Блог им. zooeysparks

Value инвестиции хуже акций роста

Value инвестиции хуже акций роста


Отбор акций для инвестиций — задача непростая. Есть три основных фактор отбора акций: Value, Growth и Momentum.

Value — классический метод отбора «недооцененных компаний».  Идея ценности во многом принадлежит Бенджамину Грэхему, которого считают отцом стоимостного инвестирования. Как правило, стоимостные инвесторы покупают ценные бумаги, которые вышли из фаворита, ожидая, что полная оценка будет произведена позднее. Эти ценные бумаги рассматриваются как стоимостные акции на основе таких показателей, как отношение цены к прибыли, цены к балансовой стоимости и высокой дивидендной доходности для проверки. Этой стратегии придерживается и всем известный Уоррен Баффет.

Growth — выбор акций «роста», чьи финансовые показатели по прибыли уже растут и ожидается хороший рост в будущем.

Momentum — выбор на основе ценового движения.

В последнее время в интернете очень много говорится о том, что Value инвестирование потеряло актуальность и не такое прибыльное. На самом деле так и есть. С 2018 года инвестиции в Growth компании приносят больше прибыли, нежели Value.

Но этот переток цикличен и непредсказуем. Перед кризисом 2000 года Growth компании стали очень сильно опережать Value. А перед кризисом 2008 наоборот.

Выводы:
C 2018 года снова Growth компании дают лучшую доходность, но когда тенденция изменится — не знает никто. Поэтому лучше всего составлять диверсифицированный портфель и из Growth компаний, и из Value.


Интересная статья на эту тему: (на английском)
Я в Instagram: перейти
Я на YouTube: перейти
Телеграм канал: почитать
★2
9 комментариев
Без коментов
avatar
Согласен. Стоит только сравнить OZON Yandex и Сургут с Газпромом.
avatar

Выводы:
C 2018 года снова Growth компании дают лучшую доходность, но когда тенденция изменится — не знает никто. Поэтому лучше всего составлять диверсифицированный портфель и из Growth компаний, и из Value.

так всегда было и всегда будет))
avatar
DE1, не, аффтар тупит. Счас как раз раскоряка — лучше ПРОДАВАТЬ Growth  и покупать Value. Максимум гол и сойдутся. А вот сколько будет выходить в прибыль портфель из пакета их двух  — не скажет никто!
avatar
Petr S, продавать growth и покупать value, стоит если предполагается преимущественно спад и медвежий тренд по индексам, я считаю надо всегда независимо от тренда держать growth and value, в принципе не я так считаю)) а большинство управляющих фондами
avatar
Исследования в этой области десятки лет охватывают, а вы 2 года
avatar
Этой стратегии придерживается и всем известный Уоррен Баффет.

 

Сомневаюсь. Например, он втарил Coca-Cola с P/E 29 в 1988.

avatar
а ещё есть циклические компании, а ещё часто компании из гроу переходят в вэлью и наоборот да и вообще это всё вилами по воде писано и граница часто даже непонятно где
avatar
Со всей глупостью следованию за мультипликаторами в рамках экономики как таковой, инвестор должен принимать в учет мнение толпы. Если толпа перееоценивает акции, то это из-за того, что в них верят, на них есть спрос, следовательно и цена все выше и выше. Логично сказать, что «недооцененные» акции работают наоборот. У них привлекательные мультипликаторы, т.к. они никому не нужны. Система дает сбой только в кризисы, когда государство не спасает ситуацию. Пока все было хорошо, grow обгонял value, сейчас правительство США заливает рынки деньгами-опять обгоняет. Проблема только в ситуациях как в Японии уже очень давно. В принципе, в ближайшее время таких проблем в экономике не должно быть, долги все обслуживают вполне сносно, но нужно учесть. Конечно, все зависит от характера инвестора. Проще купить один актив типа voog и радоваться жизни. Но там столько мусора, что просто жалко, что фонд должен по своим правилам в него вкладывать.
avatar

теги блога Игорь Журавлев

....все тэги



UPDONW