Блог им. Evvibris

О нашем частном капитале.

Решил все-таки оформить один коммент в виде отдельного поста, ибо надоело...

Есть такой персонаж $100, он достаточно часто критикует российский рынок, предприятия, государство. Естественно у него и набор претензий стандартный о нашей плохой развитости, о том как мы отстаем от Запада (как будто читатели форума и сами этого не знают, но данный персонаж считает себя обязанным заострять на всем этом внимание). 

И появляется у меня вопрос, а люди вроде $100 в курсе, что мы вроде как при капитализме живем? Они в курсе, что США свою экономическую мощь получило задолго до появления ФРС, что значительная экономика США сформирована частным капиталом (плюс выгодное географическое положение — далеко от любых могущественных врагов). 

Так почему подобные персонажи что-то постоянно требуют от государства? Если персонажи вроде $100 так преклоняются перед США, то либо пусть туда едут, либо пусть пользуясь тут опытом США создают своими руками ту самую сильную экономику, о которой они мечтают. 
И эта частная инициатива, этот частный капитал это в том числе и вложения в акции и облигации российских компаний, однако стоило одному оффициалу высказать это в слух и тут же персонажи вроде $100 делают из этого катастрофу

Т.е. эти персонажи тут же забывают о необходимости развития экономики как только дело доходит до их личного кармана, они хотят сильную экономику тут, но предпочитают финансировать сильную экономику там. 

Есть у нас и другие интересные персонажи, которые может и не плохо относятся к государству, но постоянно критикуют олигархов. А между тем именно олигархи держат больше всех денег в акциях и облигация номинированных в рублях. Вот это тот самый частный капитал (пусть вероятно и сворованный в 90е), но работающий именно на нашу экономику. 

Так что в следующий раз когда соберетесь покритиковать власти или олигархов, подумайте, а сколько вы сделали для развития государства (хотя бы в процентном соотношении сколько ваших вложений в бумаги номинированные в рублях и долларах, какая часть вашего частного капитала пошла на будущее вашего государства, а значит и будущее ваших детей и внуков).
да забань ты этих шавок типа 100$ и не парься
avatar

Дед Панас

Дед Панас, я баню только абсолютных нулей, а у персонажей вроде $100 иногда проскакивают упущенные новости, а иногда даже и проблески разума. 
avatar

Evvibris

1) не надо смешивать путина и его друзей- олигархов и пролетариев, типа чубайса с сечиным и Россию.
2) настоящий патриот — тот, кто хочет улучшения ситуации дома и критикует недостатки, что бы их исправить.
Женя Александров, настоящий патриот? Каждый из нас видит каждый факт со своего ракурса, со своего опыта, со своей субъективной стороны. Поэтому критика безусловно нужна, но она должна быть и логична и конструктивна.
А когда люди критикуют, но ничего не делают для исправления ситуации (имея пусть и небольшие но ресурсы для этого), то это критиканство уже пустое, это уже лицемерие, а никак не патриотизм.
Т.е. когда некий персонаж критикует экономику за слабую развитость и в то же время вкладывает почти все свои деньги в американские облигации и акции, то этот человек лицемер. 

Что же касается первого пункта, то я то как раз их и не путаю, но в то же время и понимаю, что между властью и олигархами в современной России связей много (как впрочем и в любом капиталистическом государстве). Ну а исполнители вроде Чубайса или Сечина, это вообще обычные управленцы (профессионализм их это уже вопрос третий).
avatar

Evvibris

Evvibris, вы все перепутали.
Олигархи держат свои деньги за рубежом, а ЦБ РФ в баксах, евро и ино ценных бумагах, активах США, в том числе.
Олигархи держат свои активы в акциях. Дык, в больших объемах это уже не акции, а собственность — заводов, газет, пароходов.
Кстати, в таких объемах акции продаются уже далеко не по рыночной стоимости, а по договорной цене, с оч большой премией. И рыночная цена акций особой роли не играет.
avatar

3Qu

3Qu, ???
А кого вы олигархами считаете вы фамилии можете перечислить?

Для меня олигархи это те, кто владеют (обычно контрольными пакетами) российскими компаниями, а российские компании торгуются в рублях, а не долларах, таким образом олигархи (по крайней мере те кого я за них считаю) владеют самыми крупными активами номинированными в рублях. А вот сколько и в чем они держат свободных средств меня уже мало волнует, ибо эта цифра в любом случае будем много меньше вложенных в компании в России.

