акций будет утеряна, общая «объективная» капитализация упадет, т.к. упадет, то на чем эта капитализация держится сейчас. 
avatar
Evvibris, то есть вы считаете, что рублёвые активы — это спасение при «крахе доллара»? 
avatar
Eugenio, вовсе не обязательно, это может быть спасением при крахе (а может и не быть). В долгосрочной перспективе — безусловно, но вот о краткосрочной и среднесрочной ничего не могу сказать, рубль может падать и вместе с долларом и быстрее доллара, а может и не падать вовсе (т.е. доллар будет падать по отношению к рублю). 

Основной элемент защиты от инфляции или даже гипер-инфляции доллара лично у меня в портфеле — золото и золотодобывающие компании. (Хоть я и говорю, что крах доллара произойдет только в долгосрочной перспективе, на самом деле пусть и с низкой вероятностью, но он может произойти в любой момент). Впрочем и это далеко не абсолютная гарантия, рынок часто идет по очень непредсказуемым путям (поэтому основная защита — это максимально возможная [но разумная] диверсификация). 

А вот подстраховка от возможной дефляции в моем портфеле как раз таки СурПреф (+ облиги и FXMM [VTBM], иногда FXTB, но именно сейчас я от них пока полностью отказался).
avatar
Evvibris, 
вовсе не обязательно, это может быть спасением при крахе (а может и не быть).

Ни «да», ни «нет»?:) 
avatar
Eugenio, я же объяснил, у меня основной инструмент защиты от возможной инфляции доллара совсем другой, как поведет себя рубль при падении доллара я не знаю от слова «совсем». 
avatar
Evvibris, я же не про то, какой у вас лично основной инструмент для защиты от теоретического краха доллара.

Я про:
… при крахе доллара СурПрефы в рублях взлетят, НО взлетят значительно меньше, чем акции других компаний (номинированных не в долларах)...


avatar
крах доллара
avatar
Подскажите, а на акции Сургут об. не влияет $-кубышка? Или только на Сургут пр.?
avatar
Шамиль, не изучал вопрос, но достаточно очевидно по дивидендам, что напрямую — нет. 
Если кратко, то кубышка сейчас закрыта вообще для всех, но особенности див.политики позволяют владельцам префов слегка в нее залезать во время роста курса доллара, у владельцев обычки такой возможности нет вовсе. 

В долгосроке безусловно влияет (кубышка то одна на всю компанию), капитализация в три раза меньше кубышки (но и риски больше из-за возможной инфляции доллара).
avatar
Поддержу автора) курс доллара на 31/12/20 очень скоро узнаем, но при стабильной пока цене нефти около 50$ рубль скорее укрепится до конца 2020, чем больше девальвируется. после НГ проведут заседание ОПЕК, вот тогда и будет понятнее, что будет дальше с нефтью и курсом рубля.
Крах или не крах доллара, не важно)) главное, что в ближайший год вся мировая экономика не восстановится, т.к. вакцинация (если она еще будет успешной и без сильных побочек) продлится минимум год, поэтому, восстановление экономики, как следствие, повышение спроса ранее 2022 года мы не увидим. нефть снова начнет снижаться, а рубль падать к доллару. плюс приход в Овальный кабинет г-на Байдена не сулит ничего хорошего РФ, т.к. санкции продолжатся и еще они что-нибудь «нехорошее» придумают. на этом фоне вполне возможен рост курса акции, только почему на 25%? за год префа выросла не более, чем 10%. примерно такой максимальный рост ожидаю даже при курсе 85-87$ за доллар на 31/12/2021. т.е. цена префы в районе 45 рублей.
avatar

теги блога Evvibris

....все тэги



UPDONW