Блог им. Mixashow

Оборотный капитал

Для определения текущих дел в компании инвестор может использовать расчет оборотного капитала, который скажет ему, сколько ликвидных средств останется у компании, если ей придется погасить краткосрочные долги.

Напомню, что краткосрочными обязательствами являются те, которые должны быть исполнены в течении 12 мес.

✅ При прочих равных, чем больше оборотных средств у компании, тем меньше финансовых трудностей она испытывает.

⚠️ Однако, очень высокий показатель оборотного капитала, может говорить о том, что менеджмент неэффективно управляет средствами и мог бы направлять больше на дивиденды, развитие или обратный выкуп акций.

🧮 Как рассчитать оборотный капитал?

Рассчитать оборотный капитал не трудно. Формула выглядит следующим образом:

Оборотные активы — Краткосрочные обязательства = Оборотный капитал

Все показатели можно найти в отчете о финансовом положении, который можно найти в отчетности МСФО компании.

Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается с использованием тех же элементов, что и оборотный капитал. Для его расчета необходимо оборотные активы разделить на краткосрочные обязательства.

🧐 Почему это важно

Компания в хорошем финансовом состоянии должна иметь в наличии достаточный оборотный капитал, чтобы оплачивать все свои счета в течение года.

По оборотному капиталу Вы можете определить, есть ли у компании ресурсы, необходимые для внутреннего расширения, или ей нужно будет обратиться в банк или на финансовые рынки для привлечения дополнительных средств

⁉️ Отрицательный оборотный капитал

Отрицательный оборотный капитал на балансе обычно означает, что компания недостаточно ликвидна, чтобы оплачивать свои счета в течение следующих 12 месяцев, а также поддерживать рост. Но отрицательный оборотный капитал на самом деле может быть хорошей вещью для некоторых предприятий с высокой доходностью.

🔹 Компаниям, которые имеют высокую оборачиваемость товарных запасов и ведут бизнес на кассовой основе, например продуктовые магазины или розничные торговцы со скидками, требует очень небольшого оборотного капитала.

Поскольку денежные средства генерируются так быстро, руководство может просто накапливать выручку от своих ежедневных продаж в течение короткого периода времени.

🔹 Капиталоемкие фирмы, производящие тяжелую технику, наоборот, не могут быстро производить и продавать продукцию, поэтому имеют большой объем долгосрочных контрактов. Для них оборотный капитал имеет значение.

Оборотный капитал
--------------

Пишет https://t.me/school_of_investing

★2

теги блога Михаил Titov

....все тэги



UPDONW