Что же касается вашего перла о договорных ценах, то я бы не советовал вам играть на нашей бирже если вы не знаете, что в случаях покупок/продаж больших пакетов акций, по бирже рассылается предложение по выкупу остальных акций по таким же ценам. 
avatar

Evvibris

Evvibris, с вашими познаниями я бы не рекомендовал вам заниматься каким либо анализом, и, уж, тем более публиковать его где либо.)
avatar

3Qu

допустим есть лужа

1-й критикует лужу мечтая исправить
2-й лужу убрал не критикуя

? кто патриот?
Логарифм Интегралыч, тут скорее 1й хочет лужу убрать, а второй окружил ее автоматчиками и кричит, что это скрепа.
Женя Александров, 
2) настоящий патриот — тот, кто хочет улучшения ситуации дома и критикует недостатки, что бы их исправить.

Без поддержки большинства  исправлять недостатки — это только увеличивать их в размерах. Исправлять успешно можно только те недостатки, которые хочет исправить большинство, а не меньшинство. И только в случае, если у «исправителей» «чистые руки» и «холодная голова» (а вот «горячее сердце» — лишнее).
avatar

А. Г.

Детский сад…
avatar

SergP

Вот не устаю удивляться, что на биржевом сайте народ массово убеждён, что им всё должно государство. Зачем спрашивается в 1991 году на капитализм и рыночную экономику переходили?
Сознание осталось советским даже у тех, кто родился после СССР. Причем даже при СССР таких требований не предъявляли, тогда все думали чего я должен государству, а не оно мне.
avatar

fot1985

«Сознание осталось советским»

реальность: сознание было советским и при царях
И эта частная инициатива, этот частный капитал это в том числе и вложения в акции и облигации российских компаний, однако стоило одному оффициалу высказать это в слух и тут же персонажи вроде $100 делают из этого катастрофу

Т.е. эти персонажи тут же забывают о необходимости развития экономики как только дело доходит до их личного кармана, они хотят сильную экономику тут, но предпочитают финансировать сильную экономику там. 
Для сведения, ваше (наше) инвестирование в акции на экономику вообще никак не влияет.
От ваших покупок акций Сбера, ГП или Роснефти, они с этого не получат ни копейки. Т.к. деньги за акции компания получает только при первоначальном размещении акций. Ни в какую экономику вы ничего не вкладываете.
Да, и на бирже крутится всего лишь 5-10% акций.
avatar

3Qu

3Qu, во первых именно поэтому я упоминал не только акции, но и облигации, а во вторых капитализация влияет на очень многие параметры, в том числе на величину кредита и величину процента по кредиту от институционалов, возможны и допэмиссии. И много еще чего еще на что может повлиять курс бумаги.
avatar

Evvibris

Вы путаете зеленое с соленым. Не важно, кто и что вкладывает в экономику лицемерии. Важно, кто сидит на потоках. А на потоках сидят далеко не бизнесмены, и даже не олигархи. И сами они от туда не уйдут. 
Любой, кто ознакомится с бизнес путем Ходорковского, Калви, Чичваркина, Дурову сделает все, что бы его деньги работали где угодно, кроме лицемерии.
Как изменить ситуацию? Кроме  смены власти путей нет и не будет. Поможет ли это? Скорее нет, чем да. История доказывает, что после свержения старой власти к власти приходят еще более конченные.
Такой вот цугцванг намечается…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, бред. 
Еще раз повторяю американцы верят в частную инициативу, они верят что их страна была создана частной инициативой (в том числе и частной инициативой мошенников, или людей создавших знавших, что свинец вредит здоровью, но создавших крупнейшую компанию в мире по производству свинцовых присадок). 

Строго говоря экономика США в самом начале была создана вообще на геноциде и плюс одной из величайших экологических катастроф (уничтожение бизонов и полное изменение природного ландшафта), и тем не менее они вкладывались в эту экономику. 
avatar

Evvibris

Evvibris, 
А в чем заключается бред?
В том, что Вам «удобнее» все впихивать в «верят» и не удобно пользоваться калькулятором и книжечками, вроде Конституции, Налогового кодекса, Уголовно процессуального кодекса?
И самый главный вопрос — при чем тут истоки экономики? Экономика Сингапура создана на торговле рыбой и проституции — это что то значит с точки зрения эффективности инвестиций и их защиты?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, бред в том, что вы на полном серьезе считаете, что есть хоть какая-то весомая разница между капиталистическими США, и капиталистической Россией. 

