Блог им. just2trade

Глобальные денежные потоки подстегивают бурный рост азиатских рынков

Инвесторы из самых разных стран активно вкладывают свои денежные средства в азиатские акции, облигации и практически в любой другой класс местных активов, рассчитывая на то, что это будет самый быстрорастущий регион после того, как мир оправится от пандемии коронавируса.

Индекс MSCI Asia Pacific вырос до рекордного уровня на прошлой неделе, а азиатский индекс облигаций Bloomberg Barclays близок к самому высокому уровню за четыре года. Местные валюты в совокупности являются самыми сильными с 2018 года, и цены на сырьевые товары также растут. Неудивительно, что рассчитываемый Citigroup индекс экономических неожиданностей в регионе находится на уровне 2007 г.

Глобальные денежные потоки подстегивают бурный рост азиатских рынков

Позитивные последствия выборов в США, обнадеживающий прогресс в области создания вакцин против Covid-19, обильная ликвидность и «улучшающийся импульс роста» в Азии стимулировали спрос на активы региона, по словам руководителя исследовательской группы по азиатскому направлению Хун Го из Australia and New Zealand Banking Group Ltd.

«Мы ожидаем, что разработка эффективных мер против коронавируса, ускорение роста мировой экономики и достаточная ликвидность будут стимулировать дальнейший приток средств в регион» — написал Хун Го в аналитической записке во вторник. «Мы рассчитываем на продолжение сильного притока капитала в течение 2021 г., что окажет устойчивую поддержку азиатским рынкам активов».

Согласно данным, приведенным информагентством Bloomberg, инвесторы за 11 прошедших месяцев этого года вложили больше всего денег в биржевые фонды развивающихся стран, и в этих потоках доминировала Азия. При этом наибольшим спросом пользовались китайские и гонконгские биржевые фонды, тогда как южнокорейские ETF зафиксировали рекордный приток, и ни одна региональная страна не пострадала от оттока ликвидности.

Значительной привлекательностью обладают также эмитированные в Азии ценные бумаги с фиксированным процентным доходом. Объем иностранных долговых обязательств Китая вырос до рекордных 1.79 триллионов юаней (274 миллиарда долларов), а мировые инвестиционные фонды в этом квартале купили высокодоходные государственные облигации Индонезии на сумму более 2.5 миллиардов долларов, что является максимальным показателем с сентября 2019 г.

Тем не менее, некоторые эксперты предупреждают, что подобный ажиотаж является временным, не в последнюю очередь потому, что приток инвестиций в Китай из-за его включения в глобальные индексы облигаций может сократиться.

«Спрос со стороны иностранных инвесторов, вероятно, замедлится в декабре и в начале 2021 г., поскольку включение Китая в два основных глобальных индекса облигаций почти завершено» — написали во вторник Ашиш Агравал и Йил Гу из Barclays Plc. «Потоки иностранных инвестиций, вероятно, продемонстрируют признаки замедления на других рынках.

Но на данный момент энтузиазм проник даже на рынок деривативов — стратегический эксперт Мэнди Сюй в Credit Suisse Group AG подчеркнула сильный «бычий» поток опционов «колл» на азиатские акции.

Восстановление экономики Китая — второй по величине экономики в мире — является существенным фактором азиатской привлекательности. Экспорт Китая в ноябре подскочил сильнее всего с начала 2018 г., в результате чего положительное сальдо торгового баланса достигло рекордного уровня за месяц.

Импорт также вырос, поскольку китайские фабрики наращивают производство, и это помогло поднять стоимость фьючерсов на железную руду в Сингапуре до рекордно высокого уровня. Китай также противостоит глобальной тенденции усиления экономического стимулирования на фоне коронавируса, предпочитая вместо этого переориентировать свое внимание на контроль над своим рекордным долгом.

«Одна из причин, по которой мы считаем, что Азия выглядит так хорошо, особенно Северная Азия, заключается в том, что ей приходилось тратить меньше денег на поддержание экономики» — сказал Шон Тейлор, главный инвестиционный директор Азиатско-Тихоокеанского региона DWS Group на брифинге на прошлой неделе. Другие страны взяли на себя большие долги, что «повлияет на темпы их экономического роста, и поэтому показатели роста экономики в Азии в среднесрочном периоде весьма благоприятные».

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7



теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW