Блог им. id365247

Уменьшать или наращивать долю падающих акций?

Есть портфель акций, для грубого расчёта допустим это топ 10 самых надёжных компаний, каждая из которых занимает 10% от депозита.
На ежедневный анализ новостей и показателей времени и знаний нет, торгуем только график.
Ситуация: 4 акции падают, 2 растут, остальные примерно на том же месте. Свободного кэша нет.

Торговать по тренду.
Если уменьшать долю падающих акций и перекладываться в растущие, то мы даём растущим акциям генерировать прибыль, а падающим не даём нанести убыток ещё сильнее. Понятное дело, что доля падающих акций сама уменьшается автоматически, но если следовать трендовой торговле, то желательно их продать, хотябы частично, а полученные деньги направить или на акции роста, или распределить по всему портфелю. Также понятно, что растущие акции имеют свойство прекратить свой рост в любой момент и начать падать.

Торговать против тренда.
Если наоборот, увеличивать долю падающих акций, доводя её до первоначальной, то нужно будет продать какие-то акции из портфеля. И тут тоже вопрос — какие продать конкретно: которые выросли лучше других и пора бы зафиксировать по ним прибыль, или продать те, которые стоят на месте, а растущим дать возможность ещё порасти? Под продажей в данном случае имею ввиду частичную продажу для докупки упавших акций.

Какая тактика более правильная?
15 комментариев
На мой взгляд первая
avatar
Если компании выбраны правильно и надежность не вызывает сомнений, то ничего не продавать, а только докупать падающие бумаги.
avatar
Биотехнолог, весь кэш в акциях, чтобы купить что-нибудь упавшее, нужно всё равно что-то продать
avatar
id365247, только на иные источники доходов (типо зп)
avatar
Биотехнолог, id365247, это да. только интересно как поступают люди без зп (кто живёт чисто с трейдинга) или у которых зп несущественна по сравнению с объёмами акций. Склоняюсь к тому, что какой-то процент всегда должен быть в кэше, минимум 10% наверное
avatar
id365247, я сейчас спекулирую на 20% от портфеля одной бумагой, 80% в кеше на случай если я в ней встряну.
avatar
Биотехнолог, о, ну тут другой случай. Посчитал, мне выгоднее когда всё депо в акциях + торговать не одной акцией для страховки.
avatar
id365247, не одной акцией а сколькими?
avatar
Биотехнолог, 5-10 минимум
avatar
id365247, че то дофига. устанешь на всеми следить
avatar
Биотехнолог, 
торгуем только график.
тут бесполезно)
avatar
Himmel, что бесполезно?)
avatar
гавно скидывать, на него только время тратить
avatar
Эту тему Солодин частенько освещает в своих роликах. Если вкратце, то у него акции делятся на 4 группы, по степени надежности: A, B, C, D. Доля акций одного эмитента категории А(самые надежные, с большой капитализацией и стабильным фин потоком) у него не превышает 3%(если не ошибаюсь); а для эмитентов из категории D — доля акций одного эмитента — 1%. Как правильно ре-балансировать портфель он тоже объяснял в недавнем стриме, вот ссылка   45:30 Ребалансировка портфеля — как делать?

Ихмо, стратегия разумная. Надеюсь поможет 



теги блога id365247

....все тэги



UPDONW