Все что мы сейчас проходим в экономике, все то же самое проходили и США, только там народ куда как больше верил и в свою экономику и своим властям.
avatar

Evvibris

Evvibris, 
открою Вам военную тайну — только чур ни кому не говорите — нет ни капиталистических, ни социалистических, ни теологических государств в экономике. Есть более менее прямой рынок и разной степени кривизны, кривые рынки. 
И верить — это не про деньги.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, 
И верить — это не про деньги.

Скажите эту шутку пожалуйста американцам, а не мне, они не только на каждой долларовой банкноте пишут «In God We Trust», они еще и написали не мало экономических исследований во вопросу веры и уверенности в экономике. А в выступлениях директоров ФРС «вера» чуть ли не одно из самых часто используемых слов. 
avatar

Evvibris

Evvibris, 
Ну в конце то концов, мы ж на СЛ...
Что говорит пастух стаду и что оно блеет в ответ — не важно. Важно, как пастухи делят стадо и сколько это стоит.
avatar

Mezantrop

13% ндфл и еще куча разных налогов и платежей каждый месяц куда-то уходят, это не инвестиции в госуарство? 
avatar

yuku

yuku, да, это так, но это именно инвестирование в государство, а не в экономику, при классическом капитализме экономика и государство разделены, и те налоги что вы платите идут на школы, полицию, пожарных и т.д., но не на создание и развитие компаний, точнее так должно быть при том капитализме который существовал в США до создания ФРС, да и большую часть XX века так же. 
avatar

Evvibris

Evvibris, дорожный налог, налог на землю, акциз на топливо, а не слишком ли я много содержу полиции. Когда я трачу свою зарплата это и есть инвестирование в производство, это если я покупаю " Сделано в РФ"
avatar

yuku

yuku, 
а не слишком ли я много

в США вы бы платили больше, как и в большинстве других стран. 

Впрочем, до времени своего возвышения, до того как США стало первой экономикой мира, они были офф-шором с низкими налогами, но сейчас, повторюсь, налоги там значительно выше, чем в России.
avatar

Evvibris



avatar

bocha

bocha, 

avatar

Evvibris

AceVentura, Да, да, я тоже за социализм. Вот только биржу закроют… Но я не против.

Одна загвоздка: чиновники зачастую неэффективные руководители. На этом СССР подорвался.
avatar

fot1985

fot1985, 
Одна загвоздка: чиновники зачастую неэффективные руководители. На этом СССР подорвался.
Но подорвался он не на этом. И, кстати, оч даже эффективно.
avatar

3Qu

3Qu, Не только на этом, но неэффективная экономика была основой.
avatar

fot1985

fot1985, нет, причина была в другом. Мы же до сих пор проедаем неэффективную экономику РСФСР. И удивительно, что она до сих пор ещё как-то держится.)
avatar

3Qu

3Qu, Да? Продукты почему по карточкам были? Зерно закупали со времён Хрущева. Дефицит товаров был тотальный, в очередях за элементарным бились.

avatar

fot1985

fot1985, однако на убыточном и отсталом Норникеле со времён СССР ничего не модернизировалось. И не только там. А теперь это наше все. Только засирает среду ещё похлеще чем раньше, и город вообще не его забота. А это моногород.
avatar

3Qu

А в фильме «ФСБ взрывает Россию» правду рассказывают? Или жто только «основано на реальных событиях»? Я вот думаю — смотреть или не смотреть.
avatar

Бог

Бог,  для начала почитайте книги о «ФБР взрывает WTC», потом почитайте комментарии вменяемых людей к книгам (и кажется фильмам тоже) на эту тему и примените эти комментарии к упомянутому вами фильму.

Проще говоря если вы лицемер, то вы скажите что ФБР не взрывало WTC, а ФСБ взрывало дома. А если вы не лицемер, то либо примите обе теории заговора, либо обе теории отвергните.
avatar

Evvibris

Evvibris, я спрашивал мнение о фильме «ФСБ взрывает Россию». Как связаны эти две темы между собой, чтобы комментарии к одной применять к другой? Или есть какое-то вменяемое доказательство, что именно «взрывы домов ФСБ» — это теория заговора? Уж сказали бы сразу, что вы лично считаете версию о подрыве домов в России ФСБ теорией заговора и неправдой. Ладно, тогда не буду смотреть фильм «ФСБ взрывает Россию».
avatar

Бог

Бог, я считаю, что доказательная база в обоих случаях что в случае ФБР, что в случае ФСБ абсолютно одинакова.
И это только ваш выбор будете вы верить в подобную доказательную базу или нет.

