Блог им. karsanov

То, что все и так знали про биржевые новости, но только очень наглядно

Думаю, большинство посетителей Смартлаба вряд ли испытывают хоть какие-то иллюзии по поводу значимости тех или иных биржевых новостей. Но, блин, некоторые вещи стоят того, чтобы взглянуть на них поближе из чисто исследовательского любопытства.

Итак, новости о цене нефти (буквально за последнюю неделю):

Brent подорожала до $48,89 за баррель
Котировки нефти, обновившие максимумы с марта по итогам торгов в среду, продолжают расти в четверг. Их росту способствует ослабление доллара США, а также неожиданное снижение запасов нефти в Штатах.

Ок, пусть 48,89$ будет точкой отсчёта.

Следующий день:
Нефть Brent подешевела до $47,71 за баррель
Цены на нефть эталонных марок снижаются в ходе торгов в пятницу в связи с усилением опасений по поводу роста числа заражений коронавирусом в США.

Падение -2,4%. И ему найдено объяснение: коронавирус как-никак.

Следующий день:
Brent подешевела до $47,6 за баррель
Котировки нефти снижаются в понедельник на ожиданиях итогов конференции ОПЕК, где министрам предстоит одобрить или не одобрить возможность продления текущих ограничений по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Конференция состоится во вторник.

Падение на 0,2% (на две промилле). И этому дано объяснение: все ждут министров.

Следующий день:
Нефть подешевела после переноса заседания ОПЕК+.
Цены на нефть снижаются во вторник на фоне неожиданного переноса заседания ОПЕК+ с 1 на 3 декабря. Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent к 8:05 по МСК во вторник составила $47,54 за баррель

Падение ещё на 0,1% (на 1 промилле). Тоже всё объяснено: внезапный перенос заседания.

Следующий день:
Brent подешевела до $47,07 за баррель
Котировки нефти продолжают снижаться в среду на данных Американского института нефти (API) о росте запасов энергоносителей в США. Трейдеры продолжают следить за переговорами стран ОПЕК+, которые изначально были запланированы на вторник, но перенесены на четверг.

Падение ещё на 0,09% (чуть меньше промилле). Американский институт нефти очевидно не так влиятелен, как министры. Кстати, где они?!

Ну и последний день (а то все утомились):
Brent подешевела до $48,18 за баррель
Котировки нефти утром в четверг направились вниз после роста днем ранее. В среду поддержку рынку оказали данные о снижении запасов нефти в США на прошлой неделе, новости об одобрении вакцины от коронавируса производства Pfizer и BioNTech в Великобритании, а также надежды на прогресс в переговорах ОПЕК+.

Рост на 2%. Видимо автору очень хотелось, чтобы нефть подешевела и он взял, например, цену закрытия, или локальный максимум предыдущего дня. Хотя сам же днём ранее публиковал цену ниже сегодняшней.

Это всё реалии одного телеграм-канала, на который я подписан. Я даже понимаю автора: возможно, он как-то пытается оформлять сухие цифры. Или ему кто-то платит за участие в создании того или иного информационного поля. Но мне от этого не легче.

И 90% или даже 98% вот такого вот качества. При этом, заметьте, все компоненты сообщений носят вполне информационный, обезличенный характер. Никаких тебе «я думаю», «Тесла — хорошо, Сбербанк — плохо». Нет. Только цифры и факты. Но даже цифры и факты умудряются превращать в поток бессмыслицы.

------

Ну, и по традиции ссылка на телегу https://t.me/karmind. Там правда не про рынок, а про жизнь. Ну, уж чо есть.
2 комментария
Тоже обратил внимание. И такое часто бывает. А вообще, очень часто в новостях бардак в заголовках про котировки. Допустим, неделю назад бакс был 77, три дня назад 75, сегодня 76. Заголовки будут: «бакс подешевел», «бакс подорожал», и «рубль укрепился на отметке 76». А для объяснения тоже те еще, можно любой соседний заголовок прилепить. Типа: На Таймыре выпал снег, курс доллара опустился до 77,9 рублей. Или: Количество выданных ипотечных кредитов сильно увеличилось, и курс доллара резко взлетел до своих максимальных значений… (забывают добавить что значений за последние 24 часа).
Жуть. Жуть. Что хотят, то и пишут, журналюги недоделанные.
avatar
Pumping. В просторечии — приманивание.
avatar

теги блога Карсанов Владимир

....все тэги



UPDONW