Блог им. Keynes_and_Buffet

Европейский Банк Реконструкции и Развития продолжит работу с странам с авторитарным ( и разным противоречивым) управлением.

https://t.me/Keynes_and_Buffet

Очень необычная новость, учитывая, что ЕБРР не являясь институтом ЕС имеет особый политический мандат — при одалживании денег, ровно как и при работе ( все виды) со всеми сорока странами  своих операций,  ЕБРР предоставляет политические требования — многопартийная демократия и плюрализм. Банк, основанный в 1989 году для перехода бывших стран варшавского договора к капиталистической экономике, уже давно работает со всем бывшим СССР,  Балканам и Ближним Востоком, предоставляя возможность кредита для местных коммерческих банков и помогая развитию частного бизнеса поместно. В Средней Азии и Закавказье ЕБРР любят особо — это особенный инструмент развития местных экономик Вспоминается история сотрудницы, увидевшей которая в ереванском супермаркете банку рижских шпрот с маркировкой, которые проходили через ее руки в ЕБРР — результат работы. 

Так вот у ЕБРР в  переходных стран есть политический мандат и миссия, прописанная ровно в самых точных формулировках институционального развития инклюзивных институтов (элегантно по лекалам Аджемоглу и Робинсона), которые никак не сочетаются с авторитарными режимами. Однако, ЕБРР все это время работал же с те же Казахстаном Назарбаева, Туркменистаном (страна с оттенками северокорейской действительности) или Азербайджаном Алиева, странами, далекими  от открытой демократии, но использующими возможности ЕБРР в торговле? Вот и сейчас новая глава банка приняла решение продолжать работу в сгущающейся в авторитарную тьму эрдогановской Турции, рвущемуся все возможности гражданского общества Египту Аль СиСи и нынешней лукашенковской Беларуси (замечу, что сотрудничество с государственным сектором Беларуси заморожено — для страны, где госсектор превалирует  — это ощутимая мера).

Технически, этот шаг противоречит принципам основания ЕБРР  — работать со странами, переходными к демократии, но, практически ( на что и опирается новая глава -  Одиль Рено-Бассо), только поддержка частных инициатив и гражданского общества способствует трансформации репрессивных режимов. Очень здраво,  по-моему, ведь если начать чистку на несоответствие страны демократии и открытости, то от 40-ка стран операций не останется никто — даже без Ближнего Востока,  всплывающие коррупционные истории в бывшем социалистическом  блоке ( вполне себе члены ЕС) наглядно это показывают менеджменту ЕБРР. Очень интересное решение и будет еще интереснее увидеть его плоды — особенно для примера другим институциональным банкам развития, придерживающихся более резкой стратегии.

Телеграм канал «Между Кейнсом и Баффетом» - https://t.me/Keynes_and_Buffet


теги блога Keynes_and_Buffet

....все тэги



UPDONW