Но если вы лично мне скажите, что доказательная база против ФСБ сильнее, чем против ФБР, то лично я буду считать вас лицемером, впрочем, что вам до моего мнения о вас?
avatar

Evvibris

Evvibris, в ток-шоу «Время покажет» и других — по федеральным тв-каналам — почему-то по всем вопросам представлена именно такая доказательная база (из серии «кому выгодно»). И что, теперь не верить ведущим и экспертам из этих ток-шоу?
avatar

Бог

Бог, ну что-же если с точки зрения «Кому выгодно» весьма неплохой подход, то конечно ФБР было куда как выгоднее взрывать WTC, чем ФСБ взрывать дома.
Но есть еще вопрос масштаба, в данном случае несмотря на то, что ФБР действительно было очень выгодно взрывать близнецов, тем не менее масштаб выгоды не соизмерим с потерями, те цели которых достиг ФБР можно было достигнуть гораздо проще, поэтому я склонен считать оба случая как теории заговора. 
avatar

Evvibris

AceVentura, Ну тогда Вы не за социализм, а за Царствие Божие на земле. Искоренить алчность, воровство и мздоимство даже Иисусу Христу не удалось. 

Нет и не может быть никакой честности там, где деньги и шкурный интерес. Исключения бывают, но очень редко и они погоды не делают.
В СССР воровали, кстати, будь здоров, хотя и расстреливали за это. Погуглите «хлопковое дело» или «дело Океана».
avatar

fot1985

fot1985, это воровство — это копейки.Ах, из Елисея гроши воровали.
avatar

3Qu

Любим мы или нет американцев, но у них 1 экономика в мире! С этим приходиться считаться и страховаться. Ведь если они завтра побегут из нашего рынка, бумаги тоже улетят в пропасть.
avatar

Максим Ги

Максим Ги, страховаться это хорошо (хотя как по мне покупка американских бумаг это покупка дорогих бумах, номинированных в дорогих валютах, т.е. покупка дважды дорогого, ИМХО слишком рискованно для страховки).
Ничего не имею против географической дивесрификации (хотя сам и предпочитаю больше ЕС, Китай и Японию, а не США). 

Вопрос в том сколько вы готовы потратить на эту самую страховку. 10%? вашего капитала 20, 30?.. 100??? Но ведь если вы на страховку тратите большее 34% то это уже сложно назвать страховкой (учитывая, что рубль обычно падает не более, чем в два раза к доллару), это уже будет равноправным или основным направлением инвестирования.
avatar

Evvibris

Evvibris, согласен о перекупленности американского рынка. Но ещё есть проблема недоверия к российской экономике инвесторов и трейдеров.
avatar

Максим Ги

Максим Ги, просто их деньги не обнулялись, а наши за последние 100 лет 3 раза уже обнулились и еще не раз обнулятся
avatar

yuku

yuku, к сожалению это так. Единственное, что придумали за сто лет для защиты рубля — это бюджетное правило.
avatar

Максим Ги

Так почему подобные персонажи что-то постоянно требуют от государства?
Им позволяют так себя вести. Ввести надо налог на требования, т.е. потребовал — брать с него деньги, чтобы возместил обществу затраты на то что его выслушали. Вот тогда требовать не будут. :-)
А так ребята обыкновенные паразиты, хотят чтобы скамейки красил кто-то другой, не они, а они только отдыхать на них будут и рассказывать как им тяжело.

П.С. Я считаю коммунизм целью человечества, а социализм наиболее близким и достижимым строем. Но у нас капитализм, не готовы к социализму пока что. А при капитализме задаром никто ничего не делает. А блестящая картинка — обман. Капитализм довольно жесткий строй. Особенно к неудачникам.
avatar

Евгений Петров

AceVentura, да уже всем известно, что в 85-91 нас всех подставили. Включая тогдашних активистов, борцов за демократию.
Реальные цели и задачи были совсем другими. А и ициаторами была все та же парт номенклатура.
avatar

3Qu


теги блога Evvibris

....все тэги



2010-2020
UPDONW