Блог им. Elwood

Три слона, на которых стоит стрейдинг. Помимо черепахи.

    • 16 декабря 2020, 11:34
    • |
    • spebe
  • Еще

Никак не могу закончить свою статью «Электродинамическая модель рынка. Эпистемология рынка».

    И хотя я не очень люблю скакать с темы на тему, то есть писать новую заметку, еще не покончив со старой, вчера мне попался перевод статьи Джеффри Кеннеди «Три этапа обучения трейдингу: психология, управление деньгами, методика», который подвигнул на написание этого небольшого эссе.

    И, вроде бы, Кеннеди все правильно пишет: про психологию, управление рисками и т.п..

    Трудно поспорить – настолько, насколько трудно спорить с прописными истинами))). Но вот от чего меня всегда коробит, читая подобные вещи, это упоминание некой «толпы», изучив психологию которой, можно стать успешным трейдером. И, кстати, справедливости ради, надо отметить, что я не часто сталкиваюсь именно с таким толкованием проблемы «психологии трейдинга»; чаще к ней относятся весьма пренебрежительно, посмеиваясь над трейдерами, которые винят в своих бедах психологию — мол, при наличии системы, никакая психология не нужна. Те, кто так рассуждают, ограничены в своих представлениях о психологии (а точнее, о психике человека) небольшой ее частью — пресловутыми страхом, жадностью, алчностью и надеждой — «верными» эмоциональными попутчиками биржевых игр.

   И Кеннеди правильно рассуждает, что разбираться нужно не только и не столько в своей психологии, а в психологии торгующей толпы, чтобы понять «как толпа реагирует на рыночные изменения». Меня снова коробит))).

    В своей книге «Я – трейдер. Спекулятивная бихевиористика» сам я перефразировал австрийского писателя Штефана Цвейга, давая определение толпы, у которой «неприученная к работе мысль не способна заглядывать в будущее, и, подобно недальновидному инстинкту животных, откликается только на непосредственные раздражители». Да, вот она – толпа в чистом виде, которая не способна просчитать варианты развития ценовых движений, не видит большой картины и повинуется сиюминутным настроениям: пробили уровень наверх – покупаем, прошел импульс вниз продаем, etc.

    Но кто, в самом деле, готов признаться, что он — часть толпы? Много ли на современных рынках таких трейдеров, которые слепо следуют импульсивным порывам? И тогда резонный вопрос: если мы знаем, как среагирует некая абстрактная «толпа» на, скажем, пробитый уровень сопротивления, достаточно ли этого для прибыльной торговли? А вы попробуйте…)))

    И вот тут мне хотелось бы вступить в полемику с Кеннеди. Хотелось бы, но не буду. А просто скажу, что, на самом деле, нужно четко осознавать, рассуждая об этапах обучения трейдингу. Это, уверен, является основополагающими идеями, от которых должен отталкиваться игрок в построении ТС, основанной на пресловутой «психологии трейдинга». Вот эти три кита:

— Конкуренция между игроками

— Взаимное моделирование игроками спекулятивного поведения

— Рефлексия игроков

    Дабы не превратить короткое эссе в многостраничную книгу, не буду потрошить наших китов))), просто отмечу для коллеги Джеффри, что изучить психологию «толпы» очень и очень мало, прежде всего, потому, что в этот момент «толпа» изучает твою психологию))). И теперь, когда вы с толпой вооружены одним и тем же знанием, вам приходится подниматься на новый уровень взаимодействия друг с другом, который называется стратегической игрой, в которой твои действия зависят от действий других игроков, а их действия зависят от твоих.

    Можно привести много примеров проявления трех основополагающих принципов трейдинга, как стратегической игры и сделать из них многочисленные практические выводы.

    Но, Джеффри, как же я тебя обыграю, если выдам свою стратегию?)))

P.S. А есть еще, напоминаю, и «черепаха», а под ней еще и «океан»))) Про черепаху я писал, например, в своих статьях про рыночную неэффективность — это очень устойчивое (и, в принципе, верное) убеждение подавляющего числа игроков в том, что прибыльная торговля подразумевает малые/ограниченные риски и высокую вероятность профита в каждой сделке. Хороший игрок должен понимать, как уживаются слоны с черепахой, а также понимать, что он (возвращаясь к взаимному моделированию поведения) над этим вопросом ломает голову не один.

    А ты, Джеффри, говоришь «толпа»)))

★2
6 комментариев
 Но кто, в самом деле, готов признаться, что он — часть толпы?

Почти никто, за редкими исключениями. Потому что каждый думает, что он не каждый ©.

Но толпа все равно существует, ты же понимаешь ;)

И тогда резонный вопрос: если мы знаем, как среагирует некая абстрактная «толпа» на, скажем, пробитый уровень сопротивления, достаточно ли этого для прибыльной торговли? А вы попробуйте…

На мой взгляд, действия именно толпы зажаты в довольно узком таймфрейме и, если расширить свой, от их воздействия можно уклониться ;)
avatar

Geist, а я полагаю, что «толпа» есть на всех ТФ одновременно. По-крайней мере, наблюдаю ее там. А если еще точнее — на всех ТФ можно выделить довольно четко группы игроков с одинаковыми повадками. Но язык не поворачивается назвать их «толпой».

И интересно, что очень часто и роботы толпятся))) Большинство из них с очень не сложными алгоритмами.

avatar
spebe, частично на всех, но чем старше таймфрейм, тем меньше влияния оказывает. Неопытный дейтрейдер может за 1 один день несколько раз поменять настроение от эйфории до фсёпропало, а для меня этот же день может выглядеть довольно унылым боковиком, я об этом.

Роботы суетятся, конечно, и в том числе добавляют суеты, но они суетятся в основном тоже на мелких таймфреймах. 
avatar
Geist, а мне, вот, вчера довелось пообщаться с одним известным рос. брокером, который утверждает, что абсолютное большинство его клиентов не интересуют активный трейдинг/инвестиции.  Не известно, насколько положение дел у брокера отражает общую картину по больнице, но первый напрашивающийся вывод — интерес у народа к старшим ТФ преобладает. Или так: сначала пробуют себя в интрадее, потом, обломавшись, уходят в пассивные некрофилы ©    ))))
      
avatar
spebe, так и есть, думаю, количество брокерских счетов уже измеряется миллионами, а на ЛЧИ вон 16к участников всего. Причем даже из этих 16к далеко не все активно торгуют. Просто дейтрейдеры — народ очень шумный и если смотреть на смартлабик, то может показаться, что они в большинстве ;)
avatar

теги блога spebe

....все тэги



UPDONW