Блог им. AlekseyNik

Нефтяные компании и инвестирование..

На выходах разных новостей про электромобили уже давно сидит мысль что для долгосрочного инвестирования не нужно (мне) покупать нефтяные компании, таких как Лукойл, Сургутнефтегаз, Роснефть и так далее. В моем портфеле есть только Татнефть и то купил всего 30 лотов и как бы не комфортная была цена за лот учитывая мои ежемесячные пополнения больше не покупаю… Просто не верю я больше в нефть… Для меня нефть это бензин (дизельное топливо)… Все остальные составляющие это малая доля...
Последней каплей была новость о том что компания Volkswagen серьезно взялась за электромобили и первый серийный электромобиль выйдет в 2022 году. То есть огромный концерн уже планирует развивать это направление… К остальному всему:

— немецкие власти намерены полностью запретить в стране продажи автомобилей с традиционными бензиновыми и дизельными двигателями к 2040 г;
— Швеция в 2030 году запретит продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания;
— загрязнение окружающей среды...

Вопрос к долгосрочным инвесторам: Как вы относитесь к нефтяным компаниям?
Просто интересно мнение..

9 комментариев
Ну раз все карты вскрыты, нефтяники в курсе, значит они перестроятся за это время на новые виды продукции или инвестиции перетекут в новые отрасли. Правда за одну страну, там где зима всегда приходит неожиданно, я не уверен.
avatar
Азат Туктаров, я просто думаю что если умрет бензин тяжело придётся им… Поэтому   и решил у пользователей смартлаба спросить их мнение…
Бензин и дизель не умрут, нефтехимия будет расти. Аферу с возобновляемыми источниками со временем тихонько локализуют в некий нишевой источник энергии. Единственный на сегодня существенно непросчитываемый потенциальный заместитель газа и нефти в энергетике это термояд. Но, даже если и сложится, то не ранее чем через 20-30 в весомых объемах.  
avatar
SergeyJu, Ну время покажет… Слишком большой размах пошёл… это только моё мнение конечно…
А самолеты, танкера, поезда, котельные — чем заправлять ?
А смеси, масла, другие фракции в формацевтике, пластмассы ?
Никуда нефть не исчезнет, просто по тихоньку потребление будет падать.
Но завтра мир не перейдет на ВИЭ.
Думаю что до 2030 в прежних объемах будет потребление, затем медленно начнет спадать.
Вместо российских бумаг нефтяников, лучше взять иностранные компании Royal, BP, Exxon, Chevron, Total, China Petrolium там дивдоходность выше и в USD. Если по российским то только LKOH.
Pavel, Да это понятно что завтра не перейдет… Я про перспективы инвестирования… С иностранцами пока как темный лес)))  Ну я понял ваше мнение… Спасибо.
Алексей Николаевич, ничего там особо сложного нет. Все кроме сбера дают доступ на СПБ биржу. Выбираете нужную компанию и нажимаете купить.
Если нужно ознакомиться с компанией и ее отчетностью можно погрузиться в фундаментал тогда yahoofinance в помощь и если английский не знаете то google пепреводчик сразу в браузер плагином ставьте и будет рускоязычный ресурс.

С нефтянкой у иностранцев реально дела и перспективы лучше чем у нас, у них нет санкций и все эти конторы которые я перечислил уже начали R&D или по русски НИОКРы для внедрения технологий ВИЭ. Компании из списка сланцем не занимаются, а работают по классической схеме добычи. Лет на 5-10 можно и зайти, желательно с благоприятным сентиментом.
Pavel, Спасибо за советы…

теги блога Алексей Николаевич

....все тэги



UPDONW